После беготного дня успела на пятичасовую тренировку. Переоделась, схватила шлем, хлыст... А какой хлыст взять?.. Не стала терять много времени и взяла оба - отложить, если не понадобится. Универсальный подо всех. На Кузю можно и стем, и с другим... Позавчера с выездковым он себя вел почти идеально.
А очень внезапно мне выдали Табора.
Ну, Табор, так Табор. Хотя подозрения пошевелились.

Оттренировались на самом деле, на среднем уровне, как мне показалось. Табор иногда с гораздо большей отдачей работает. А тут - на "отстань".
Но в контакте бежал, вперед-вниз было. А вот делать вольты отказывался (хотя и я сильно косячила - то повод распускала внешний, то элементарно недоталкивала, или поздно спохватывалась) - тормозился или пытался увезти. Или осаживал. На попытки подсказать хлыстом (легко под шенкель) - отбивал.
Тренер давал советы, но я хотя и старалась, не всегда выполняла то, что говорили. Т.е. мне казалось, что я отрабатываю и не бросаю внешний повод, а на самом деле, когда я обращала на это пристальное внимание, оказывалось, что не отрабатываю и бросаю. Не сильно, но достаточно, чтобы что-то у нас с Тимой "вываливалось".

Но руки вверх уже ползут не так интенсивно, как раньше. Хотя ремешок подперсья у меня периодически в руках оказывался сегодня не совсем для поддержания этого навыка. К сожалению...

С галопом вышло вообще как-то плохо сперва: направо Тима поднимался с трудом и шел едва-едва. Пока нам не помог тренер. Тут уж Тима рванул - только подковы сверкали. Одно плохо - не стой ноги. Как же, как же - я и галоп направо?!.. Ну, переход на рысь, подъем, переход, подъем...

А вот налево он разбегался и вел себя очень хорошо. И даже сам нагонял. И даже где-то как-то я отрабатывала поводом до состояния "в контакте".
А еще я на этой скорости внезапно села совсем по-другому. Кажется, именно это и называется конкурной "полупосадкой": корпус чуть вперед от вертикали; шенкель чуть тоже вперед для компенсации; колени вовнутрь (они - главная ось всей посадки); легчайший, но упор в стремя; пятка проваливается вниз; и мягкое следование поясницей движениям лошади.

Навернули, кажется, кругов пять. Там иногда впереди маячили то Риск, то Гранд. Но мы как-то умудрялись объезжать без потерь. Хотя в конце Риск таки подтащил всадницу. Но мы в этот момент были от нее впереди примерно на полманежа. Я оттормозила Тиму на всякий пожарный в подвернувшийся угол, дождалась, пока решится проблема, а тут уже и последовала команда "рысью".


А потом тренер спросила, буду ли я прыгать сегодня.
Я вяло попыталась убедить больше саму себя в том, что я вообще езжу плохо, как же прыгать-то?.. На что тренер покачала головой и уточнила, что спросила буду ли я прыгать сегодня, а не как у меня получается.
Прыгать хотелось! Хотелось учиться!
Я ответила утвердительно.

Тренер опустила три оставшихся от школы чухонца.
Рассказала, как подходить к первому, разминочному, похвалила сегодняшнюю посадку на галопе, попросила сохранять контакт до самого отталкивания.
Потом добавляли по одному препятствию. С каждым разом тренер просила не только подъем, посадку на галопе, контакт, но и посадку в прыжке. А у меня, как на зло, кроме теоретического представления, что мне делать, практического не получалось почти ничего.
То я забуду поясницей сработать - плюхаюсь; то плечи заваливаю; то прыгаю раньше лошади; то в конце хоть тазом, но попыталась сработать вместо того, чтобы "пропустить" лошадь под собой.
Кажется, что тут у меня проблема и в ощущениях - не могу собрать цельный образ этого движения. Но и в том, что колени надо хорошо привернуть, сделать осью, а поясницу расслабить.
Ух, как меня расстраивают подобные моменты! Когда понимать понимаю. Теоретически. А не получается!!
В итоге я пропрыгала все три пару раз: чухонец, крестик, чухонец. Тима стралася. Ни разу не встал, на барьер шел с прибавкой, четко, ровно.
Я...
Ну, не ругали.

Зато потом около часа релаксировала с Кузей - сперва с сопрокатчицей осуществили мою давнюю задумку навязать Кузе хвостиков на гриве, чтобы ее уложить всю на одну сторону.
А потом тренер поинтересовалась, почему хвостиками, а не мокрыми косичками.
Ух ты! Как плели хвостики я видела. А вот про косички впервые услышала.
И тренер, как освободилась, показала. И как намочить, и прямое плетение (через верх) и обратное (через низ).
Переплела все хвостики в косички.
Кузя "заиграл"!

Вот примерно так:




Для сравнения:
До

@темы: Ипподром, Кузя, Лошади, Табор, Конкур-иппика, Манежная езда