Товарищи пишущие. Товарищи, пишущие конкретно фики...
А скажите, пожалуйста, вас никогда не стопорили нерешительность или, не знаю, как назвать, стеснение при написании? Свободно ли вы распоряжаетесь персонажами или это связано с какими-то сложностями? А всегда ли было сложно/легко?
А скажите, пожалуйста, вас никогда не стопорили нерешительность или, не знаю, как назвать, стеснение при написании? Свободно ли вы распоряжаетесь персонажами или это связано с какими-то сложностями? А всегда ли было сложно/легко?
Свои (в ориджах) мне тоже немного проще даются.
Хочется спросить: "почему не было?", но это какая-то совсем идиотская формулировка. )))))))))))
А какое вообще отношение к персонажам? Как к кому\чему?
Сначала я не могла писать НЦу и сублимировала её в пытки, в итоге вместо слэшных ПВП у меня есть некоторое количество ПВП с пытками.
Потом меня застыдили за эти ПВП с пытками, и мне стало вообще сложно писать какие-либо откровенные эмоции персонажей.
Потом я начала писать отношеньки, но потом меня застыдили за то, как я их пишу, и у меня вырос райтерский блок в этом месте.
Сейчас я вроде как избавилась от всех, кто мне пытался навязать своё мнение насчёт того, что мне надлежит писать, но избавилась ли я от стопоров в своей голове? Не уверена. Я даже не знаю сейчас, что на самом деле хотела бы писать.
но избавилась ли я от стопоров в своей голове? Не уверена. Я даже не знаю сейчас, что на самом деле хотела бы писать.
Вот как раз хотела поинтересоваться именно этим аспектом. И возможными механизмами исправления. Главный цензор-то внутри!
из жопыделают, вроде того.Например, с невозможностью писать НЦу у меня всё несложно, это из детства, из воспитания и из случаев, когда родные находили какие-то мои рассказы и там видели что не надо и ругали меня за это. То есть, упрощая, я боюсь писать НЦу, потому что родные могут найти и устроить скандал. Не будем вдаваться в детали, почему вариант "писать под другим ником" и т.п. мне не подходит; мне помог вариант писать НЦу в составе макси, там, где она сюжетно обоснована и нужна. Вероятность, что кто-то из моих реаловых неодобряющих знакомых будет читать весь макси и дороется до НЦы, стремится к нулю, а если и дороется - извините, НЦа сюжетно обоснована. Как-то так.
С блоком на выражения эмоций персонажей было сложно. Там на стыжение со стороны наложилось обострение невроза. В 2014/2015 на почве войны мне снесло крышу капитально, ОКР дошёл просто до абсурда, я почти ничего писать не могла, потому что не могла переформулировать фразы так, чтобы ОКР не шептал мне, что от таких формулировок сбудется что-то плохое. Потом на фоне этого ещё рассталась с соавтором и решила, что вообще зачем какие-то чувства и эмоции писать, никто это не оценит. Из этого выбиралась методом "зажмуриться и писать", сама себе устраивала челленджи - смогу или нет. Наверное, это было начало того, чтобы писать не оглядываясь ни на кого, но было реально очень страшно.)
"достаточно ли персонаж у меня похож на канонический персонаж, такой, каким я его полюбила, может ли он в принципе попасть в такую ситуацию и действовать таким образом"
А как боретесь?
Даниэла Крис, ааааа! Я сама подозреваю у себя ОКР... И у меня вообще повышенный фон тревожности даже на пустом месте. И чертов перфекционизм. Очень тяжело перечитывать свой текст.
Он же отвратительный! Как так можно писать?!Мне кажется, у меня в принципе блок на вообще использование чужих персонажей как таковых. И как выше "а вдруг я что-то не так понимаю и НЕПРАВИЛЬНО выписываю персонажа?!!" Хотя чего я только не изучала, от психологии до психиатрии иногда копаю. Не считая прочих направлений.
Т.е., получается, вариант один - пробиться сквозь этот блок механически?
И шепотом: НЦ в фиках я даже читать не могу. Мне все кажется, что я в замочную скважину подглядываю. Написать - это вообще за пределами.
А как боретесь?
Просто пишу медленно и малоСпециально — наверное, никак, это всё равно сидит фоном. Но мне кажется, это не мешает, не душит какие-то там особые творческие порывы на корню. Просто рамки, выходить за которые в общем-то нет ни смысла, ни интереса.Просто пишу медленно и малоНо мне кажется, это не мешает, не душит какие-то там особые творческие порывы на корню.
В моем случае я частенько зависаю перед пустым листом, так думаю, что все, что я напишу, будет глупо, неинтересно, плохо и т.д.
Порывы не душит. А вот воплощение подтормаживает.
я для себя поняла (хотя в этих дебрях нельзя до конца быть уверенным), что такое состояние = я не "увидела" как следует, куда именно текст должен идти из этой строчки. Может, на ум даже что-то приходит, но нет ощущения: вот оно, то самое. То есть настоящая проблема, скрытая под слоем "глупо, плохо" — в том, что я пока не знаю, как оно — хорошо. Помогает
месяц-другой просто думать периодически о тексте, пока идёшь пешком на работусформулировать как можно чётче, чтО я хочу в итоге "выгрузить" в этот текст. Не в плане событий — это вторично, имхо, а в плане чувств, идей, изменения героя от начальной к конечной точке текста. В общем, писание для меня — это в основном мучительное наведение резкости на каждый квадратный сантиметр площади. Воплощение супер-тормозное, но иначе у меня не получается.Но как только сажусь за файл... Тушите свет.
И даже если я преодолеваю сам барьер и что-то ваяю, потом, перечитывая текст, не могу избавиться от ощущения, что это написано косноязычной школьницей младших классов, имеющей проблемы с коммуникацией. И мне становится неловко за героев, вынужденных участвовать в этом непотребстве...
Т.е. в итоге, что бы я ни написала - это "глупо и плохо", а "хорошо" - недостижимый идеал.
То ли я действительно еще не доросла до нормального уровня. То ли мне что-то еще мешает.
Я и рисовать персонажей не могу по той причине, что я не могу рисовать их не идеально, а идеально не умею.
И вот тут обычно поднимает голову та часть меня, которой это просто нравится - писать, и такая: идите нафиг со своими линейками из моей маленькой любимой песочницы.
А иногда действительно бросаю этот конкретный текст, потому что действительно не справляюсь. Или перегорела.
>> И вот я уверена в чем-то, я уже даже сцены некоторые очень четко представляю. И проработала психологизм. И отсылки. И матчасть вычитала на диплом по специальности.
В порядке гипотезы: а может, вы просто перегружаетесь на этапе подготовки? Прочитали столько матчасти, что все кроме докторской по этой теме кажется неуместным? Или хотите все эти обретенные знания вложить в текст и в результате получается какая-то неподъемная форма?
В том, как вы описываете весь этот процесс, мне видится много "сопротивления материала" и мало фана. Без определенной доли фана, мне кажется, реально трудно писать. И сто раз подумаешь - зачем мне это надо, эти усилия можно потратить на работу, там хотя бы есть материально выраженный смысл. Я бы подумала в сторону - а зачем мне вообще писать фики (ориджи). Чтобы что.
Мне вообще пишется легко, это какая-то странная штука. Я могу проснуться утром с сюжетом в голове. Или он придет мне в голову, пока зубы чищу. Прямо всё с диалогами, только записать. Ну и вечером уже работа готова. Пишу я тоже быстро. Мини за день, глава за день... Это и дар, и проклятие одновременно)
Читай тех, кто умеет лучше.
Я примерно так и поступаю. Но мысли, сюжеты, картинки, идеи жгут изнутри...
идите нафиг со своими линейками из моей маленькой любимой песочницы.
А я как раз все время жду, что будет оценка извне и лучше сама первая себя поругаю... Надо учиться, наверное, действительно делать так, КАК хочется...
Прочитали столько матчасти, что все кроме докторской по этой теме кажется неуместным?
Без определенной доли фана, мне кажется, реально трудно писать. И сто раз подумаешь - зачем мне это надо, эти усилия можно потратить на работу, там хотя бы есть материально выраженный смысл.
claudilla, проблема моя в том, что любое увлечение я в очень скором времени перевожу с уровня развлечения в профессиональное занятие. Ничего не могу с собой поделать. Или глубоко, или этим вообще не стоит заниматься больше пары раз. Т.е. если я не поймала удовольствия от процесса, я дальше копать не буду. А если поймала, забурюсь до самого дна.
писала про тех, кого, как я считаю, понимала.
Да я, вроде, тоже понимаю. Но ощущение, будто я реальных людей начинаю использовать.
Мне вообще пишется легко, это какая-то странная штука. Я могу проснуться утром с сюжетом в голове. Или он придет мне в голову, пока зубы чищу. Прямо всё с диалогами, только записать.
Delen Jace, у меня похожий механизм. В голове все отлично и гладко. Сюжет расписываю я очень быстро.
-Шинигами-, уиии! ))))
Я с такой ностальгией вспоминаю первые твои фики...
Нафантазировать - легко. А вот использовать пресонажей почему-то сложно...
Altavista, я из-за таких мыслей сперва вообще фики читать не могла. Ведь "как это?!". Хэл меня первым соблазнил! )))