Кажется, последнее время на меня свалилась почетная возможность отрабатывать Шулера за всех шагающих на нем. Ибо когда он чует возможность побегать, он ее реализует, а я с ним при этом кое-как справляюсь. А пар лошадке спускать тоже надо.
В этой ситуации меня очень радуют несколько вещей:
+ я все же научилась Шулера вовремя ловить по большей части до того, как он что-то начинает делать;
+ я вполне нормально на нем сижу, когда все же не успеваю поймать его вовремя;
+ пока не слишком холодно, и прыги не особо жесткие, потому на них не так уж сложно удержаться;
+ самое главное - я перестала его бояться!
Если раньше я в панике застывала на Шулере, боясь даже дышать, чтобы лошадку не спугнуть, не дай боже, то сейчас при любых прыгах и оборотных маневрах, я только сильнее высылаю и грозно рычу, что заставляет лошадь остановиться скорее, чем висение на поводу и попытки слиться с окружающей обстановкой (сиречь седлом).
Вот и сегодня у меня сперва поинтересовались, не возьму ли я Шулера. Почему бы не взять, решила я, если справляюсь потихоньку, а страшных лошадей в манеже на этот час не предвиделось. Хотя некоторые сомнения меня изнутри грызли. Их я решила отмести, как несостоятельные, решая проблемы по мере поступления, и побежала Шулера седлать.
Впечатлила я лошадь еще в конюшне, неосторожно отмахнув хлыстом, отчего Шулер понесся вперед в манеж с рвением кавалерийского коня. Пришлось успокаивать.
Шулер проникся.
Поскольку в манеже было всего три всадника, можно было особо не беспокоиться за собственное благополучие. Тем не менее, пару прыгов и шуганий я все же получила.
Очень досадно было узнать, что сама же в этом и виновата: слишком резко работаю поводом, сама же лошадь и пугаю. Остаток занятия я пыталась что-то сделать с собой, но поскольку по времени настал галоп, то без особого успеха. Мягко работать руками на галопе?! Не, это не про меня. Я всё еще каменею в плечах, и работаю с поводом скорее корпусом, чем руками.
Тренер дал задание ездить по вольту в первой половине манежа, но все мои попытки претерпели крах, и нас с миром пока отпустили по всему периметру. Досадно.
Но дальше было интереснее.
Ездили сперва направо, и получалось у меня даже на весь манеж как-то не очень: через пень-колоду, если честно. Через рысь.
А вот Гранд зажег! Вот уж действительно, тащил во весь опор. Чуть не стелился по над полом. Даже завораживающе красиво и захватывающе жутковато одновременно.
Впрочем, кажется, в позапрошлое воскресенье меня таким же образом растащил Шулер. Но мы тогда остановились за пол круга. А тут Гранд всё подхватывал и подхватывал. И несся.
Глядя на эту увлекательную картину, сперва остановился Контакт со всадником, а потом после пары неплохих лансад с разворотом и приниманиями, решила постоять и я. На всякий случай. Просто не очень хотелось летать по манежу парой.
А уж после перемены направления слегка уже мы с Шулером. Всё было вполне контролируемо, пожалуй только за исключением пары-тройки секунд, когда я чуть съехала с седла на получившемся крутым повороте. Но я как-то смогла одновременно и периодически опираясь на стремя выпрямиться, и сработать поводом. Очень радует, что у меня постепенно улучшается и слух, и координация движений. Я уже могу посвятить не весь мозг целиком проблеме равновесия, а только лишь какую-то его часть, и слышать тренера, и выполнять его указания.
Так что мы быстро восстановили ритм, и закончили галоп вполне даже положительно.