Кузя подхрамывал. И потому стоял с понедельника. В воскресенье аритмию я правильно заметила.
Сегодня же у него был выход. Но Кузя, стоявший несколько дней - счастье на любителя.
Так и мне оно не досталось, а досталось прокатчице, едущей на час раньше. Я в шутку пообещала посмотреть, как у нее с Кузей получается.
В принципе, не испытываю ревности в подобных случаях, когда ездят на "любимых" лошадях - все мы начинали, а я все еще так на начинающих и остаюсь. Даже с удовольствием подскажу чего, если знаю некую способную помочь мелочь, тонкость.
Пока еще был пересменок, заскочила в конюшню. "Поздороваться". На удивление, Кузя с радостью и быстро, с тихим гугуканьем развернулся ко мне на зов. Я успела только вытащить у него из хвоста пару затерявшихся сенинок, как пришло время выводить лошадей в манеж. Передала инициативу прокатчице, которая должна была ехать сейчас.

И вот, Кузя, поседланый, но напоминающий всем своим видом невыспавшегося парня в пижаме и слежавшимися клоками волос, имеющий немного растерянный вид, уже в манеже.
Прокатчица (вообще-то из продвинутых) несколько нервничает, узнав, что Кузя стоял несколько дней. Я помогаю ей сесть, подтянуть подпруги, пытаюсь вселить уверенность - главное сохранять спокойствие и дать Кузе сперва "пробегаться", чтобы сбросить лишнюю энергию и включиться в работу.

Конечно, ничего такого у девушки не получилось. Кузя козлил, таскал даже галопом, и они иногда искали некие закутки, где можно было бы отстояться. К концу, правда, немного налидили общение, и побежали довольно стабильно. Я посоветовала садиться назад, чтобы не таскал. Но как-то они там не разобрались.

Я же стояла за бортиком, наблюдала, и раздумывала: Кузя или нет. И даже не потому, что дадут или нет, а потому что ему лишний час нагрузки давать не хотелось, а с другой стороны я и сама как-то не была настроена работать над галопом - сил не было - и Кузе нельзя было еще галопировать, и было бы здорово обоим просто потрястись на рыси, пошагать.


В итоге, в пересменок тренер глянула на меня внимательно, и вынесла вердикт:
- Забирай Кузю, повоспитываешь его.
Это после того, что он там под первой всадницей творил. Хотя, по факту, ничего особенного. Я после конкурки с лужей в октябре прошло года все его "игрища" воспринимаю очень философски.
Но прокатчица сильно впечатлилась. Сказала, что стоявшего Кузю она теперь не любит.
Ну, "у каждого свои недостатки", да. Как по мне, если у Кузи и бывает перехлест эмоций, то он, ТТТ, весьма надежен в остальное время. А еще у нас с ним общий язык налажен. И все равно я его наладить пыталась не то что бы быстро и сразу.

И вот, я наконец села. Мы немножко пошагали. Кузя решил, что по примеру предыдущего часа можно пофилонить, и стал мне диктовать нашу траекторию. Я его порыва не оценила, прикрикнула по разу на каждую из пары попыток. Сразу, поскольку был уже второй час, попросила сдаться и подвигаться на рыси.
Т.е., в принципе, стандартный набор наших с ним занятий. Только старалась не очень наседать: и из-за перерыва в его работе, и от того, что отчетливо чувствовалось, что сил у него не так много, и бежит он не без усилий.
Потому была всего пара вольтов. Без змеек и прочего.
Попробовала только переходы поделать, чтобы более отчетливы были переходы рыси\шаг или в остановку. Стоит чуть назад и вниз "просесть", почти не трогая повод - тут же тормозится, заяц рыжий.
После спорных ситуаций в начале тренировки он очень сосредоточился, слушал, был внимателен.
Даже три подъема в галоп, что я (каюсь, к тому времени запамятовала про запрет на сегодня на галоп) попросила сделать, выполнил по сравнению с прошлым временем быстро и почти четко. Больше, чем несколько тактов после я не просила.
Тренер напомнил мне о запрете, и на общем галопе мы просто шагали. Тихо и мирно.
Кузя мысленно был с галопирующими,- это очень хорошо чувствовалось, но шагал.

А на последней рыси я бросила повод и попробовала ехать с закрытыми глазами. Надо же учиться чувствовать ноги лошади, не смотря на них каждый раз.
Буду этому уделять внимание.

А в деннике это была оооочень почесательная лошадь: после уздечки морду чесать подставлял, подставлял, подставлял... Ну и, конечно, холка-шея - очень чувствительные места.

А еще я спросила, можно ли мне под себя повод ему купить. А то тесмяный с набивкой, из старых образцов, видимо, не сильно удобен и несколько короток.

@темы: Ипподром, Кузя, Лошади