Почти как настоящий фанат пришла сегодня на тренировку. Оказалось, однако, что нас таких не мало. Но мне все же повезло - мне предложили Рогоза, и за это предложение я схватилась обеими руками.
Сперва, как всегда, было минут пять-десять минут привыкания к его рыси, но потом и Мишка несколько смягчился, и я приноровилась.
Однако добиться от лошади нормального движения я не смогла за все занятие - Мишка оставлял на грунте свой фирменный след. Я уже говорила, что последнее время я несколько обессилила, потому нет нужды объяснять, почему я особенно и не настаивала. Хотя некоторую работу все равно вела.
В частности - следила за локтями. У меня в локте угол слишком большой. Вот, сокращала, следила. Ну и соединяла это с положением корпуса, посылом и прочим. Я что-то стала снова от усердия выскакивать из седла.

На галопе Мишка немного повозмущался отобранным мной у него поводом, но честно все же сократился и подобрался. Так что от галопа я испытывала чистое удовольствие.
Я даже начала сама не только делать вольты на галопе, но и замечать, с какой ноги идем, и исправлять если что. Пока это еще не очень стабильно получается, но тенденция наметилась хорошая. Очень радует.

А еще очень радует расслабленная поясница. И вообще расслабленность на галопе. Устаю, правда, пока еще быстро. Поясница отрабатывать устает и сразу же начинает застывать, как только... Тренироваться надо. Но выдерживаю я все равно с каждым разом все больше, что тоже радует.
И исправляющийся посыл весьма бодрит: я начинаю стабильно посылать лошадь, а не судорожно колотить, слава магистрам. А то иначе раньше просто не получалось, а теперь исправляюсь.

Шулер сегодня кипешивал, но, не подо мной, чему я тоже втайне радовалась.

К концу первого часа я разрывалась между "хочу" и "могу": мне очень хотелось поездить еще час, но силы организма были на опасном минимуме - случись что, я просто не смогу бороться.
Об этом я тренеру и сказала, спросив, можно ли этот последний в уходящем году час поездить в режиме "лайт", и тренер, подумав, предложил мне Героизма.

Гера и Мишка - контраст. Гера и очень Большой, и с совсем другими движениями. Сев на него я просто-таки прочувствовала Р-Ы_С-Ь, даже не прилагая никаких усилий.
Как и обещала себе, я начала тренировку, не слишком стараясь. Однако к середине я себе же изменила, включив привычку за всем следить и все выполнять так, как надо, а не "как сойдет".
Потому мы все же шли в контакте, походили через кавалетти, сокращались и ускорялись и вообще.
Не то чтобы все было сильно хорошо - организм не обманешь, но и не совсем плохо.
А когда последовала команда "галопом направо", я махнула рукой на сомнения, и выслала лошадь. Лошадь послушно поднялся с импульсом и с нужной ноги.
В этот момент нас тренер поставил в пример и попросил повторить. А вот с повтором вышла неудача - два провала и только с третьего раза правильно. Но вообще, с учетом того, что я раньше больше старалась вообще просто поднять лошадь в галоп (нет, я старалась правильно, теоретически, но это мне удавалось раньше только благодаря, наверное, самим лошадям, а не собственному умению) и удержаться в седле хоть десяток темпов, потом - просто нормально сидеть на этих десяти темпах, то теперь подобные осознанные тонкости с правильной ногой, постановлением, вольтами и прочим - прорыв, как мне кажется.
Ну и когда уже можно было просто скакать, я это сделала с не меньшим удовольствием, чем на предыдущем часе на Мишке: Гера не ускорялся, не тормозил, не шарахался, не сокращал траекторию, а ровнехонько двигал по над стенкой, послушно сворачивая, когда я просила. То есть позволил мне не двигать лошадь галопом, а ехать на лошади галопом и следить за собой, чем я и занялась.


В прошлом году я в тот же предпоследний день декабря пришла наконец с только что купленным собственным шлемом, и еле-еле, на грани, вроде бы, совладала с Кузей, чтобы не носил меня по всему манежу, как ему хочется. И тогда я еще не решалась галопировать со всеми, и вообще на мало что решалась. И частенько отстаивалась. И в первых числах мне тогда придти не разрешили, поскольку лошади после праздников были чересчур веселыми, и мой уровень был для этого недостаточным.

А сейчас и галопирую, и Кузе (и не только ему) даже задуматься не даю по поводу нашей траектории, и лошади, которые раньше у меня стояли, начали двигаться, и даже Шулера перестала сильно опасаться. И даже на первые дни после праздника меня были готовы записать, если попрошусь. На этот раз я, правда, скорее всего, просто не попаду, но наличие доверия очень обнадеживает.

Вроде, действительно расту потихоньку. Главное - не сдавать и держать темп.

@темы: Ипподром, Рогоз, Интроспекция, Лошади, Рефлексия, Героизм 208, Воспоминания, Для памяти, Мысли вслух, Наблюдения, Увлечения, Животные, Учеба