После вынужденного пропуска в понедельник, седьмая тренировка была назначена на сегодня. Думала, что будет катаклизм почище, чем в прошлый раз из-за перерыва, но, в принципе, обошлось.
Выделили Рогоза. Услышав это имя, вспомнила наше знакомство, сжала зубы и подумала, что теперь-то уж постараюсь осилить и такую рысь. И… Но об этом ниже.

Сперва минусы.
- Болталась в седле по большей части как тряпичная кукла. Быстро уставала, задыхалась, будто сама бегала, потому бралась за рысь в несколько коротких подходов. Тренер даже поинтересовался, как же я стометровку бегаю. Ответила, что это было так давно, что стало уже неправдой. Если не ошибаюсь, в последний раз случилось бежать на скорость на университетской физкультуре лет шесть назад.
- Так и не поняла, кто из нас висел на поводе: я или лошадь. Я аж мышцы на руках почувствовала - сперва правой, а потом и левой. Нет, я, конечно, вишу. Но оно так не отзывается обычно.
- Теряла стремена опять. Кажется из-за того, что у меня уезжала куда-то нога, что меня несказанно удивило. Честное слово! Ну, бывало такое, конечно… Но сегодня с этим было как-то весьма катастрофично. Подозреваю, что это происходило из-за тряской рыси и еще очень слабого шлюсса (я просто пыталась схватиться за лошадь шенкелями). Видимо, и колени начинали в этот момент торчать по той же причине.
- Снова валилась вперед по малейшему поводу. Хваталась за гриву. Сворачивала плечи. Была уже не камушком, но еще куском глины сыроватой лишь слегка. Постаралась хотя бы к концу тренировки исправиться. Немного получилось, но как по мне, - слишком мало и коротко.
- Вытекающее из предыдущего: валясь вперед, пытаюсь решить дело, выставляя руки, хватаясь за повод. Ужас… Как бы это дело из себя выбить?..

Но мало по малу дело приобретает и положительную динамику:
+ Лошадь явно хотела двигаться. Я хотела двигаться тоже, и потому, наверное, даже при всем своем подспудном нежелании резких движений, скорости и при вечной неуверенности, смогла нормально высылать без хлыста и резкости. Было здорово. Мне нравиться предлагать и уговаривать, а не заставлять. Потихоньку, потихоньку…
+ Кажется, поняла и прониклась идеей «контакт со ртом». Проверить бы, действительно ли…
+ Лошадь следила за моими действиями больше, чем за действиями остальных лошадей и ориентировалась на мои сигналы. Ура! (Хотя, по чести, радоваться пока рано. Вот когда это станет нормой, а не случайностью…)
+ Да! Я уже не вылетала из седла, как из катапульты на рыси Рогоза! Есть! Есть некоторые маленькие подвижки в моей форме! )
+ Уже даже на такой тряской рыси хоть пару-пяток тактов могла нормально сидеть, облегчаться в такт и не слишком высоко и не дергать ногами. Потом уставала, и все уползало.
+ Объединила теорию и практику в управлении поводом, и на шагу почти без усилий мы заезжали в углы (На рыси частенько срезали из-за того, что я была сосредоточена на сохранении равновесия. И то, потом постаралась и с этим справиться. Чуток получилось.).

Ну и пара мыслей вслух.
Было впечатление, что Рогоз при езде внутри круга бочил. Пыталась изменить, но почти ничего не вышло.
С управлением корпусом у нас сегодня не заладилось – или я делала что-то не то, или Рогоз к смещению центра тяжести чувствителен менее Шулера. Таки подозреваю, что я. )
В вольты мы входили и продолжали их как-то шибко ровно, а не кругло. Тоже не очень поняла, кто не справился: у меня шенкель отвалился, и сил не было согнуть, или лошадь не захотел. Хотя шенкель отвалился, да.

Очень-очень медленно, но сила и выносливость начинают восстанавливаться. Опять же, погода и температура воздуха весьма способствую проявлению изменений. Иду на ипподром – экономлю силы, а вот обратно стараюсь пробежаться. И вот уже не задыхаюсь через десяток метров, а сбиваю дыхание только спустя сотню-другую. Одна досадная неприятность – к концу тренировки правую ногу снова хватало судорогой. Менее сильно, менее продолжительно, но с седла я все же скатилась, а не спрыгнула.

Будем работать!



@темы: Ипподром, Интроспекция, Лошади, Увлечения, Животные, Учеба