Все-все почти в порядке и потихоньку в процветании. Наверное. Во всяком случае я над этим старательно работаю.

На работе получила звание "непробиваемой". Хм, кто бы мог подумать... Впрочем, я, наверное, к чему-то подобному всегда стремилась.

Отвлекаюсь сейчас лишь изредка на, кто бы мог подумать, "Звездный путь". Тот самый, что оригинальный, конца 60-х. Еще и новелизацию почитываю. И она мне более по нраву, поскольку не так сильно принуждает к конкретным образам.
"Запах" фантастики тех времен силен и близок. А вот о техническое оснащение глаза и мозг теперь цепляются сильно. Впрочем, это я заметила еще когда решила перечитывать любимых авторов через лет пять от первого прочтения (читай: от 2003-2004 к 2008-2009). Техническое окружение за эти годы скакнуло настолько, что дискеты, микропленки и прочие изыски перестали читаться совсем. Более-менее в этом смысле остались легко воспринимаемы лишь те повести-рассказы, что имели больше социальную направленность.
Вот и техника в сериале-то...
Впрочем, несколько напрягают изредка вещи, объявляемые истинными, но с которыми я бы сейчас могла поспорить. В частности, биологические факты или медицинские (вызывает некоторые вопросы и физика, но я все же в ней крайне несильна). Или некоторые очень уж явные допущения. А так же весьма жаль, что под "логику" скопом записали и рациональность. Тогда как логика сама по себе - выведение одних фактов, на основе других; а логика чувств, кстати, суть есть психология. Или я вообще не понимаю суть логики.

Вообще, меня всегда интересовало равновесие между разумом и чувствами. Может поэтому мне так интересно
Обычно, я все же руководствуюсь разумом, пусть даже основываясь на ошибочных фактах, доводах и выводах. Чувствовать мне сложно. Зачастую окружающие вынуждены мне многие вещи объяснять на словах. И все равно кое-что до меня не очень-то доходит.
Впрочем, это весьма сложная и обширная тема, в которой очень легко заплутать, и раскрывать ее сейчас не досуг.

Но, главное, при всем при том, что мне сериал нравится, и при просмотре я мысленно отдыхаю. А сейчас мне от него больше ничего и не нужно.




А тем временем, на выходных аквариумная тема получила свое неожиданное продолжение. Теперь у меня и дома аквариум. Мечтала, конечно, но не думала, что случится это столь скоро и внезапно. Тем более - не с такими рыбами.
Я, ни о чем не подозревая ушла одним выходным днем в гости... Один из гостей очень жаждал закруглиться со своим ведением аквариума и куда-нибудь деть рыб. Что-то неизвестное потянуло меня тогда за язык... И... Пришла я оттуда уже с банкой, в которой плавали пока еще не определенная мной улитка, три флюоресцентых (или как их там?) данио рерио, три данио стандартного окраса, две расборы гетероморфы и один (или одна, я пока тоже не разобралась в их половом диморфизме) лялиус. Двое, в итоге, транспортировку не пережили. Осталось семеро, включая теперь уже одну расбору и лялиуса.
Аквариум у меня стоял в дальних планах. Мне выше крыши хватало ведения рабочего. Пожалуй, покупка домашнего опережала в мысленном списке только фотоаппарат с принадлежностями. Но теперь внезапно он понадобился. Пришлось перекраивать свое расписание и мчаться на следующее утро за всем необходимым. Благо, мама напомнила о круглом аквариуме, что стоял под потолком ванной - я, признаться и забыла о нем, собралась покупать прямоугольный литров на 30-40, изыскивая средства из неприкосновенных запасов. Обошлось. Пока прикупила только фильтр-аэратор "на вырост" литража, с приметой на покупку все же чуть туда дальше 50-60-литрового прямоугольного (жутко не люблю круглые аквариумы), сачок, корм, валлиснерию спиральную (горячо любимая с давних пор трава), грунт и тому подобное.

Так что я теперь с домашним прудом. Можно сидеть, нервы успокаивать.
Странно, но эйфории, подобной той, что была (бы) много лет назад, я по этому поводу не испытываю. Скорее - дополнительные обязательства, приправленные некоторым количеством удовлетворения и приятно-созерцательно-спокойного настроя. Есть некоторые планы по развитию и расширению. Посмотрим. Надеюсь, что рыбы переживут все это стихийное переселение в запущенный абсолютно не по правилам аквариум.

@темы: Star Trek, Aqua, Pisces, Фантастика, Кино, Книги, Мысли вслух, Увлечения, Животные

Комментарии
30.07.2012 в 23:16

I-lang,
Теперь у меня и дома аквариум.
Поздравляю. Мне в детстве тоже хотелось завести рыбок. Мечтала, что "вот вырасту и у меня будут: собаки, кошки, аквариум,......зоопарк".


Странно, но эйфории, подобной той, что была (бы) много лет назад, я по этому поводу не испытываю. Скорее - дополнительные обязательства, приправленные некоторым количеством удовлетворения и приятно-созерцательно-спокойного настроя.
Понимаю. У меня тоже так. Я так понимаю, что росто элемент взрослости. Не эйфория от подарка, а "довольствие" от желаемого результата действий.

читать дальше
30.07.2012 в 23:32

Norda Legendo, спасибо! )
У меня были рыбки в детстве и в отрочестве, так что для меня это не слишком новый опыт. Я потому и продумывала все так уж тщательно и не спешила... Ээээ... Думала не спешить. )
Про мечту о зоопарке вообще молчу! В тайне от самой себя, кажется, до сих пор мечтаю. Хотя знаю теперь слишком много, чтобы взять и просто решиться хотя бы на часть.

Про взрослость, наверное, так и есть. Больше думаешь об обеспечении благоденствия источника удовольствия для избегания неприятных ситуаций, чем о собственно получении удовольствия. И\или начинаешь довольствоваться малым.


Это к фильму или уже рассуждения?
К фильму. Я о тех поворотах мысли, когда это в той или иной мере диктует сюжет.

Кстати, надеялась, что в фильме 2009 года дело обстоит по-лучше, и взялась смотреть. Однако оказалось, что память меня несколько подвела. Хотя, мне кажется, взялась я смотреть этот фильм более всего для того, чтобы мозг отдохнул от технической аскетичности оригинального сериала.
Пф...
30.07.2012 в 23:52

I-lang,
Когда перечитываешь или пересматриваешь книги и фильмы, прочитанные и просмотренные много раз, особенно если прошло время, то смотришь уже немного под другим углом. Замечаются детали, которые были пропущены ранее, а потом на них не обращалось внимание по привычке. И так, иногда, книга или фильм уже смотрятся по другому, понятнее становятся действия героев или, до обидного, явно видны оплошности автора или сценаристов.
31.07.2012 в 00:01

Norda Legendo, в том дело, что сериал я не пересматривала (ну, почти; просто уже просмотренную когда-то первую половину первого сезона пропустила, а начала со второй и далее).
Про перечитываемые знаю. Потому перестала почти перечитывать книги, если от первого прочтения прошло несколько лет. Самое главное разочарование меня настигло, когда я к концу университета решила перечитать горячо любимых в отрочестве и юности "Трех мушкетеров". До того я с этим явлением не сталкивалась как-то.
Потом еще в паре книг так разочаровалась и теперь действую с оглядкой.

А тут, вроде, впервые, можно считать.
31.07.2012 в 00:26

Ad majorem Dei Gloriam
*Задумчиво.* Э. А чего это тебя на такое самокопание пробило, Непробиваемая?
31.07.2012 в 00:33

Кифа, м? Где?! Х)
Вообще, самоанализ для меня издавно важная часть познания своего места в мире. )

А непробиваемая я в том плане, что на скандал так и не повелась. )
31.07.2012 в 00:38

Ad majorem Dei Gloriam
I-lang, а, сорри. Я сам засамоанализировался. И вообщ спросоья. =)
31.07.2012 в 00:51

Кифа, вообще-то аналогично. )
Выспаться или проснуться нам!
31.07.2012 в 09:42

Ad majorem Dei Gloriam
I-lang, во-во.))
31.07.2012 в 18:02

...Ветер шелестит листвой...
Мне удалось вырасти не просто на земле в том смысле, что в частном доме, но именно среди жизни, среди животных. Кроме постоянного множества собак и кошек, у нас дома были куры, утки, кролики и прочая живность, не говоря обо всех тех птицах и насекомых, которые наводняют сады, да еще каких-нибудь черепах, ежиках и ящерицах, которые под ногами ползают и во двор забираются, да о рыбах в реке. Потому у меня сформировалось совершенно определенное мировоззрения касательно природы. Природа и жизнь — это что-то само по себе, относительно свободное, окружающее всюду, самостоятельное. Даже немного дикое. Но только тогда ПО-НАСТОЯЩЕМУ чувствуешь жизнь и живое. Кошка или собака в квартире? Смешно, только вольно бегающие по двору, а кошка не кошка, если не лазит по заборам и не охотится на мышей. Попугайчики в клетке? Убожество, только птицы под крышей или поющие на дереве, или домашняя птица, деловито разгуливающая по травке. Рыбки в аквариуме? Уберите с глаз. Только вольно плескающаяся в водах реки или прудика. Хомячки, морские свинки в клетушке? Просто слов нет. Все это — живодерские игрушки, недомеры, кое-какие неполноценные компромиссы, иллюзии стремления к жизни. Сидеть в бетонной коробке и глазеть на рыбок в стеклянной коробке или попугайчиков в металлической коробке. Коробки, коробки, самоограничения, правила и правила, темницы и кандалы. В этом нет свободы, нет полноценной жизни. Это иллюзии жизни, жалкие попытки сымитировать жизнь, разыграть жизнь и природу. Пытаешься, потому что стремишься к этому, душа тянет к этому, но жизненной радости такие живые игрушки приносить никогда не буду, только радость как от мягкой игрушки, глупые мимимишички.

Касательно пересмотра и перечитывания старого, есть эффект не только замечания чего-то нового новыми глазами или без цепляния за уже известного, но и очень мощный эффект ложной памяти. Недавно сильно столкнулся с ним, правда фильм оказался настолько замечательным, что сумел не заморачиваться ложными впечатлениями из детства, а получить удовольствия из того, что было на самом деле. В фантастике замечательно, когда автор оказался предусмотрительным и не насоздавал анахронизмов типа микропленки и тому подобное. Вполне удачный прием, когда используются для описания предметов будущее не окружающие автора технологии (как в случае с этими микропленками, перфокартами или дискетами), а выдумываются несуществующие предметы и название (плодя анахронизмы), назначение которых поясняется, но устройство остается неясным, что уже воспринимается на отлично. Сейчас таким образом читаю старую классику фантастики, автор употребил именно этот прием, и за голову хвататься совсем не приходится, ничего не мешает удовольствию... Неужели сейчас так уже не пишут?
06.08.2012 в 01:58

Indra, ну, у каждого свои недостатки. ) Я считаю вполне приемлемым и это искусственное убожество неполноценных компромиссов. )
Я и сама не на воле росла. Но мне нравится.


Эффект общих и обтекаемых фраз и образов характерен не только для фантастики. То же справедливо и для ужасов: хороши те, что наименее детальны.
Да и вообще писательский дар в том и состоит, чтобы суметь раскрыть что-то главное, не меняющееся со временем. Где те произведения, что поднимали сиюминутные, современные автору, проблемы?
06.08.2012 в 14:10

...Ветер шелестит листвой...
I-lang, оно приемлемо, если нет иных выходов, но все равно их искать пытаться надо. Разве нет? Мы часть природы, но природа — это не мышки в клетке и не цветок на подоконнике, а иное. И разве не тянет к тому?
Про ужасы — сразу вспомнил Лавкрафта. Он так тоже пишет, не особо в мелочах)
06.08.2012 в 19:51

Indra, надо, возможно. Но честно сказать, не тянет. По мне лучше худой мир, чем добрая война. Мне проще без всех сложностей дикой природы. Включая голод, холод, паразитов и прочие болезни и другие вероятные опасности... И да, я беру на себя ответственность, лишая этих радостей животных, за которыми я берусь ухаживаю.
Кроме того, я недо-, но все ученый, для меня мышки в клетке и цветок в горшке - тоже естественное состояние. Эксперимента. По всем возможностям гуманного, но тем не менее. Вдаваться в раскрытие остальных аспектов со-существования домашних животных с человеком не буду.

Вот Лавкрафта не читала. ^^ Листала одну книгу. Но ужасы я, честно сказать, не люблю, как жанр. Так что прокомментировать не могу. )
06.08.2012 в 21:04

...Ветер шелестит листвой...
I-lang, твои мысли похожи на мысли «тепличных» (без негативного значения) людей, который выросли в квартирах, в больших городах, и природа как она есть их пугает жутко и отталкивает. Так и есть, ты об этой неволе своей писала выше?
Ужасы разные бывают, но как пишут Лавкрафт, Дин Кунц (фантастика с ужасами), Клайв Баркер мне нравится) Кинга не читал.
06.08.2012 в 21:45

Indra,
Я как раз и не отношусь к так называемым "тепличным" людям, хотя и живу всё жизнь в городах и городках, было у нас в своё время хозяйство (куры, кролики, поросята). Все выращивались на мясо....Даже кролики. Причём уход за такими животными подчас лучше, чем за такими животными как собаки и кошки, лишней жестокости и издевательств никогда не допускается. Однако рыбки в аквариуме - это красиво и интересно. Это не природа, но мне смешны представления некоторых городских о природе и деревне. Например: "Вот уеду в деревню - там хорошо: свежий воздух, натуральные овощи с грядки и фрукты, парное молоко. Речка рядом, пчел можно разводить". Это конечно смешно, потому что за скотом нужен уход - каждый день (себя можно в чём-то урезать - живность никогда), чтобы были овощи опяять же надо работать, а свежий воздух нетакая уж большая ценность если рядом нет инфраструктуры.

А мышке в клетке может быть не так уж и плохо - еда есть, крыша есть, хищники не мешают. Чем плохо. А впечатления от окружающей жизни, то они нужны более высокоразвитым животным - собакам например.
06.08.2012 в 21:55

Indra, может быть и так, но меня это вполне устраивает. Это мой выбор.
Другое я немного откусила, был шанс. Любопытно изредка для разрядки, но жить так постоянно я не хочу.

О неволе я выше, вроде, не писала. Нет?


Дина Кунца, кажется, тоже не читала. ) И Байкера. ^^ И Кинга.
06.08.2012 в 23:59

...Ветер шелестит листвой...
Norda Legendo, мне не с чем не согласиться) Но я писал скорее не вообще о животных, а об отношении ко всему этому людей, это так, пояснение. Но все верно пишите, сразу чувствуется, что «свой» человек)))
I-lang, постоянно не стоит никак жить, разве нет?))) Не любишь ужасы — ну потом и не читала. Но скажу честно, мое отношение к ужасам поменялось сначала с Дина Кунца (потом только понял, что это есть элементы ужасов, у него больше фантастики), а потом сильно с Лавкрафтом, до этого для меня этот жар был не только безразличен, но даже с некоторым оттенком негативности как бесполезный. Но что-то любопытное в этом все же нашел.
07.08.2012 в 00:28

Norda Legendo, я, собственно говоря, все о том же и пишу. Но, наверное, не теми словами. )
Особенно про хищников и прочее.
И утопичную картину жизни на природе. Все имеет свою оборотную сторону.


Indra, мне кажется, только-то постоянство - наша опора. ) Я консерватор, если что. ) Для свершения изменения должны быть веско аргументированы и очень постепенны.
Впрочем, возможность исключений я не отвергаю. ))


К ужасам, может быть приду когда-нибудь. Но вообще по сути пугаться не люблю. В моей жизни экстрима и адреналина хватает. )
07.08.2012 в 01:16

...Ветер шелестит листвой...
I-lang, постоянство — да, опора, но оно идет не снаружи) Я отлично помню про твой консерватизм) На самом деле, я сам очень консервативен, постоянен и тяжел на подъеме, даже жуткий домосед. Но все равно понимаю, что движение — это жизнь. Но понятно дело, движение чтобы быть надежным, должно иметь опору)))

На счет ужасов, в том то и дело, что жанр ужасов в смысле пугания — да, пустейшая трата времени и сил. Лавкрафт и Дин Кунц (сюда еще можно включить Сайлент Хилл) показали мне, что ужасы могут быть чем-то иным, совсем не для пугания. И их книги, стоит обратить внимание, совершенно не страшные. Они показали, что ужасы могут быть основой для изучения себя, своих глубин, своего страха (но не только его, но многих других эмоций), его источников, его причин, его природы. Лафкрафт — наследие древних предков, Дин Кунц — неизведанные и потому пугающие глубины собственной природы. Сайлент Хилл — накапливающиеся страхи повседневной жизни и даже быта. Клайв Баркер — сильные эмоции, от восхищения и до сексуального вожделения, перерастающие в отвращение и ужас. Откуда это идет, из каких темных глубин нашей же личности, из каких темных глубин наследия диких наших предков, прячущихся от хищников в ночи. Это оказался отдельный мир, важный для изучения и понимания себя. В ином понимании тот же Лавкрафт, более чем уверен, очень многим покажется несказанно скучным, Кунц — банален, а Баркер — вульгарен)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail