Важно для учета то, что сачок мне пришлось изобретать и мастерить на ходу. Ибо нет ничего, кроме собственно аквариума и перегоревшей недавно лампы.
Аквариум к нам попал "на время, пока в кабинете ремонт" больше года назад. Перед этим Новым годом хозяйка наконец забрала весь сопутствующий инвентарь и, думала, что всех рыбок. Аквариум оставила нам - потом забрать, тяжелый. После ее ухода оказалось, что кое-кто хорошо слился с местностью и еще плавает на родине: две самки и самец - всего трое. Мы всем коллективом не сомневались - смертники за десять голодных дней праздника. Но нет - не только выжили, но, вот, и приплод принесли. Если выживет вся четверть сотни - будет о-очень хорошее пополнение. Думали с научницей, как потеплеет, приобретем и растения, и рыбок, инвентарь и вообще приведем аквариум в порядок. А тут вот...
Стою я, значит, что-то обсуждаю с научным руководителем, мельком гляжу в аквариум... Мелочь какая-то плавает... Мелочь?! Ба! Мальки! Какое тут уже объяснение, если их сейчас поедят! В запале почти кричу на ухо научнице, и тычу пальцем в стекло - надо ловить. А куда, как, чем? Нет ничего.
Банку-то литровую я нашла быстро, а вот с сачком вырисовалась проблема: ни проволоки, ни бинта, как на зло, под рукой. Все далеко, а конец рабочего дня. В итоге: три больших скрепки (1 - крепеж для "мешка", 1 - ручка, 1 - петелька для удобства держания), обычные хлопковые нитки (десятка, кажется) и пластмассовое "ложе" из коробки шоколадных конфет. Ножницы, иголка, сила пальцев - вот и сачок. Хотя, скорее, садок. Без дырочек же.
Почему я? Потому как больше некому. Кажется, наибольший в этом опыт у меня. И я так рьяно схватилась за эту идею. Ну, инициатору и флаг в руки.
Почему не махнула рукой? Жалко оставлять на съедение: аквариум голый - только камень на дне и горшочек, в котором были растения. А рыбки так не в переизбытке.
Вылавливание мальков - занятие, надо сказать, жутко увлекательное! Азартное, я бы даже сказала. Захватывающее!
Они когда рождаются, сразу стремительно отплывают. Мелкие, темные - можно потерять очень быстро. Опускаются на дно и замирают - если не заметил, куда улеглись, то долго можно искать и так и не найти - сливаются с окружением великолепно. И все же, несмотря на такую отличную защиту, каждый раз, как рядом проплывал их отец, мать или тетка, чуть ли не задерживала дыхание - схватят же сейчас! Но нет, проплывали мимо.
И ведь взялись одновременно рожать обе самки.
А потом этим делом заинтересовалась и руководитель отдела. Тоже предположила, узнав весь сюжет, может как-то облагородить теперь покинутый аквариум? Раз уж он у нас, судя по всему, поселился.
Подумаем как.
Кстати, те рыбки, которых забрала хозяйка, вскорости погибли. Так что у нас осталась удачливая часть популяции.
О кошках.Кошь, тем временем, расцарапала ушки. Царапины прикинулись, и теперь Кошь ходит в воротнике. Потому Кошь стала беспомощнее, сильно зависимее и ласковее.
Поскольку есть нормально из обычной миски она не может, пришлось изобретать и резать что-то из пластиковой бутылки. Верхняя половина отрезается, еще разполовинивается перпендикулярно предыдущему разрезу так, чтобы у нее оставались горлышко и пробка. Получается что-то вроде ковшика.
Пробка прибивается (или прикрепляется иным способом) к вертикальной поверхности в каком-нибудь тихом, спокойном углу (желательно рядом с предыдущим местом питания). К пробке привинчивается импровизированная кормушка.
Еще о кошках.А в подъезде ведется непримиримая война между жителями и котами.
Уже который месяц ответственные кваритросъемщики на первом этаже пытаются отъучить заглядывающих из подвала котов оставлять кучки и лужицы у себя под дверями на ковриках.
Сперва убирали.
Потом стали сыпать хлорку.
Очень много хлорки.
Очень много хлорки! Я даже хотела было распечатку повесить о том, что таким образом они котов только привлекают, но соседи одумались раньше и...
Стали заливать все уксусом! Каждый раз выходя в подъезд я не сразу могла решить для себя, что хуже: скромно пахнущие уже подсыхающие кучки, или невозможно воняющий уксус. Уксус по всему полу! И неизменный грязный веник в углу под лестницей.
Несколько недель мы активно выдерживали газовую атаку. Накал даже потихоньку стал стихать.
И вот сегодня кто-то поставил решительный восклицательный знак в этом конфликте: наложил кучку прямо на веник, посреди всего этого уксуса и застарелой хлорки.
@темы: Felidae, Заметки натуралиста, Юмор, Люди, Наблюдения, Природа, Работа, Точка зрения, Увлечения, Город, Животные
Дома я почти всегда так и поступала. Или, по крайней мере, у меня там было полно растений, в которых можно было без опасений скрыться.
А тут это как-то врасплох застало. Они меня в прошлом месяце уже обманули с родами. Да и вообще уже, наверное, с полгода никакого приплода не было.
Текст записи допечатала. )