I-lang
В городе в связи с непереводом часов и общей пасмурностью погоды стоит, по моим ощущениям, нескончаемая ночь. Впечатление гнетущее. Температура хоть и плюсовая, но влажность очень высокая. Это тоже не добавляет позитива.
Почему-то именно сегодня меня пыталась мучить мысль, что занимаюсь я уже не один месяц, и еще не падала. Де - пора, вроде. Мысль я усердно гнала в шею, она было попыталась настоять на своем, но на какой-то очередной попытке все же отстала. И я даже необычно успокоилась.


Изначально сегодня по плану мне предстояло ездить на Незнайке, но по просьбе, я взамен согласилась сесть на Кузю.
На этот раз я, стоя в ожидании своего часа и наблюдая за чужим занятием, слегка подмерзла, так что ноги у меня начало хватать уже после посадки, но я справилась с этим без жертв, и мы спокойненько зашагали по стенке, начав очень даже хорошо сворачивать.
В манеже было удивительно свободно: три всадника (это после восьми на предыдущем часе). Я сперва обрадовалась - ах, как хорошо, не буду дорогу перебегать народу. Хе-хе-хе! У Кузи по этому поводу оказалось свое собственное мнение.
Я никак не могла подобрать длину стремян под себя. Не могла определиться - поджимаю я ноги, или опускаю. То длинные были - теряла, то слишком короткие...
Постепенно на рыси начались наши метания по диагонали или ровно по центру манежа. Я никак не могла отключиться от попыток управлять поводом и спорить с лошадью, забывая при этом интенсивно высылать, Лошадь никак не мог ни к кому пристать в хвост: метался от одного, к другому. Постепенно мы с Кузей оба, кажется, вошли в пике истерики. Впереди Гранд сопротивлялся своему всаднику. Потом что-то случилось, я заметила, что Кузя слегка съежился в росте, а потом рванул галопом вперед. Потом, кажется, он резко вкопался, а потом так же внезапно повернул. Благо, в этот момент и остановился, потому как я уже висела на шее вся, и размышляла - сползать дальше, или втекать обратно в седло и если втекать, то как. Перед глазами маячил песок манежа. Я подумала, еще немного подумала, и решила, что, пожалуй, если сползу - это надо будет с земли в седло садиться, а мне сильно-сильно лень. Ну просто катастрофически лень - убеждала я себя. Да и песок счищать с себя неохота как-то... =Е И, цепляясь зубами, и совершая какие-то невероятные движения, я снова вползла в седло. Села. Порысили дальше. Только доехали до следующего угла манежа... И... Хоп-хоп, и я опять цепляюсь зубами, кажется, выросшими по всей поверхности тела. Потом мне сказали, что Кузя задом подбивал кроме остального описанного ряда действий, только я этого уже не запоминала за чередой прочего.
Со страху я забыла, что ехать надо строевой рысью - так и начала трястись учебной, еще на заднем плане пытаясь сообразить, чего меня так просто вышвыривает из седла на каждый темп, стараясь усесться так, чтобы сопровождать, и недоумевая, почему не получается... Кажется, меня еще раз подловили, но уже менее страшно - вроде только подхватили. оО Едем дальше. Слышу, параллельно что-то кому-то говорят про седло, про повод... Ну, думаю, о каких-то высоких материях говорят. Через секунду слышу - повторяют. О-па! Мне! Делали замечания по поводу повода, посадки и напомнили, что рысь еще должна быть все же облегченная.
Вот, все же, что язык, что уши у меня отключаются, я вся в разум и тело ухожу в стрессовых ситуациях. (

Потом мы напугали тренера, чувствительно споткнувшись на ровном месте прямо перед ней. Но выправились.
Теоретически помню, что надо поддерживать поводом в такие моменты. Вроде даже как-то поддерживала всегда. Но, наверное, в связи с более доминирующей мыслью, что дергать поводом нельзя - слишком слабо.

Следующую треть занятия я практически ни на чем не настаивала, застыв в переваривании произошедшего, и мы крутились вокруг стоек препятствий и периодически с переменным успехом пытались вклиниться в такое узкое расстояние между двумя всадниками - один в одном углу манежа, другой - в противоположном. ) И, случайно зайдя рысью на лежащие жерди (не знаю, как правильно назвать, но по темпу рыси, как кавалетти, несколько жердей и плюс одна на стойке одним концом), кажется, слегка перепрыгнули половину крайне открытой крестовины. Меня вообще выносили сегодня к препятствиям постоянно (а я трусила, хотя они были очень низкими (я раньше такое прыгала), и боялась, что сиганем) и пару раз их пришлось перешагивать, потому как миновать их иначе никак не получалось - они как заколдованные снова возникали на нашем пути через мгновение...

А потом у нас обоих что-то включилось, и мы поехали совершенно спокойно. Даже свозить меня об стенки перестали и поворачивали почти независимо от чужих хвостов. Уж я расхвалила, как могла. На этой позитивной ноте мы занятие и закончили.

В конце-концов, за общие тенденции положительной динамики и за сегодняшнее удержание в седле меня похвалили. =D
Но сказали, что динамика слабая-слабая. ) А я знаю, что служит причиной. И да: вот что кроме нерешительности делает неотрывное сидение на стуле в течение нескольких лет! )
Впрочем, у меня еще кроме общего удовольствия от процесса есть много упрямства и терпения. Работаю.

А вот на земле я, кажется уже снова по-немного с лошадьми освоилась. Тут мне идея деликатничать не приходит.

@темы: Лошади, Кузя, Контакт, Ипподром, Интроспекция, Животные, Гранд, Настроение, Увлечения, Учеба