21:29

№242 (7)

Сегодня чуть было не поехала на ком-то другом - слишком много народа было, и мало подходящих им лошадей. Я не расстроилась, конечно - не тот повод, заняться всегда есть чем на любой лошади, - однако несколько напряглась: одно дело, когда уже разговариваешь с лошадью на более-менее понятном обоим языке, а другое - вспоминать в срочном порядке хорошо забытый старый.
Но тренер все же вопрос решила в мою пользу, и я услышала то, на что уже и не надеялась:
- Иди, твой любимый Кузя.
Ну любимый же, действительно.

Есть маленькая надежда, что мне его так часто дают не просто потому, что я на нем застряла и просто катаюсь не напрягаясь, а потому что нам обоим взаимная работа на пользу. Надеюсь.

Сегодня меня хвалили за прибавленную рысь вместо непонятной еле-еле-рыси остальных. Приводили в пример.
А так же приводили в пример в остановках. В частности, просили наглядно показать, как останавливать лошадь корпусом. Чтобы не вперед плечами и руки с поводом в живот, а плечи назад, руки руки вдоль бедер.

А я сегодня снова по чуть-чуть работала над переходами, остановками, подъемами. Вольтами - на рыси меньше.

Ходили кавалетти. Я старалась ходить их сериями, как лежали. Хочу постепенно привыкать вести лошадь как бы "от препятствия к препятствию".
Кузя сперва не въхал, что там с жердями делать. Переступать?.. А! Вспомнил! Энергично перебегать.

Попытался устроить бунт на корабле, наглым образом свернув не в ту сторону. И опять, и снова. В Получил от меня строгое внушение и больше не чудил. Только один раз в середине тренировки замер перед кавалетти, я выслала, взяв в помощники хлыст, и больше мы не тормозились.

На кавалетти - само-собой, и вообще поездила немного учебкой.
Я пока еще после перерыва страдаю перетренированностью связок и мышц внутренней стороны бедра, потому сильно плотно сидеть у меня не получается. Сижу большей частью на одном равновесии. Что несколько усложняет дело с посылом.

В частности - дела с галопом сегодня шли не очень здорово.
Хотя, кое-какие мысли и наблюдения все равно были.

Думаю, что, возможно, надо изменить свой подход к работе над посылом. Надо подумать.

Зато у меня сегодня достижение: работа на галопе на вольту. И в ту, и в другую сторону.
Причем, я там себе что-то раздумывала, успокаивала разошедшегося Кузю на вольту на рыси, сама переводила дыхание. Потом решила: а что, зря что ли место такое хорошее и народа мало на этой половине манежа? А не поделать ли мне тут же вокруг стоек подъемы в галоп. Чтобы и тихо, и спокойно, и все время на повороте.
Подумала, решила, начала исполнять.
А народ вокруг по стенке скачет, в рысь сваливается, на меня испуганно смотрит: "Ой, а вот она..."
- Что ты тормозишь с галопа, - сетует тренер, - Она тебе не мешает. Она вообще на вольту работает.

Кузя на вольту периодически сваливался в рысь, визжал и вообще пытался всячески возмутиться моей наглости, в том числе - волнами. Выходило не убедительно, и я настаивал на своем.

Однако сильно мучить лошадь не хотела, потому после нескольких кругов, после подъема и относительно длительной репризы галопа, похвалила, сама перевела в рысь и дала пробежаться уже по стенке. Относительно свободно и резво. Душу отвести.

Потом уже сделала несколько кругов в первой половине манежа. Так получилось, что вокруг тренера.
Потом дала еще немного отдохнуть на прямой и закончила галоп раньше остальных. Не намного, но раньше.

На последней рыси попробовала делать подобие резиночки. Раньше получалось лучше. Сегодня - как-то не отчетливо.

А в самом конце порысили даже без повода: я спокойно положила обе руки на пояс и так и ехала. С очень большой уверенностью в лошади.


Вроде и не галопировала, и ничего особенного не просила (только на рыси не тормозила, а сохраняла начатый лошадью темп), а следующая всадница, что села на Кузю, сказала, что бегать он не хочет, "уездила".

Но позанимались они нормально.



А еще, купила себе дорогие перчатки. Кож.зам., демисезонные. В десять раз дороже тех, что беру обычно... Но обычные из трикотажа и с пупырышками на "хватательной" поверхности я убиваю довольно быстро. От нескольких занятий, до пары месяцев. Вот последние только держатся уже четыре месяца, но и они уже начали прорежаться. А штопанные моментально мне набивают пальцы.

Эти новые, надеюсь, прослужат дольше...

А еще я заглядывалась на шлемы: мой нынешний за годы службы несколько увеличил размер и теперь болтается на голове. Да и черный к приближающемуся лету хочется "осветлить".
Померила 56 вместо 57 - нет, маловат, гад. Разве что разориться на тот же 57 второй, но коричневый.
Но это так. Больше мысли вслух...

@темы: Ипподром, Кузя, Лошади, Для памяти, Мысли вслух, Наблюдения, Увлечения, Животные, Учеба

Комментарии
16.02.2014 в 21:40

Компьютерный сутенёр / Вибратор в сиропе
Что такое резиночка?
16.02.2014 в 21:53

Aconit CC, прибавленная-сокращенная-прибавленная-сокращенная.
Как-то примерно так. )

Сейчас попробую чего по ссылкам поискать. ^^ Ибо из меня не очень хороший разъяснитель. ))
16.02.2014 в 22:04

www.youtube.com/watch?v=W7tWaNbj0q8 - вот, видео попалось. Корда, но кое-что видно.

На самом деле там должна рамка у лошади меняться.
www.kdvorik.ru/base.php?id=609 :
"Полезным упражнением в работе над совершенствованием рыси является так называемая «гармошка», или «резинка»: лошадь то высылают вперед, заставляя прибавить рысь, то сокращают аллюр. Это проделывается несколько раз. Важно помнить, что прибавление, равно как и сокращение аллюра, должно начинаться с усиления шенкеля. От усиления воздействия шенкеля лошадь как бы наталкивается на повод, который либо ограничивает движение, либо позволяет ей (по ее возможности) выдвинуть вперед плечи (это—самое главное!), не напрягая плечеголовной мускулатуры. Это возможно только при правильно подведенном заде, когда соблюдается условие — работа задних конечностей идет от бедра (а не только с помощью скакательных суставов) при округленной пояснице. При этом большое внимание должно уделяться тому, чтобы не менялся ритм предыдущего движения. Ритм движения на всех аллюрах должен оставаться постоянным: укорачивается или удлиняется только мах, то есть увеличивается (уменьшается) захват пространства. Чтобы выработать у себя чувство ритма, полезно прибегать к метроному, установив его на ритм движения вашей лошади.
При переходе от прибавленного аллюра к собранному нужно не тянуть поводом на себя, а, усилив шенкель, не пускать лошадь идти быстрее. Переход должен быть плавным, мягким, при этом состояние сбора должно сохраняться. При переходе на сокращенный аллюр первый шаг нового движения должен быть высоким и сделан вперед, то есть лошадь своей тяжестью не должна загружать свой перед. Помогает такому переходу смещение центра тяжести назад. При переходе от собранного аллюра в прибавленный требуется увеличить мах движения, расширить рамку лошади и, не теряя контакта со ртом, дать возможность лошади вытянуть шею и немного опустить голову."


Как-то так. Я пока до тонкостей еще не добираюсь. Но "правильная" "резиночка" именно такова.
16.02.2014 в 22:09

Компьютерный сутенёр / Вибратор в сиропе
I-lang, а, понял.) Не знал, что это так называется просто.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail