Повествование от первого лица или, как теперь это сокращают, POV - очень специфическая и коварная вещь. Она позволяет глубже проникать в характер и переживания главного героя, создает особую атмосферу в тексте. Дает возможность посмотреть на происходящее и окружающих персонажей через преломление восприятия главного героя. А где-то - практически вжиться в его шкуру.
Но при этом автору необходимо в особенности тонко понимать психологические аспекты персонажа, его мотивы, чтобы описать не только внешнее проявление реакций на то или иное событие, но и их зарождение и развитие. Не считая различных конфликтов внутренних и внешних, психологических проблем и прочего, прочего.

Это особый и достаточно тонкий инструмент, предназначенный для вполне определенных задач.

Однако этот прием чаще используется авторами для того, чтобы сознательно или нет выдать собственные мысли за чужие, замаскироваться под именем главного героя, желая в воображении проиграть ситуацию с собой в главной роли. В особенности ярко это видно, когда читаешь текст с вписанными в каноны оригинальными персонажами, но и с основными бывает.

Как раз тот случай, когда заколачивают гвозди микроскопом.

И именно поэтому лично мне бывает так сложно читать текст с повествованием от первого лица. Фактически, такому тексту я предпочту почти любой другой.
Я не могу ни вжиться в подобного "негероя" из-за проглядывающих изо всех щелей ушей автора (с которым у нас чаще всего совершенно разное мироощущение и мировосприятие), ни воспринять текст, как личный рассказ, как могу, скажем, слушать друга или знакомого.

Именно поэтому я и сама избегаю подобного решения в собственных текстах. Потому что удержаться в рамках, в равновесии и дистанции Я\герой при таком подходе действительно тяжело. В особенности, когда нет четкой художественной цели для текста.

@темы: Проза, Интроспекция, Рефлексия, "Умные мысли", Интернет, Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Творчество, Точка зрения, Увлечения, Учеба

Комментарии
25.06.2018 в 14:55

JARVIS, drop my needle
Солидарна. Читала только один фик с верибельным целесообразным POV — по рекомендации. В остальном то, что попадалось, было именно что микроскопом по гвоздю, так что обхожу по дуге даже шире, чем МПРЕГ )

К слову, читая фики, узнала о существовании специфической формы — имейджин. Пишется от второго лица, причем используется сокращение "т/и" ("твое имя"; например, "Т/и, — прошептал Человек-Муравей. — У тебя потрясающие глаза!) — предполагается, что для более полного слияния читателя с героем. Наверное, я чего-то не понимаю в этом литературном 3D, но он мне напоминает сеанс гипноза :) И с большинством фиков от первого лица тот же самый фокус: намерение — сделать героя ближе, а получается — наоборот, какое-то отстранение и ощущение искусственности всего происходящего.
25.06.2018 в 23:53

Читала только один фик с верибельным целесообразным POV — по рекомендации.
claudilla, а что за фик, если не секрет?

Мне кажется, что POV у меня навсегда сассоциировались с нуарными детективами, "Морским волком" и "Холстомером".))))
А чуть ли не единственный МПРЕГ, в который я верю, - это «Джуниор» со Шварценеггером и Де Вито. Х)))
К подобным вещам у меня куча других претензий, но их, наверное, стоит собирать в отдельный список. Или не стоит. )))) Еще не решила.

О, имейджины я пропускала всегда. Правда, чаще автоматически, по той причине, что такие фики больше по известным личностям (если с фиками по худ.произведениям я еще как-то примирилась, то это мне уже кажется излишним вмешательством в личную жизнь реально существующих людей). Потом узнала, что это за зверь, и стала пропускать уже сознательно.
Хотя один все же попробовала пожевать и сбежала примерно на второй или третьей главе, остро вспоминая те времена, когда нечто подобное можно было встретить на Аэтерне.
Действительно, напоминает или неумелую попытку убедить (что вызывает желание сопротивляться), или какую-то ролевую игру типа ДнД... А еще раньше были книги-игры, но там хотя бы ты обладаешь относительной свободой воли, а не тебя несет по одному глубокому и каменистому руслу течением авторского произвола.
Думаю, что для того, чтобы читать подобное без спотыкания "боже, кого автор имеет в виду, что за странное имя Т/И?!!", нужно самому жгуче желать влиться в текст\сюжет. Или нужен определенный навык, именно, как к игре, а не просмотру фильма. Это скорее работает, как костыль: поможет, если проблема с одной ногой, но если их и так две достаточно проворных, скорее будет только мешать.
У меня достаточно живое воображение, чтобы суметь это сделать и без постоянных авторских напоминаний.

То ли это от простого неумения пользоваться иными художественными средствами выражения. То ли от искренней иллюзии, что если автор выплеснет себя реального в текст, читателю станет легче вжиться.
Или от сильной эгоцентричности...

От наивности еще, возможно. Чаще такие тексты очень походят на подростковые (безотносительно реального возраста автора). Когда кажется, что то, что интересует тебя, интересует и цепляет весь остальной мир.

Можно долго копаться, на самом деле. Вариантов много. )
26.06.2018 в 00:12

JARVIS, drop my needle
I-lang, фик — real gods require blood, комиксный канон Доктора Стрэнджа. У меня в посте саммари и некоторые впечатления. Он небольшой, а читала я его практически #какоридж.
Мне кажется, что POV у меня навсегда сассоциировались с нуарными детективами, "Морским волком" и "Холстомером".))))
и это нуарный детектив)))

А еще раньше были книги-игры
да!))) Я их тоже вспомнила, когда первый коммент писала. С нарисованными игральными кубиками, да? У меня в школе штуки три было, что-то про подводные приключения, что-то про какие-то бесконечные пустоши. Это было своеобразное, но удовольствие, и в до-приставочные времена - хороший способ вызвать в голове картинку из ничего. Но они были сосредоточены на описании локаций и действий, насколько помню. (И еще - совершенно не уверена в своей памяти, а книги безвозвратно утеряны, но по-моему они были с читателем на "вы"))

От наивности еще, возможно. Чаще такие тексты очень походят на подростковые
Аудитория по крайней мере совсем юная, как мне показалось, когда я ради интереса читала комменты. Справедливости ради, я не уверена, что в свои 13-14 отнеслась бы к такой форме так же скептически, как сейчас.
26.06.2018 в 01:02

claudilla, огромное спасибо! *знал бы мой школьный учитель по английскому, как я буду спустя десятилетия учить язык! :lol: По фикам и популярным фильмам\сериалам! Впрочем, он первый начал, давая нам смотреть с субтитрами "День Сурка", "Человека в железной маске" и неадаптированный "Генезис" библии Якова.*

и это нуарный детектив)))
Вау! Приятно попадать в точку. Х)))))

Да, а еще в начале надо было накидать себе характеристики, чем я практически никогда не занималась, предпочитая просто бродить от параграфа к параграфу.
У меня была единственная книга серии. Назвалась "Подземелья Черного замка" Браславского. Про обращение не помню наверняка, но по остаточным ощущениям - скорее всего на "вы".
Приставки у меня не было, зато очень рано появился компьютер (еще с Win3.11 (вернее - еще с Досом и НортонКомандер, а уже потом с Win))))). А еще в школе нас сносно учили программировать, и потому у меня примерно в те же лет 14 появилась задумка перенести книгу в компьютерную игру. Не то чтобы мне это реально удалось, но я даже часть реализовала. Начиная с генерации Листа путешественника и даже напечатала, кажется, то ли полсотни, то ли чуть больше параграфов.
i-lang.diary.ru/p38106650.htm Вот тут я ее вспоминаю. )


Аудитория по крайней мере совсем юная,
Мне кажется. или на ФБ, где я "немного поселилась" последнее время, вообще аудитория достаточно юная в большей своей массе?
И не слишком притязательная.

В свои 13-14 я имела достаточно специфический список чтения, опережающий или идущий в разрез со школьным. Кстати, как раз в 14 я упала в Сабатини и несколько лет оттуда с трудом выплывала. И до сих пор сохранила нежную любовь к парусникам.
Впрочем, еще до того, лет в 8, я нежно и пылко полюбила Дойла (да-да, классику, цикл о Шерлоке Холмсе), что определило частично мою сущность, наверное.
А так у меня дома была (и есть) шикарная домашняя библиотека, в которой я и пропадала все детство и юность. И повествования от первого лица там было немного, а то, которое было, было на высочайшем уровне. ) Видимо, в том числе поэтому мне так сложно сейчас с ним. :gigi:

Блин! Почему у меня количество прочитанных книг не переходит в качество собственного текста?! :yogi:
29.06.2018 в 16:02

JARVIS, drop my needle
I-lang, знал бы мой школьный учитель по английскому, как я буду спустя десятилетия учить язык!
вот кстати: два года чтения фиков на английском - и я спокойно читаю на английском с кофе и шоколадкой, точно так же, как на русском. То есть оно перешло из категории "чтение _на английском_" в просто "чтение". Практически не осталось сопротивления, которое переводило бы это в разряд усилия.

i-lang.diary.ru/p38106650.htm Вот тут я ее вспоминаю. )
ааааа, я в этот пост УПАЛА. Такие знакомые ощущения, с книгами на стипендию и откладыванием на под-новый-год. А Bittersweet Symphony вы тоже в "Жестоких играх" впервые услышали?) Или саму по себе?

Назвалась "Подземелья Черного замка" Браславского.
точно же! Она была самой интересной, но у меня еще две его же книги были из первого издания - значит, "Тайна капитана Шелтона" и "Верная шпага короля". Книга про капитана была какая-то непроходимая совершенно. Я ее так и не закончила, сколько ни билась. Кубики я тоже игнорировала - думала, какой прок, если играешь сама с собой.
А та, с пустошами, получается, чья-то другая книга. Без помощи точно не вспомню.
Зато собственный компьютер появился у меня поздно по сравнению с друзьями - только на первом курсе. Из игр первым делом попробовала автогонки - но совершенно не понравилось. А вот вторым - квесты, как раз был расцвет жанра. И это было оно. То самое ощущение брожения по локациям, напоминающее больше чтение, чем игру.

Блин! Почему у меня количество прочитанных книг не переходит в качество собственного текста?!
Угу. Разный вид деятельности. Ненавижу писать! )
01.07.2018 в 22:00

вот кстати: два года чтения фиков на английском - и я спокойно читаю на английском с кофе и шоколадкой, точно так же, как на русском.
Я с разной периодичностью берусь за различные переводы худ.текстов. Это очень продвигает мой уровень. Тем летом я с удивлением поняла, что обладаю голосом при общении с приезжавшим к нам французским конным стоматологом.
Но продолжать заниматься переводами мне некогда. И я бросаю. И чуть позже снова берусь. Чтобы через какое-то время бросить в пользу очередной работы.
А работа заставляет туда\сюда переводить научные тексты. Но "туда" я перевожу короткие абстракты, а "сюда" литературный перевод не нужен, нужна скорость, потому все шпарится через он-лайн переводчики, чтобы потом уйти в руки руководителю.
Или пишутся относительно короткие письма в иностранные издательства. И при моем низком уровне, меня периодически просят помощи, что меня вгоняет в ступор: "вы уверены, что вам нужна моя помощь?!"

Так что сказать, что я спокойно что-то читаю без словаря... Нет. До сих пор - нет. К сожалению.


Bittersweet Symphony
Не, я ее случайно откопала. Даже не очень помню, как. То ли мне прислали послушать, то ли где-то совет углядела. То ли случайно с чем-то скачала.
Но я уже очень, очень, очень давно читаю под какую-то музыку и очень часто на определенные книги у меня формируются определенные ассоциации.

О, ну, в студенческое время я все еще читала практически постоянно, но с неспокойной совестью. А но новогодние каникулы перед сессией было хоть какое-то время законно расслабиться. Х))) Потому и под Новый год.
А ведь записи уже больше десяти лет... Ужас... Х))))

По поводу книг-игр Википедия пишет вот что:
Подземелья Чёрного замка, 1991 год
Тайна капитана Шелтона, 1992 год
Верная шпага короля, 1992 год
Повелитель безбрежной пустыни, 1993 год
Мне какую-то из серии давали полистать несколько лет назад. Но мне было на тот момент откровенно некогда, и она так и пролежала до момента отдавания.



Я писать люблю. Т.е. я люблю читать. У меня просто ТЬМА всяких идей. Но мне не нравится собственно их воплощение. Т_Т И потому сам процесс мне нравится, это словно головоломку разгадывать. А позжее при чтении уже становится все резко плохо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail