Первая половина дня была серьезным испытанием для стойкости: лил кажущийся бесконечным дождь. С учетом ситуации с манежем, возникала серьезная перспектива отмены занятий по погодным условиям.
Я держала пальцы крестиком и пыталась разлепить слипающиеся веки, стряхивая с себя сонливость, словно дождевые капли. Сонливость держалась цепко.
Однако, когда подошло время, я, не задумываясь дольше секунды над собственными пожеланиями организма и его мечтами о горизонтальной плоскости, собралась и вытолкнула организм на улицу. Хорошо, что к этому времени дождь прекратился.
"По ходу дела разберемся - будет тренировка, или нет" - решила я, и быстренько поползла в сторону ипподрома.

Тренировка явно не отменялась, поскольку к тому моменту, как я добралась, уже неплохо светило солнце, а предыдущая смена уже бодро галопировала на конкурке.

Отлично!

Мыслей по поводу желаемых лошадей у меня не было. Разве что с удовольствием вязла бы снова Кузю. Но Кузи в деннике не оказалось - был занят на общественных работах. Эх!..

А тренер, увидев меня, тут же сказала, что у меня Шулер без вариантов. И добавила пару слов о том, что, вроде его надо...
Ок! Мне несколько напряжно в плане нервов, но абсолютно не проблематично. Отработать, так отработать.
Шулер на предыдущем часе успел повалять прокатчицу. Так что я понимала, что примерно мне нужно будет с ним делать, и соответственно себя настраивала.

Настрой вышел первоклассным. На конкурку подо мной Шулер, обычно плетущийся еле-еле где-то ближе к концу группы, шел головным.
Легкое нажатие шенкеля - поднимался в рысь.
Был внимателен. Пребывал в готовности.

На конкурке в связи погодой и вообще грунт не сильно удобный, но по крайней мере, сегодня он хоть не пылил. Но плестись легкой рысью, перетекающей в шаг Шулеру стало на нем сложно. Потому он очень удачно в тему моего задания был вынужден идти более-менее активно.
Зная его привычки, я на всякий пожарный еще придерживала в руках ремешок от подперсья - так, просто для личного спокойствия. И пыталась работать с Шулером: старались ходить на все той же активной рыси вольты, я проводила Шулера рядом со "страшными" лошадками.
Правда, в один из последних моментов, тренер сделала замечание: не шагать\хвалить, а работать активнее.
Поняла.
И еще через полкруга: на свободную стенку, и в галоп.
Ух ты!
Сперва Шулер как-то не горел желанием лично у меня куда-то там скакать галопом. Но через какое-то время мы разобрались, что мне требуется не пара темпов и рысца, а нормальный полноценный галоп. И даже желателен чуть более широкий, чем обычно.
Для более ясного понимания последнего, в виду пока нехватки у меня ног (я работаю, работаю. Но пока еще не на всех лошадей хватает, и не при всех обстоятельствах), пришлось взять повод в одну руку, хлыст в другую... Просто взять и ничего при этом им не делать. И мы поскакали!
Хорошо, неплохо.
В целом получилось, кажется, по кругу в каждую сторону, а то и по полтора. А конкурка у нас довольно обширная.
В общем, не помню сейчас, как Шулер, а я точно взмокла. Пошагали чуток.

На этом моменте тренер у меня спросила, сяду ли я на Табора, который на этом часу бегал на корде под новичком (относительно). Я отфыркиваясь после галопа, начала попытки сообразить, меня ли берут на корду, или я что-то не то с Шулером делала, или...
Оказалось, нас просто меняют местами. А я еду, как я это уже делала раньше в манеже, на Таборе абсолютно самостоятельно.

Пересели.

Один тренер дала пару советов, я подумала, что Табора вот уже сейчас вряд ли вообще с места сдвину, а второй сказал, когда мы только начали отъезжать, что вот уже сию секунду уже нужно не рулить, а работать ногой.
И я сработала ногой. Привычно сработала ногой, как я срабатывала на Шулере сегодня половину тренировки...
Табор не хрюкнул, конечно, но вперед рванул очень хорошей рысью.

В общем, как по мне, так мы носились, носились, носились и носились с ним оставшееся время занятия и рысью, и потом галопом. Он ни разу не отбил, а я только однажды чуток хлопнула по нему хлыстом с корректировочной целью.

Маааало того... Мы так это под шумок (нет, не вопреки и не преступно) пару-тройку раз перевалили через очень низенький крестик. С рыси в том числе.
Табор, как оказалось, просто отлично показывает всаднику прыжок - можно успеть подготовиться. Не знаю, как это смотрелось со стороны, но мне показалось, что получилось не очень криминально и точно лучше, чем было в прошлом году на Кузе.
И вот, через 6-8 лет после моего последнего прыжка на конкурном поле, я снова там же что-то прыгала. Ох, какое это великолепное ощущение! Не считая потрясающих ощущений от самого прыжка.

А еще мы на галопе очень легко маневрировали. Я вольты не просила - не сообразила как-то. Но полувольты были. И вроде что-то типа большой восьмерки.

Я? На Таборе? Сказал бы кто раньше - не поверила бы.

Ну и не галопировали тем замечательным рысогалопом Табора, который еще и вовнутрь крупом и подбиваниями.
А шли ровно и даже относительно широко.

Стопорились периодически, но поднимались снова легко.

Возвращалась я с конкурки, конечно, уже на Таборе.
Честно сказать, ощущала я себя победительницей! Над собой и собственными страхами и неуверенностями.

Упрямо продолжаю работать над собой, даже когда теряю смысл. И это приносит плоды.
Замечательно!

@музыка: С. Прокофьев - Танец рыцарей

@темы: Ипподром, Интроспекция, Лошади, Рефлексия, Шулер, Табор, Прыжковое, Воспоминания, Для памяти, Мысли вслух, Увлечения, Животные, Учеба