Как-то не очень заметно подкралась смена разряда в порядковом номере занятия.
Наверное, стоило бы подвести некоторые итоги, но скорее всего, не буду - итак постоянно оглядываюсь назад.
Но все же, сегодняшнее занятие действительно вышло праздничным.
Еще подойдя к бортику манежа, заметив Кузю, как всегда гордо стоящего в центре, я в несвойственном мне жесте скрестила пальцы и полушепотом попросила неизвестные силы: "хоть бы мне сегодня попался Кузя. Хоть бы Кузя!" Бытие было ко мне благосклонно более чем - тренер, мало того, что действительно "отдала" мне Кузю, еще и предложила по желанию ехать без седла. Счастье!
Я еще и запрыгнуть умудрилась совсем самостоятельно. Пока еще со скамейки, но прогресс явный! Тут даже я не могу спорить.
Не буду занудствовать с описанием. Главное, что сегодня двигался Кузя несколько вяловато, но тем не менее, вполне хорошо. Отзывался на повод, нос опускал, потихоньку ускорялся, сокращался и т.д. т.п.
Я несколько подзажалась, но все же старалась работать над выпрямлением себя в седле и старалась опускать задранные колени. Без седла это оказалось делать проще. Смогла выдержать почти полную первую рысь облегченной. Причем без особого напряга.
Что еще из мимолетно-приятного: при езде ничем не закрепленный вальтрап подо мной шевелится мало, а если и ползает, то только вперед-назад. Ни на какую сторону не падает. Так что, надеюсь, в какой-то мере это может косвенно говорить о том, что сижу я хотя бы в этой оси ровно.
В галоп сегодня подъемы были смазанные. Часто - с рыси, что доставляло мне некоторые неудобства. И один раз в самом начале мы чуть не заехали на препятствие, которое я, может быть, и взялась прыгать, если бы сидела в седле, а не с одним вальтрапом. Пришлось экстренно тормозить. Кузя, чуть ли не досадливо вздохнув, повез меня послушно ровнехонько по над бортиком.
Однако же, когда мы поднялись стабильно, Кузя остался управляемым и адекватным. И, что немаловажно, я тоже, сделав над собой волевое усилие, расслабилась.
Что я смогла: + мягко работать поводом (в том плане, что я вообще работала им на галопе, а не вцепилась мертвой хваткой) - об этом свидетельствовал сам Кузя, почти перестав делать попытки вытащить меня поводом;
+ отцепиться наконец ногами от лошадиного бока (благодаря этому мы летали бешеным шмелем по манежу недолго, а все больше галопировали, как нормальная пара всадник-лошадь), в чем мне помогло самовнушение: чем больше я начинаю вцепляться, тем чаще начинаю выпадать.
+ вроде я перестала качать плечами и двигала поясницей! Уиииии!!!!!
+ Я! Не!! Сбивала. На. Галопе. Дыхание!! Это вообще что-то с чем-то. В очередной кузькин визг я спокойно вслух поинтересовалась у него в чем, собственно, дело, и что он бы хотел мне сообщить. Аж сама не верю...
Это я-то, та, что жутко пыхтела даже на рыси.
Однако, вышло не без приключений. На галопе Кузя все возмущался тем, что ... Впрочем, не могу отвечать, чем именно на этот раз он был возмущен, но периодически он свое возмущение выражал весьма активно, хотя по большей части все же довольно щадяще для меня. Однажды я была даже вынуждена упереться ему в шею, но все это все равно было не критично. А вот в конце галопа, уже после смены направления, Кузя возмутился уж очень сильно, чувствительно подыграв. Как ни старалась я ответить адекватно, а равновесие все равно потеряла. Стала сползать в стороны. И вскорости почти даже поймала равновесие... Впрочем, заметив мое несколько близкое к бедственному положение, тренер дал команду рысить. Особо в центре места не было, и пришлось рысить по над бортиком. Благо, смена собралась сильная, и я никому особо не мешалась - все вполне легко меня объезжали. И я отпустила Кузю, отдав повод.
В начале тренировки мне сегодня пришлось для примера новому прокатчику, что только начинает путь поиска себя, припомнить всю динамику наших с Кузей взаимоотношений. Вслух-то я назвала только примерные даты нашего постепенного примирения, а на самом деле все помню много подробнее.
Впервые я на него села на двенадцатом занятии данного витка. Оказывается, чуть больше года назад - пятого сентября 2011.
Через два с половиной месяца - в конце ноября 2011 года мы с Кузей опустились на дно взаимного непонимания. Потом были первые для меня подъемы на дыбы, стояние в центре и прочая и прочая... Промаявшись с переменным успехом вялотекущими или наоборот весьма интенсивными военными действиями аж до середины марта 2012 года, мы совершили невероятное: все же нашли общий язык. И вот до сих пор я с замиранием сердца каждый раз жду и надеюсь, что буду ездить на Кузе.
Нет, мне нравятся все лошади, на которых я успела за этот виток поездить. Некоторые чуть более остальных, некоторые - чуть менее на данном этапе. И я надеюсь расти как всадник и дальше, и пересаживаться на других лошадей...
Но Кузя стоит особняком.
Вот так вот не собиралась вообще ничего не припоминать, а невольно получилась запись имени одной лошади...
100 (8): движение вперед
I-lang
| пятница, 12 октября 2012