Начала посматривать "Переводчик с собачьего" Цезаря Милана. Когда время есть. Осилила пока только около двух десятков серий.
Пока основной мотив (с некоторыми изменениями в деталях): построение иерархии и обучение при необходимости хозяев лидерству, соблюдение системы в обращении, отрицательное подкрепление (запрет) нежелательных черт поведения, положительное подкрепление (закрепление) необходимых черт, создание условий для траты накапливающейся энергии (в случае гиперактивных пород, индивидуальных особенностей особей etc.).

О подкреплениях почти в том же виде читала у К.Прайор в "Не рычите на собаку". Единственное, она делает упор все же на положительное подкрепление, утверждая, что отрицательное не столь эффективно. А нежелательное поведение угасает без подкрепления (того или иного) само.
Впрочем, конечно, не все можно решить одним положительным подкреплением или не на каждое нежелательное действие найти альтернативу, но книжку когда-нибудь дочитать все же надо. Время бы только найти.


Еще немного посмотрела то, что нашла из серий "Моя кошка из ада" с Джексоном Гэлекси.
Там упор так же на психологический комфорт животного. Однако, достигается он здесь у кошек, в отличие от собак, в основном путем создания благоприятной окружающей психологической обстановки как то: место для физической активности, поднимание (иногда даже "насильное") жилого уровня животного в помещении (хотя где-то я читала, что по верхам бегают наоборот кошки низких иерархических ступеней), обучение хозяев правилам обращения с кошкой (правильно держать на руках, к примеру), а не построением иерархии.



Может быть, слегка для меня удивительно, что с самого начала, с Мелкой я строила отношения именно по вышеописанным принципам. Только вот все еще держу ее спиной вниз частенько. Вниз лапами она не сидит долго.
Надо заметить, что все же больше принципов у меня от "собачьей" части. Как то: прикосновения, повалы, отбирания нужных мне вещей и пространства надвижением. Я этому не училась из озвученных сериалов. Наоборот было удивительно видеть те методы, что использую я, на экране. (Я даже увидела свою коробочку с дырочками только из пластмассы. Воистину: "Да, да, да, все сказано давным давно...")

Впрочем, да, я свои уловки взяла не с потолка (во всяком случае - не все), после долгого наблюдения. Очень многое перекочевало из моей конной сферы жизни. Все эти увеличения меня в размерах, как можно более лаконичные и четкие команды и пр., и пр., и пр. Умение командовать. (Что-то я сильно расхвалилась, а у самой лошадки ходят куда захотят и как захотят. =D И людьми я себя считаю просто не в праве командовать. Совсем.)

Да, и таки с четким исполнением команд с Мелкой я терплю некоторый крах. ) Беспрекословного подчинения, само собой, нет. Но дело обстоит во сто крат лучше, чем с котом, который себя даже расчесывать не сильно позволяет. А гладить его можно только с его позволения и не очень долго. Считаю, оглядываясь назад, что с его воспитанием папа сильно промахнулся, а я тогда ничего не знала и не умела.
Впрочем, еще надеюсь как-то немного подправить ситуацию. Посмотрим, так ли уж в этом деле ограничивает возраст животного.

@музыка: Hans Zimmer - Pirates of the Caribbean OST

@темы: Felidae, Заметки натуралиста, Лошади, Для памяти, Интернет, Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения, Увлечения, Животные, Учеба

Комментарии
10.04.2012 в 05:20

Забавно, за все время что у меня были две кошки я ни разу не взяла их на руки. Сами приходили когда хотели.
Вообще печальная судьба у многих домашних питомцев - после покупки хозяева вспоминают только о том, что их надо кормить (и хорошо если хоть это вспоминают регулярно). У меня у матери так с котом было, за 10 лет ни разу ни приласкала его, только шикала.
10.04.2012 в 08:42

asaeras, добро пожаловать. )

Честно сказать, у меня, видимо, недостаток прикосновений, потому я склонна животное скорее затискать. ) Но Мелкая частенько сама приходит гладиться, просится на колени, любит ездить на плечах в виде горжетки. А вот с котом мы в свое время по этому поводу сильно спорили. Он предпочитает, чтобы его гладили не часто, мягко говоря, кроме случаев, когда его гладит выбранный им однажды Хозяин. И то, в любой момент нужно следить за его желанием и не переусердствовать.
11.04.2012 в 20:30

I-lang,
Я к передачам Цезаря Милано отношусь не однозначно: где-то я с ним согласна, а где-то критикую.
У нас в семье и кошки и собаки воспитывались одинаково. Разве что от кошек не требовалось выполнение общепринятых собачьих команд, зато строгости и подтверждения иерархии кошачьим требуется больше. Проблем с поведением почти не было (если не считать пары случаев).
13.04.2012 в 23:44

Norda Legendo, прошу прощения за отсроченный комментарий.

Собственно, говоря, к передачам я отношусь именно как к передачам. Чтобы оценить все с достаточной долей достоверности, мне кажется, нужно наблюдать в живую.
Мне просто было немного удивительно совпадение моих действий с озвучиваемыми. При том, что свои я ни откуда (ну почти, разве что из конного мира) не брала.

Ну и для общего понятия смотрю, так как часто встречала упоминания. Кроме того, специфика характера образования и работы в научном учреждении приучили не опираться на единственный источник, как единственно верный, без веских доказательств.


А насколько более строго и часто подтверждаемо?

А какого рода были проблемы в поведении, если можно..? А то, может, я что-то упускаю из виду у своей.


В среду у вета были, так почти выдержали страшную жужжалку-машинку (лапу под взятие крови на биохимию стригли). Ну, дернулась конечно, меня чуть лапой задней зацепила, поскольку она все рычаще-гудяще-жужжащее очень боится. А тут еще и прямо перед мордой все это творилось. Так потом затихла и два укола в холку выдержала даже без удержания и потом один болючий в\м только чуть проворчала.
Вот и думаю, насколько у меня этот момент не доработан.
Пылесосы для нас "паника-паника-паника!" Стиральные машины, все остальные подобные чудовища.
То ли приучать, то ли плюнуть и не давить.

14.04.2012 в 00:11

I-lang, Мне просто было немного удивительно совпадение моих действий с озвучиваемыми. При том, что свои я ни откуда (ну почти, разве что из конного мира) не брала.
Чисто логический подход.

А насколько более строго и часто подтверждаемо?
Если про кошек, то строгость нужна постоянно.

А какого рода были проблемы в поведении, если можно..? А то, может, я что-то упускаю из виду у своей.
Главная проблемма в том, что гадили котэ в доме в неположенном месте. Дина вторая (а была и просто Дина) делала это из жуткой ревности, когда щенка взяли в дом. Она вообще щенка подставить пыталась. Нынешний кот стены метил - хотел поставить себя самым главным. Но я сейчас живу в другом городе, так что «ставлю на место», только когда приезжаю. Со стола воровали, но крайне редко. Остальное по мелочи. А так воспитанные кошки: при нас на стол не лезут, на улицу просятся, на занавесках не кочаются, команды "нельзя" и "брысь" знают, дорогу и кресло уступают.

Пылесосы для нас "паника-паника-паника!" Стиральные машины, все остальные подобные чудовища.
То ли приучать, то ли плюнуть и не давить.

Это такая большая проблемма? Может брать на игнор.

Ну, дернулась конечно, меня чуть лапой задней зацепила, поскольку она все рычаще-гудяще-жужжащее очень боится. А тут еще и прямо перед мордой все это творилось.
Тут любой испугается.
14.04.2012 в 01:03

Чисто логический подход.
Не пойму, это плюс или минус. +)))

А насколько более строго? (если можно, с примерами "в таком случае с собакой так, а вот с кошкой по-другому", ибо практика у меня не велика, к сожалению, иногда не знаю, где передавливаю, а где не додавливаю. Все опытным путем.)

Ага... Проблема с туалетом, вроде, решилась совсем. Даже в течку уже не клинит.
От меток обоих отучили путем предложения альтернативы.
На стол при нас никто не прыгает. (Кстати, примерно отсюда началась команда "брысь".)
На улицу не пускаем. Страшно - то люди, то собаки, то машины, то болезни...У нас очень неспокойный район и двор. А я и так паникер.
К "нельзя" приучила с первых суток пребывания в квартире. "Брысь"+ жест знает отлично.
С дорогой была долгое время подстава - лезла под ноги, и когда наступали (ибо черное на черном не всегда в темноте видно или на затылке глаз не имеем), орала благим матом. Долго привыкнуть не могла, что мы большие и нам априори стоит под ноги не попадаться. Сейчас дело получше стало.
Я еще приучаю даже в раже не кусаться и когти не прикладывать. Команда звучит как "когти!". Игра сразу прекращается, кошка высылается из пространства. Сейчас хватает даже тона команды или кошкиного осознания ошибки, но я все равно проделываю все пункты, чтобы не расслаблялась. Иногда, если был случай явно намеренного применения, могу немного подоминировать, пока пощады не запросит.
Еще приучаю не сопротивляться любым манипуляциям, которые я могу иметь необходимость проводить - мало ли что. Это я главкошка, и имею право делать то, что считаю нужным.

(Что-то я расхвалилась шибко... ТТТ.)


Это такая большая проблемма? Может брать на игнор.
Ну, как сказать. С пылесосом фиг с ним. С машиной и пр. А вот в ветеринарке бы пригодилось. Потому думаю.
14.04.2012 в 15:53

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
А нежелательное поведение угасает без подкрепления (того или иного) само.
Нежелательное поведение в большинстве случаев самоподкрепляет, увы.
14.04.2012 в 19:41

I-lang, (если можно, с примерами "в таком случае с собакой так, а вот с кошкой по-другому", ибо практика у меня не велика, к сожалению, иногда не знаю, где передавливаю, а где не додавливаю. Все опытным путем.)
Так сразу не могу. Не вспоминается.

А насколько более строго?
Сразу и навсегда определить, что можно, а что нельзя. А также, что можно с разрешения хозяина. С собаками здесь проще - они животные социальные и идут на сотрудничество. Кошки эгоисты и пытаются всё и всех подстроить под себя. Самый простой способ - мешать их комфорту: прогонять с излюбленных мест, пропускать время кормления, брать в руки, навязывать игру или прекращать по желанию хозяина, во время игры можно придавить к полу (слегка) и подержать несколько минут, можно резко подуть в морду. То есть постоянно доказывать, что кошка в доме на последней иерархической ступени, при этом без жестокости - запугивать до полусмерти не надо.
15.04.2012 в 00:52

Яртур, к сожалению есть такое. Но пока сама не могу оценить процент достоверно. Сама предпочитаю положительное подкрепление использовать, но и об отрицательном не забывать. Пряник - здорово, но и кнут по назначению - весьма полезно.
И очень приятно видеть здесь у меня таких гостей! )

Norda Legendo, если вспомнятся, то поделитесь, пожалуйста, если не сложно. )

Ага... Вот уж мешать комфорту у меня, кажется, получается мастерски. С моим недостатком тактильных ощущений. Частенько прихожу "мацать" Мелкую. :pink: Ругаюсь сильно, когда она начинает проявлять свое неудовольствие. На руки беру за тем же, и ругаюсь, когда начинает вырываться, но как только успокаивается, держу немного сверх того и отпускаю. Прогоняю иногда с дороги или места. Отбираю игрушки. Разрешаю или не разрешаю куда-то прыгать. (Мелкая, кстати, к коленям стала подходить, спрашивать разрешения на них запрыгнуть. "Мяу", - говорит и внимательно смотрит на меня. И я отвечаю: "можно\нельзя" и хлопаю по коленям рукой, если разрешаю.) Сильно ругаюсь за карабканье по ногам и внезапное запрыгивание на спину. Но пока Мелкая была мелкой, это случалось часто. Я сперва не знала, как реагировать, но когда стала ходить в шортах, резко достигла просветления в вопросе выбора линии поведения.
Мелкая приносит иногда игрушку и просит с ней играть мяуканьем. И я решаю, играть с ней сейчас или нет. Честно сказать, когда она приносит игрушку мне прямо под руки, конечно не могу устоять. Мне эта черта нравится, и я ее подкрепляю как могу. Еще и к определенной команде пытаюсь это действие привязать. Но вот продолжительность уже сама регулирую. А иногда и начинаю сама. И валяю ее частенько. И не в игре, кстати, тоже. А просто потому, что я хочу ее погладить по животу или бокам.
И кормлю тогда, когда считаю нужным. Впрочем, у нас есть такая штука, как точка когтей в разрешенном месте, как высказывание просьбы покормить. Что бы не затухло, могу подкрепить. Впрочем, сейчас я в этом эпизоде перешла уже на этап случайного подкрепления - могу дать что-то, а могу и не дать, смотря когда просит (расписания еще никто не отменял).

Кстати, про сотрудничество: мне кажется, скорее сотрудничают с нами кошки, собаки... Мммм... по моим ощущениям, от них больше отдачи. Слово для них скорее - синергия. Со_действие.


Да, и еще резко вмешиваюсь, когда Кошь начинает огрызаться на членов семьи. Иногда попадает всем: Мелкой за неуважение, членам семьи за неправильные действия. :-D

И очень рада, что заинтересовала! Добро пожаловать!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail