Сегодня с огромным трудом вытолкала себя взашей на ипподром - куда еще пропускать-то?! Сил не было не то что никаких, а они были в отрицательном количестве.
Еще и погода не способствовала повышению жиненного тонуса.
И рюкзак с экипировкой, как я взвесила, весит у меня больше пяти килограмм. Плюс сумка, плюс дополнительные свитера зимой. Спина сильно протестует.

Но благодаря разговорам, я все же решила героически доползти хоть на территорию ипподрома, а ездить или нет, решить по ходу дела.
Просто с учетом того, какие лошади мне последнее время попадались, рассчитывать на "просто покататься, расслабиться" не приходилось.

Доползла.
Как ни странно, меня не била тревога ни до, ни в дороге, как обычно бывает. Как в гости ехала.

Было очень приятно узнать, что мне обрадовались, что меня уже потеряли, и ждали. Очень приятно!

К пяти я несколько опаздывала, потому, когда, переодеваясь, услышала, что лошадей уже вывели в манеж, решила, что меня оставили на следующий час. Не расстроилась ни капли - зато на свой час будет больше возможности попросить кого-нибудь из лошадей1 попроще. Может быть даже Риска.

Переоделась, выхожу посмотреть, как народ будет ездить, а тренер у меня спрашивает, поеду ли я сейчас. Ей без разницы: сейчас народ новичковый, а на следующий час народа почти вообще нет. Так что я могу сейчас, а могу и на следующий поехать.
Мне тоже было не сильно принципиально, но... И я озвучила тренеру свои физическое состояние.
И тренер мне предложила Кузю. Прогулять. Без нагрузки.
Оооооо...
Я немного сомневалась, в том, что смогу его вытянуть, если что, - сил не хватит. Так что заранее высказала вероятность, что, возможно, откажусь от галопа на нем. Тренер абсолютно не возражала.
Но Кузя - это же Кузя!! Это при любом моем раскладе позитив. Хоть просто посидеть на нем.

Так что мы с тренером поседлали лошадку, и я вывела его в манеж.

Сперва мне предложили надеть на Кузю резинки, но я отказалась: мы с ним, вроде, вполне ладим и так, а вот резинки меня путают, так что наш диалог с лошадью портится. В последний раз, когда я ездила на Кузе с резинками, я не чувствовала контакта с его ртом, и постоянно перетягивала повод, что заставляло Кузю свечить от безысходности.

Так что в этот раз я отказалась.

И Кузя не подвел. Делала все, что просила.
А просила я прохождение углов в поводу и со сгибанием, а не наклоном. Вольты - в том же виде. Чуть - остановки, чуть - подъемы.
Тренер нам поставила несколько разных вариантов жердей для рыси и несколько стоек для змейки. Несколько раз прошли и их.
Был ряд жердей с кавалеттиной в конце. Я на них засматривалась, но пройти как-то не решалась: вроде разрешения прыгать не было.

Поездила учебкой. Просила у Кузи активный шаг, чуть более активную чем обычно рысь. Но сильно не наставивала.

На строевой рыси, кстати, внезапно, после перерыва, я на автомате прижимала к седлу колени. И не зажимала, а именно прижимала.
Хорошо! Плохо, правда, что все равно колено прыгало, что заметил мне тренер. Буду работать.


На галоп нас разделили, и я со спокойной совестью остановила Кузю в центре манежа. Почесала лошадке холку, расслабила до невозможности. Так что тренер даже посетовал, что я сейчас в лошадке дырку протру, а лошадка сейчас у меня растает.
А потом со второй сменой предложил погалопировать. Я посомневалась чуток, но все же решила поделать несколько подъемов.

В итоге галоп, конечно, по факту вышел не сильно хорошо. Кузя сбивался, я не хотела настаивать, и мы немного поносились прибавленной рысью.
Что интересно, она меня при этом не напрягала абсолютно. Один или два раза я даже перетолкнула с нее Кузю на галоп, что мне ранее было сделать довольно тяжело.

А когда все поехали рысью, я, набравшись смелости и зарядившись от Кузи энергией, спросила у тренера, можно ли мне хоть один раз прыгнуть вон ту кавалетти.

Разрешила!!!

Только перенесла ее к жердям со стойками.

И я таки прыгнула раз пять или шесть!


И Кузя был великолепен! Не тащил ни на препятствие, ни после него. Заходил четко с рыси. Прыгал (хотя к концу уже больше переваливался - я как-то с посылом, видимо, не рассчитывала).

Я отстаю, конечно. Ну и вообще представляю пока еще очень печальное зрелище. Но, надеюсь, потихоньку, потихоньку буду нарабатывать. Если будут разрешать и будет возможность.

Прыжок, конечно, нужно чувствовать. А еще нужно чувствовать подход к препятствию (и я сейчас даже не о счете). Не говоря уже об умении маневрировать.
Потому я еще кроме самих прыжков несколько раз заходила на простые жерди. На рыси у Кузи вопросов не возникало никаких. Остается мне научиться маневрировать на нем на галопе. Мне пока это довольно тяжело, хотя я и продвинулась в этом вопросе довольно сильно от начального этапа.

В общем, работы - валом. Даже для простого уровня "покататься".
Но мне это жутко интересно самой.

@темы: Ипподром, Кузя, Лошади, Увлечения, Учеба

Комментарии
22.12.2013 в 22:40

Поздравляю! Я тоже на конкурные занятия стал ходить :)
23.12.2013 в 20:25

kolich, спасибо!
Да-да-да! Я с удовольствием прочитала! И даже хотела что-то прокомментировать, но читала с телефона, что очень сильно затрудняет написание комментариев. ((( А к тому времени, как я добралась до нормального интернета, мысли выветрились. ((

Сама я пока до конкура еще не добралась. Это случайное счастливое стечение обстоятельств. )) Одно было еще летом, это второе.
А конкурные у нас по другому тарифу идут. ))
Глядишь, потихоньку наработаю посадку, управление, и запрошусь и на них.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии