Мне тренер сегодня давала выбор: посложнее, или попроще.
Я после вчерашнего стояния пожаловалась на поясницу, и тренер оставила за мной Казбича вместо Ковчега. Хотя, я изъявила готовность, если есть необходимость, поработать и Ковчега.
Собственно, в Казбиче почти и не сомневалась.

Поседлан, правда, он уже был, на конкурку. Жаль.
Но в связи с сильной растратой нервов в остальной моей жизни, и последними моими удачными решениями сложных вопросов в седле, и вчерашними впечатлениями, я перестала так уж напрягаться и зажиматься. Потому и конкурка для меня не стала шокирующим известием.

Забылась, и схватила Казбича вместе с хлыстом. Казбич напрягся, а даже не сразу поняла, в чем дело. Сообразив, быстро скинула хлыст на тренерский столик. Казбич вздохнул и расслабился.

Порысили нормально.
Я старалась активно двигать. Так, как в прошлую тренировку меня просила делать это тренер.
Делала вольты. Остановки (и пыталась акцентировать на том, чтобы оставаться в седле). Подъемы. Переходы.

Казбич, к моему удивлению, все делал добровольно и без сопротивления.
И даже когда за дверью манежа послышались звуки не только сварки (варили в предбаннике прохудившуюся тачку), но и громкий стук по металлу, Казбич и ухом не повел.

С учебкой что-то как-то сегодня не заладилось. Меня жутко вытрясывало. А если не вытрясывало - я неправильно сидела. Надо бы снова помедитировать на посадку вообще и таз-колени-шлюсс-шенкель в частности...

Наконец-то сегодня РАЗВЕРНУЛА плечи. А что сделала? А локти перестала разводить и кисти ронять. И вдруг так и СЕЛА. Здорово!


На галоп пошли не все. Нас с Казбичем на вольт не ставили, но сперва я сама решила галопировать на половину манежа. А Казбич как-то особо и желанием не горел. Тем более - в право.
Сваливались в рысь.
Потом я все же осмелела, и вывела на стенку. Ничего. Погалопировали.
Тихонько-тихонько - я все же напрягалась и держала. Но все же.


А потом мне дали "погулять" Мишку до прихода его всадника. Всадник опаздывал, и я вместе со сменой решила чуть-чуть порысить.
Стремена под себя подгонять не стала: что я, без стремян ездить не могу?.. А другому всаднику, и так опаздывающему, их еще под себя подгонять потом.
И вот, не имея хлыста в руках (утащила, когда уводила Казбича, в конюшню и так так на бортике и оставила), высылаю Мишку в повод.
Мишка открывает от удивления рот и не идет. Я высылаю тверже. Мишка твердо стоит на своем: в рысь, да еще и в повод - не пойду! Еще и ногой притопывает.
Кажется, сегодня впервые испытывала сопротивление Мишки.
Хотя... Нет. Было уже. Как раз прошлой зимой. Я тогда его впервые в жизни смогла "провести" в собранный галоп. Так вот он сперва сопротивлялся.

Но в рысь, в повод, со сдачей затылка и без хлыста мы таки поднялись. И даже сделали несколько переходов и перемен. А я поездила строевой без стремян.
К последним подъемам мне уже не требовалось много усилий шенкеля: Мишка понял, что отдыхать не получится и поднимался довольно быстро и мягко.

Решив, что всадник так и не придет, с согласия тренера, завела Мишку в денник, расседлала. Только помыла и повесила трензель, как возвращается тренер: всадник таки пришел.
Но зато они почти сразу зарысили, а не крутились в центре манежа в нерешительности.

@темы: Ипподром, Рогоз, Лошади, Казбич, Увлечения