25.11.2012 в 20:47
Пишет QVall:URL записи
Это один из редких моментов, когда я просто не смогла не то что пройти мимо, но и ограничиться цитатником.
Последние пару лет космос с новой силой меня завораживает. Гипнотизирует.
Я активно стала интересоваться физикой. Жаль, пока мои временные возможности ограничены.
Очень надеюсь, что автор со своей страницы файлы удалит не скоро.
Чтобы не плодить записи.
16.10.2012 в 11:12
Пишет Spiritius:URL записи
вообще, я о физике и космосе болтать могу часами, что-то рассказывать...
могу часами, что-то рассказывать...
Уоу!
Очень прошу!
В космосе особо удивительная тема черных дыр, а также разумеется рождение Вселенной с ее сингулярностью.
В физике удивительные штуки происходят из квантовой физики, такие как множество параллельных реальностей и метрический вакуум с виртуальными частицами)))
Черные дыры - интересный предмет. "То он есть, то его сразу нет." (с). )))
"Но мед - это очень уж
странный
предмет...
Всякая вещь - или есть, или
нет, -
А мед (я никак не пойму, в чем
секрет!)...
Мед - если есть, то его
сразу нет!
И нет конца страданиям
И разочарованиям,
А также огорчениям
И вообще невзгодам,
Когда тебе (или ему),
Когда (ну, все равно кому!)
Подарят в День Рождения
Горшочек с медом!"
А еще меня, конечно, потрясают несколько близкие к философским вещи, типа двойственности частиц и отношения материи ко времени и наоборот. И все в таком роде. И масштабы действа - бесконечная Вселенная, имеющая конец.
Пытаюсь осознать неосознаваемое.
Копаюсь потихоньку.
Судьбы звезд. В смысле - эволюция.
И еще меня интересуют иногда несколько тривиальные вопросы, которые можно было бы применить в написании чего-либо в НФ. Вроде класса звезды и строения ее планетарной системы и атмосферы самой планеты, чтобы там мог "потеряться" цвет... Хотя я сейчас нашла внезапно другое возможное решение этой загадки. Которое в астрофизику не входит. Но, в любом случае, именно этот вопрос уже старый и почти бессмысленный.
потрясают несколько близкие к философским вещи
физика родилась из философии, потому там очень много философских воззрений, которые, тем не менее, окружают нас в реальности. это и есть настоящее чудо! я всегда недолюбливал физику как учебный предмет, но я счастлив, что я получил образование именно как физик. очень много интересных вещей узнал и понял. там действительно какое-то волшебство происходит, и ученные зачастую что-то наблюдают и даже предсказывают, но понять, как же такое вообще может происходить, не могут. и тут и начинается философия... Корпускулярно-волновой дуализм, туннельный эффект, природа спина и многое другое... Это все и есть попытки, как и твои, ученным осознать неосозноваемое. Вспоминается даже теория познания, про познанное, непознанное и непознаваемое...
Мне нравится о таком рассказывать, удивлять собеседников, тем более я умею это все преподносить простым языком, по крайней мере никто не жаловался никогда и слушали внимательно не из вежливости)))
У меня как-то был рассказ почти научно-фантастический.
Ну, я специально для того и цитировала. )
А "обыденная" физика все же несколько далека от философии. Обычно, когда прикидывают угол падения или отражения луча, или задумываются о заносе автомобиля, или работают с электричеством, или зажигают газовую плиту, или еще что-то в таком роде, редко задаются философскими вопросами типа "как все сложно устроено".
А масштабы, выходящие за грань привычного (макрокосм и микрокосм) как-то к этому располагают сверх обычного. )
Физика в общей программе школы и университета прошла как-то мимо меня. Механически задачи решала, теорию отвечала, а вот цельную картину пытаюсь сформировать только сейчас.
Очень обидно, что школьная физика преподается ужасно, со всеми этими отражениями или электричествами, вплоть до привычного применения в жизни. Преподавателю очень важно заинтересовать учеников и показать, где это есть в окружающей жизни или ,еще важнее, как это применяется каждым и зачем это вообще нужно знать, да и что в этом вообще интересного. Этого не делается и внушается отвращение и ненависть к этому предмету. Отлично помню как я кое-как вытягивал физику в школе, люто ее ненавидя, а потом приходил домой и с удовольствием погружался в учебники физики за старшие классы, читая про всякие там ядерные распады и удивительное превращение материи в чистую энергию. И замусолил весь учебник астрономии. Только чудесные преподаватели в университете, немного сумасшедшие, но тем и интересные, смогли несколько уменьшить мою отвращение к физике как к учебной дисциплине. Очень большую роль играет личность учителя, а в школах с этим туго.
Indra, все тайны природы - чудесны. Просто к некоторым мы слишком привыкаем и они не кажутся нам чем-то невероятным. Просто мы действительно не можем все время удивляться.
Но я стараюсь думать обо всем, как о единой системе. Моя голубая, неразрешимая мечта - Теория всего. Как бы соединить все знания человечества о мироустройстве и объединить их в единую логичную теорию. Чтобы как будто током прошивало: "Вот ОНО как! От галактик и кластеров, до фотонов и лептонов. Вот ОНО КАК ВЕРТИТСЯ и ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ".
А вот преломления в практическом ключе нам (во всяком случае мне - так точно) как раз и не хватало. Я никак не могла к чему мы все это учим. Т.е. я никак за всем обилием листьев не то что лес не могла разглядеть, деревьев не видела. И это на протяжение всей школы и университета тоже.
Кроме того, я все время не укладывалась в программу: мне интересно, я читаю все вперед, прихожу на занятия и мы дооолго разбираем все, что я уже знаю и поняла, я начинаю скучать, заниматься чем угодно кроме того, чтобы слушать что объясняют, но вот я спохватываюсь, и понимаю, что все уже ушли вперед, и я ничего не понимаю, тогда срочно начинаю нагонять, снова вырываюсь вперед и... Снова по кругу...
Потому училась я крайне неровно: смотря на какой период выпадали контрольные и прочие проверки.
Потому я вздохнула с облегчением, когда я закончила учебу. Хотя в университете было намного в этом плане интереснее все же.
Теория всего... Единую теорию поля вот уже сто лет как не могут доказать, например)))
Думаю, все дело в том, что мир противоречив, парадоксален. Частица и материя, и волна. Все в мире едино и само по себе. Каждое является самим собой и своей противоположность. И, точно также, Теория всего есть и ее нету. Это звучит как и любой парадокс странно, но если это понять и принять, осознать, сразу многое становится понятно и спокойнее на душе)