Что ни говори, как ни пытайся оправдаться, а опровергнуть очередной откат мой никак нельзя.
Сейчас я развалилась на части, и не известно, когда соберу себя в кучу снова. Надеюсь только, что это произойдет скоро и без нырков глубже.

Шулер на первом часу зажигал по полной. Я тихо радовалась, что на этот раз стою за бортиком манежа, а не нахожусь в этот момент в его седле. Но наконец увидела со стороны, что именно мне показывает Шулер. Не знаю, кого как, а меня это так же впечатляет с земли, как из седла.

Вообще, мне сегодня повезло: Кузя! Я рискнула попросить его, когда заметила, что намеченному человеку дали другую лошадь. И действительно, попала в точку.
Кузя, уже отбегав (без галопа) предыдущую смену, был мне несколько не рад. Попытался сказать, что мы идем к выходу, и никак иначе. Пришлось его разочаровать.
Кузя возмутился, но пререкаться особо не стал.

А мне на Кузе был никто не страшен: ни Казбек, ни Рапид, ни Новатор, ни Табор, ни Гранд... Я могла всецело сконцентрироваться на себе, а не на избегании опасностей.

В принципе, сегодня было почти совсем расслабляющее занятие. Я успела поездить и учебной, и строевой без стремян. Постаралась поработать с положением ноги.
Почувствовала, что с изменением положения, изменяется и работа нужных мышц. Наработала и по внутренней поверхности бедра (училась все же приворачивать колено к седлу и правильно посылать, да и облегченная без стремян добавила), и пресс (на учебной). Теперь снова, как каждый раз в начале, пешком ползаю довольно тяжко.

Однако же постоянно получала замечания от тренера по поводу затягивания лошади поводом. И это я еще сама старалась за собой следить, т.е. отпускала повод. Что бы было, если бы не старалась...
Впрочем, было приятно, что Кузя шел в поводу и подбирался и на легком контакте, и от шенкеля. Тут уж для меня, наверное, прогресс, что не только с Шулером научаюсь договариваться от ноги, а не от повода. Жаль, что, повторюсь, от легкого контакта я постепенно переходила на все более короткий повод до следующего замечания или собственного внимания.

А еще ногами снова крутила педали. Ну что ж такое?! Работаю-работаю... А скатываюсь снова и снова к той же точке, откуда начинаю. Карусель...

А на галопе меня, в отличие от обыкновения для всадников на Кузе, не поставили в середину. Т.е. разрешили галопировать.
И тут уж у нас с Кузей случилась размолвка, и мой очередной позор: галопировала я в общей сложности, кажется, даже меньше минуты.
В самом начале Кузя меня потащил на стоящие мелкие препятствия, но я почему-то его инициативы не поддержала. Какое-то время бы боролись: я просила, а потом - требовала манежный галоп по стенке, при невыполнении этого условия - шаг; Кузя же все время предлагал прибавленный галоп и прыжки, а при моем категорическом несогласии - дробную рысь и рывки поводом.
Я высылаю в галоп. Кузя возбуждается только от одной мысли, прет. Я пытаюсь остановить, Кузя прет еще больше.
В конце концов, я стала его успокаивать на вольту, а как успокаивался - высылать. При первом же посыле, Кузя снова возбуждался. Так что ничего особенно толкового у нас не вышло.
Направо.
Налево мы с Кузей (вообще, больше, наверное, я, поскольку Кузе это было в радость) осилили почти целый круг прибавленного галопа без сбивания на зубодробительную рысь и рывков на барьеры. За сим я от лошади отстала. Сама, правда, при этом получила замечание за сгорбленную спину.

Насколько я понимаю, с Кузей на галопе справляются не все, да и занят он на общественных ипподромных работах кроме прочего. Потому он галопирует в сменах довольно редко, отчего возможности побегать радуется сильнее, чем надо бы. А потому с ним справляется еще меньше народа. А потому Кузя еще меньше галопирует. И потому еще больше радуется, когда все же появляется возможность... И так далее.
Т.е. я со своего совершенно ламерского угла зрения думаю, что если бы каждый раз Кузю работать перед подъемами в галоп на успокоение на вольту, да еще и стабильно, он был бы вообще платиновый, а не золотой, как сейчас.


А еще... Тут.... Чуть больше недели назад тренер сказала, что берет меня участвовать в наших соревнованиях, что будут в марте.
О! В прокате это для меня впервые. А в жизни - второй раз.
Конечно, это наши местные соревнования. Естественно, я состою в "ясельной" группе (что не прыгает вообще никак, а просто участвует в конных играх). Но все же! Это же интересно!

На этот раз игрой будет "стойло". Одна проблема: я ни разу не играла даже на тренировках и потому не в курсе тонкостей, хотя общую схему знаю.
Об этом в самом конце занятия и сообщила тренеру, имея в виду поинтересоваться, будут ли перед соревнованиями еще тренировки с этой игрой.
- А! Так ты не играла ни разу! - Удивилась тренер. - Сейчас исправим. Бери Контакта. Или справишься с Кузей?
"Стойла" были быстро собраны, лошади выстроены в ряд, хвостами к стойлам.
- На старт. Внимание. Марш! - Командует тренер.
Мы разворачиваемся, и я отпускаю Кузю, рвущегося в галоп. О, как тут пригодилась эта его жажда скорости! В первый раз не без накладок оказавшись в стойле, я стала нахваливать Кузю, подумала, что будет полезно, если лошадь сообразит сама, что от нее требуется.
И действительно, с каждым заходом направлять и высылать Кузю требовалось все меньше.

В общем, на тренировке мы с Кузей одержали уверенную победу среди четырех пар участников.
Что будет на соревнованиях, сказать весьма трудно. И не в последнюю очередь зависит от того, какая лошадь мне достанется. Тем более, Кузя, кажется, уже распределен...
Хотя до репетиции я была на сто процентов уверена, что вылечу в первый же раунд. Теперь это не столь однозначно, но все же более вероятно, чем моя победа.
Ну да ладно. Буду действовать по схеме "себя показать, на людей посмотреть".

@темы: Драконы, Ипподром, Кузя, Интроспекция, Лошади, Увлечения, Животные, Учеба