Я последнее время читаю и оцениваю книги не исходя из их великой ценности для мировой культуры, а исходя из ценности для себя.
Я понимаю ценность шедевров. В основном их огромнейшее историческое наследие.
Но и понимаю, что чем дальше мы от тех времен, тем опосредованнее наше восприятие их.
Кроме того, что-то последнее время я перестала любить в чистом виде такие жанры, как: драма, психологическая драма, трагедия и т.п.. Отдаю предпочтение комедии, комедии положений, приключениям, детективам и всяческим смешениям этих жанров.
Вижу для этого две взаимосвязанные причины: я люблю ассоциировать себя с главными (и не очень) героями; обладаю несколько пессимистичным взглядом на окружающую действительность.Соответственно, когда смотрю фильм или читаю книгу с главным посылом "мир - склеп, а все люди в нем - тени", то теряю последнее желание куда-то двигаться и чего-то достигать - ну, уж если это суета сует и тщета, то зачем?..
А так читаешь приключения, в котором герой превозмогает и решает различные возникающие на пути проблемы, и еще ничего так, хочется пойти ближайшие горы свернуть или по крайней мере радуешься, что собственные проблемы на самом деле не столь масштабны, как казалось. И на волне эмоционального подъема даже как-то легче жить.
Я так "Тайный город" в том году читала перед защитой.
Я так Митчелла три года перечитывала периодически (по WH40000). (Надо заметить, это вообще серия, стоящая каждый раз отдельного упоминания. В некоторых вещах просто таки дала мне новую точку отталкивания в личностном росте (знаю, звучит странно, но тем не менее)).
Я так Фрая ( "Лабиринты" и "Хроники" ) перечитывала до того лет пять с разной периодичностью.
А вот за драму или трагедию не бралась с того самого момента, как закончила среднюю общеобразовательную школу.
Не могу я брать мотивацию и энергию из чужих страданий.
Расскажите мне, как можно после прочтения книги или просмотра фильма с посылом "все плохо", жить нормально дальше?
Может быть, из-за своих мотивационных нужд и романтическую литературу, литературу в жанре любовного романа я тоже слабо воспринимаю. В моей жизни основополагающие мотивы: Самосовершенствование и Поиск (в основном - новых знаний). Любовь и созерцание - только лишь прилагающиеся к ним дополнения.
Сейчас довольно бодро осиливаю цикл Джима Батчера "Досье Дрездена". Я его когда-то так и не смогла начать из-за того, что где-то вычитала, что в последней (на тот момент) книге, главный герой погибнет. Такое у меня частенько отбивает охоту ознакамливаться с произведением. Причины все описаны выше.
А снова взялась уже прошедшей осенью после того, как узнала о чудесном воскрешении главного героя.
Хотя я стала в последние годы странно книги читать - когда-то я уже об этом писала. Я художественную литературу читаю, как научную - выбирая важные моменты и опуская украшения и витиеватости. Так и тут - проглатываю книги одну за одной. И в основном - за двадцать-тридцать минут поездок на тренировки и с них.
Но идет неплохо.
Как всегда, в нарушение всех законов написания связного текста, начала про бузину, кончила...
Ну, хоть что-то здесь появилось кроме лошадей, и то - радость. Сил и времени на что-то более осмысленное и стройное все так же нет.