Сегодня был день тяжеловатый. Но я, вроде, справилась.

Прискакала на ипподром. Удрученно заключила, что Кузя работает в упряжи. Расстроилась, поняла, что светит мне сегодня Казбич под конкуркой, и решила действовать заранее, вспомнив, что лучшая защита - нападение.
Так что, встретив тренера, с сопрокатчицей в один голос объявили, что согласны: она - на Гранда, простоявшего два дня, а я - на Незнайку.
Ага.
Сопрокатчице достался все же Риск - по вчерашним следам. Именно их пара вчера обыграла нас в "Стойло", заработав медаль.
А мне - Незнайка. Хитро улыбающийся тренер заранее меня предупредил, что "ремешки" он с лошади снял, и что я поеду так, и вцепляться мне будет не во что.
Ну, как бы наличию подперсья на Незнайке я удивилась еще вчера. Так что от его отсутствия не расстроилась.
Тренер многозначительно сказал что-то вроде "ну-ну". Но поняла я это уже только после начала самой тренировки: при наличии в манеже как минимум шести лошадей, тренер вплотную занялся мной.
Давал указания, что делать, когда сделать, насколько. И почему (примерно).

После езды в таком режиме примерно десять-пятнадцать минут, и потом с периодическими корректировками, я забыла, что боялась, что Незнайка снова пойдет козлами, что не сдвинется, или сделает еще что-то нехорошее.
Незнайка бегал очень бодро и даже сдался. И даже слушал легчайшие движения шенкеля.
По седлу, правда, при таком темпе я откровенно прыгала - и это на строевой. Учебкой я проехала буквально полкруга и потом бросила это неблагодарное дело. Ну, и старалась запомнить ощущения от работы руками\поводом.

А потом нам скомандовали галоп, и я подняла Незнайку просто с первого раза. Несколько темпов галопа у нас были и до того - когда я передавливала с посылом. А штатный галоп пошел вообще отлично. Опять же, я перестала бояться упасть, а старалась работать. Потому меня даже скорость Незнайки не напрягала - а пошел он не очень быстро, но и не в привычном ему умирающем темпе.
Мало того, я на Незнайке легко делала вольты на галопе! Ух ты!
Т.е. даже не единовременно, а систематически. И легко!
И на перемене направления Незнайка из рыси рвался в галоп. Такое у меня бывало только на Казбиче или Кузе. Когда я их еще не успевала вывести на другое направление, а они уже поднимались сами.
А тут - Незнайка, которого надо толкать, толкать, толкать. Если затормозился - очень тяжело поднять снова. Иногда -нужно с хлыста. А сейчас - просто рвется.

А потом нам дали команду пошагать. А потом - снова подъем в галоп. И снова у нас это получилось легко. И хлыст я совершенно безо всякого чего-то там держала как обычно и даже мысли не возникло, что лошадь не поднимется без вывернутого как сабля хлыста.
И на перемене. Легко.

И галопировали быстро и ровно. И долго.

И опять пошагали.
И опять подъем в галоп. И перемена.

Так тренер нас поднимал раз пять. И именно когда мы все уже расслаблялись и думали, что основная часть тренировки закончилась, он командовал подъем.
Ненадолго - по кружку-полтора на направление. Но было любопытно, что мы все поднимались. Что практически ни у кого из галопирующих (некоторые устали раньше и из процесса выбыли) не было проблем - лошадь стоит, лошадь вместо галопа идет только рысью.

Взмокли мы с Незнайкой хорошенько (Незнайка значительно меньше меня - только по шее, около ушей и по замечаниям со стороны - ноги) оба. Но лошадка зато продышаться успела.


По итогам, у меня главная проблема - зажатый повод. Сильно зажатый. И вообще с руками что-то швах. Рассыпалось и то, что было.
Ну, и вперед клонюсь, да.
Очень интересно было. Главное, теперь все вовремя вспомнить в будущем.

@темы: Ипподром, Контакт, Лошади