Сегодняшняя тренировка была мною сегодня посвящена посадке. Не могу сказать, что я так уж сильно смогла что-то в себе изменить, но все равно, вела планомерную работу над собой. Просто именно сегодня - в усиленном режиме.

Не нарушая традиции последнего времени, на ипподром я ползла из последних сил - знала, что стоит остановиться и задуматься, я пойму, что не то что ездить, а тем более работать, я и стоять-то могу с трудом. Перед глазами плавали белые звездочки, голову давил явно грозовой фронт...
Потому я предпочитала отвлекаться на все что угодно вокруг и не думать ни о чем значительном.
Не представляла себе ту лошадь, на которой смогу отдохнуть.

А началось все с того, что тренер мне дала Кузю, и на мой вопрос об обязательном наличии седла, оставила решение на мое усмотрение.
Пребывая в восторге от того, что еду на Кузе, - отдыхательной лошади даже при наличии работы на ней, сегодня, в отличие от предыдущих подобных разов, я решилась поехать без седла.

В раздевалке, потом на конюшне, потом в манеже народ из прокатчиков расписывал мне, как это здорово, замечательно и удобно - ездить на Кузе без седла. Я попыталась пару раз напомнить, что я вообще-то уже так ездила, но мои слова через какое-то время, видимо, таяли. На каком-то очередном повторе, я подумала, что мне, в принципе, не важно, думают ли, что я еду без седла впервые, или знают, что я так уже умею.
Тренер выдала мне трок, которому я обрадовалась как родному - вальтрап все же скользкий, как ни крути, а с на чем-то нескользящем ездить сподручнее.
Вывела. На неделе у меня в голове крутилась дерзкая мысль: попросить научить меня запрыгивать на лошадь (пусть пока это будет Кузя, как подходящий по размерам) без седла и подножки. И вот - стоит лошадь, стремян нет, скамейки в пределах видимости - тоже, тренера заняты кордами. Как сесть?..
Прямо таки сразу пробовать запрыгивать не стала, боясь свернуть вальтрап, но нашла "кирпичик" от каменной стенки, притащила Кузю к нему, кирпичик подтащила ближе к Кузе. Кузя задумчиво покосился на импровизированную подножку и отошел. Пришлось сделать лошади строгое внушение и опять тащить кубик к лошади. Кузя снова с подозрением посмотрел на мои старания, но остался на месте.
Ну что, сажусь.
На удивление, просто и с первого раза. Как так и надо. Возможно, что если потренироваться, со мной еще не все потеряно?.. И я смогу все же когда-нибудь осуществить давнюю мечту и научиться запрыгивать на лошадь с земли?..

Поскольку я была без седла, я решила, что простого сохранения позы и равновесия с меня будет вполне достаточно.
И от Кузи, в связи с его незащищенностью от моего скелета, особо ничего старалась не просить. Просила чуть-чуть больше, чем в воскресенье - сдаться, рысить шире, толкаться (во всяком случае, я надеюсь, что я этого допросилась), гнуться. Поделали несколько остановок с рыси и подъемов в рысь (а так же - с шага). Было несколько специальных и вынужденных вольтов.
Я старалась Сидеть, чувствовать лошадь, чувствовать себя, контролировать себя. Пробовала управление корпусом (попытки согласовать ритм свой и лошади, а так же повороты). Сперва ездила довольно бодро строевой. И что меня несказанно радовало - плотно лежащие колени и не слишком дергающийся шенкель. Все же незаметно, но верно выездковое седло дает о себе знать.
Но первую рысь все же такой же строевой не добила - скатилась на учебную.

Галопом не ездила - решила пожалеть спину Кузе, да и не сильно хотелось рисковать. Думала попроситься сделать только пару подъемов, но в итоге и этого не сделала.
Подумала, что без седла погалопирую и туда попозже.

Поскольку я несколько не выработалась (на сколько я могла не выработаться, придя на занятие уже без сил), не отгалопировав, я решилась на страшное: пока в манеже был Казбич под выездкой, попросила его на второй час.

Приятное: после езды без седла я села в выездку весьма естественно. Я наконец-то поймала состояние "сижу в седле, как стою на земле". И стремена были длинноваты, но не длинные и почти не терялись (в смысле - вообще почти не болтались на ноге,я почти поймала упор в них).
Казбич был не слишком подвижен, а я не могла сильно от него чего-то требовать. Хотя на удивление, посыл у меня был. И даже для меня очень неплохой. Так что я кое-как все же лошадь раскочегарила.
Мы немножко подсобирались, но при этом теряли импульс. Досада. Отпускала повод на полную катушку - Казбич начинал просто переть (по моим меркам, конечно).
Так я игралась собрать-отпустить обе рыси и шаг. Поездила учебной (и тут Казбич начинал идти шире, чем на облегченной). Одновременно обращала все то же внимание на посадку, на работу рук. Старалась помнить о том, что кисти рук нужно держать вертикально, не скручивать и не разводить. Пока в этом плане все глухо - пока помню - делаю, на что-то отвлекусь - куда что девается. А ведь с зимы бьюсь.

Галопом поехала с чистой совестью. И, казалось, долго-долго. Причем, я уже начинаю потихоньку повод подбирать на галопе у Казбича - раньше боялась, особенно после того, как сверзлась с него. А сейчас смелею потихоньку.
Поделала вольты не только на рыси, но и на галопе. Немного, но сделала. Стараюсь нарабатывать маневренность на галопе.
Пыталась расшевелить лошадку на чуть более широкий галоп, чем у него обычно бывает. Чуть-чуть получилось.
Ну и следила, конечно, за посадкой на галопе. Все еще далеко до не то что идеала, но средней нормы. Но подвижки все же есть.

А потом я выползла на улцу - наблюдать за последней сменой.
Я отдыхала и релаксировала. Вечер был прохладным и приятным.
Вот таким:



А еще поинтересовалась у тренера более общими замечаниями в плане посадки в выездковом седле. Тренер сказала, что нужно расслабится и просто сесть. А то я больше как бы пытаюсь стоять над седлом.
Я уже провела над этим большую работу. Но, видно, там ее еще столько же.
Буду работать.

@темы: Ипподром, Кузя, Интроспекция, Лошади, Рефлексия, Казбич, Для памяти, Лето, Мысли вслух, Наблюдения, Творчество, Точка зрения, Увлечения, Фото, Город, Животные, Учеба