Тренер мне сегодня выдала Казбека. Я судорожно вздохнула (представив, сколько сил у меня на него уйдет), сцепив зубы, но согласилась. Реакция моя мимо тренера не прошла, и она озвучила возможность дать и Кузю... Но только вот я ж на Кузе уже сколько тренировок подряд? Пять?..
- Нет, - робко возразила я, - я в воскресенье вон на Казбиче ездила.
- Ладно, - согласилась тренер, - Седлайте Кузю.
Я вздохнула с облегчением, однако, решив, что все равно буду сегодня работать, а не отлынивать, раз уж повезло.

Быстренько собрав Кузю, вывела его, села. А в манеже на тот момент наше молодое поколение прокатчиков (девчонки, что как всадницы, оставят меня далеко позади, но по возрасту лет на десять меня младше) работало с Незнайкой под руководством нашего тренера.
О! Как двигался Незнайка! Оооо! Я мечтаю доползти хотя бы близко к этому уровню.
Пока он у меня двигаться не желает, а только к концу занятия начинает слегка поджевывать. И не собирается так. И... Ой! Да мне еще ползти и ползти!..

Но понаблюдать было все равно очень приятно. Начинаешь после этого еще более отчетливо понимать, что дело абсолютно не в лошади.

И вот, вдохновившись увиденным, я стала работать с Кузей.
Кузя был сегодня умницей. Даже ни разу не возразил мне до галопа.
Хотя на вольты не гнулся и даже сдавшись, тут же пытался выдернуть голову.

Пыталась раздвинуть, но в первой половине у меня это почти не получалось.

Как ни приятно мне с ним работать, как ни здорово, как ни удобно во многом, тем не менее, наше соотношение ростов не совсем подходящее. Когда я высылаю Кузю, у меня нога автоматически поджимается ему под живот. И, блин, получается неправильный посыл. Ну, при том, что он у меня и так весьма далек от идеала... Так что по этому поводу получила замечание.

Поскольку нас было на весь манеж всего четверо: пара с Аджаром и пара с Кузей; мы свободно перемещались по всей площади почти ездой врозь. Я даже первая рискнула и начала делать вольты и прочая.
Тренер заметила, что неплохо бы нам делать побольше вольтов, восьмерок и серпантина.
Ок!

А зато служила примером для другой прокатчицы: она ходит чуть меньше года и досадует, что у нее все еще плохо получается.
Тренер попросила меня сперва поехать без стремян и показывала что-то той прокатчице. Я делала свое дело.
Потом тренер попросила меня взять стремена и поднять Кузю в галоп на кружок.
Ух ты! Кузя! Галоп!
Кузя поднялся не сразу, а слегка протащил меня Рысью, но все же через несколько метров мы пошли галопом. Меня снова разобрали в посадке и управлении для сомневающейся в себе прокатчицы. И вроде даже, как доносились до меня некоторые реплики, не сильно ругательно, а вполне в духе "посмотри, как надо делать". Надеюсь, это не моя самонадеянность вводит меня в заблуждение.
Впрочем, меня радовали свои наблюдения: колени прижаты, шенкель неподвижен, нога за лошадь не цепляется, поясница работает... Хорошо!

Потом мы еще какое-то время порысили. Кузя начал смягчаться.
Мы поделали несколько остановок на "Раз-два-три". Кузя начинает тормозиться еще на "Раз!.."
Опять же, вольты, змейки и прочее...

Меня параллельно еще пару раз тренер просила озвучить для той прокатчицы, когда я поехала галопом, а как долго хожу и прочее.
Я позволила себе вмешаться с парой дополнительных реплик сомнительной ценности: "главное в ВЕ - терпение, терпение, терпение и постоянный труд над собой"; "расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса, не напрягаясь по поводу немедленного результата"; "не едете галопом, хлопаетесь, хватаетесь за повод - вам главное расслабиться. Нет, я имею в виду морально. Не напрягаться мыслью "Это же галоп!!" "; "я полгода вообще не пробовала ездить галопом"; "я первый раз поехала полноценным галопом со всеми, тогда же, когда впервые смогла нормально ездить на Кузе. Я победила Кузю и стала ездить галопом."; "нет, я не сразу после этого внезапно поехала галопом, я пробовала галоп и до того на Шулере, Риске, Незнайке"...

А потом у нас был еще один галоп - по расписанию. Мы с Кузей не сколько галопировали, сколько пробовали подниматься и останавливались с рыси. И "вольтили", сбрасывая возбуждение.
Пару раз Кузя пробовал возмутиться моей упертостью: "Ну сколько можно галопом-то!? Мы ж уже отскакали!"
И пытался подыгрывать на галопе, подкидывая меня спиной.
Я выдала раза два-три при таких эксцессах свое любимое "НУ!!!" гневным басистым рыком, после чего Кузя внезапно становился на какое-то время очень послушным и хорошим. И совершенно спокойно гладко и довольно долго галопировал. А тренер прокомментировала той прокатчице с долей юмора: "Вон, посмотри, как лошадку в галоп поднимать надо".
Ну, иногда не без этого. Иногда мягких просьб не хватает.
А от моего "НУ!" некоторые лошади в паре случаев за мою практику, было, аж приседали. Есть у меня такое.
Нецензурная лексика из меня в экстремальных случаях не вырывается, и адреналин, кроме физической активности, выходит вот с этим восклицанием.

А на последней рыси Кузенька вовсе стал мягким и гибким. Хорошо проходил в вольты, серпантин, вырываться не пытался. Слушал первую мою команду, а не тридцать третью.
Очень хорошо!

На шаг я уже отпустила повод.

Потом уже в самом конце занятия извинилась за столь самонадеянное выступление: вроде сама ж только на средненькую нетвердую троечку еле вытягиваю, а еще советы тут выдаю бесценные. Тренер обнадежила, наоборот поблагодарив за вмешательство: прокатчица твердо уверена, что уже все должна уметь, и переубедить ее пока не удается. Я тут, вроде как, "взгляд изнутри" предоставила.

@темы: Ипподром, Кузя, Интроспекция, Лошади, Рефлексия, Воспоминания, Для памяти, Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Увлечения, Животные, Учеба