Мне что нравится в последних изменениях моей личности, так это:
а) Желание двигаться (вот полтора дня проболела - всё, не могу, пустите меня на волю, делать что-нибудь полезное. А раньше дома только-то и рада была сидеть.);
б) Понимание, что все плохие ("делай что хочешь, выкручивайся как хочешь", а всем мил не будешь. Предустановка по умолчанию: "нужно быть хорошей девочкой". Переустанавливаем систему. Пока работает с глюками, к сожалению.);
в) Планомерный захват целей. (Раньше я не умела быть стаером в скучных, нудных, не нужных мне напрямую делах.);
г) Меньше восторгов, больше дела (Раньше я или отдавалась интересному целиком без остатка, или пыталась не заниматься вовсе. Выравнивается.);
д) Разумный риск (В совсем раннем детстве это был просто риск, потому что отсутствовал опыт. Потом это была простая трусость. Теперь нащупываю баланс. "Уж лучше гибель вероятная, чем неминуемая". "Лучше сделать хоть что-то, чем ничего".).


Пока так. Дальнейшее нужно еще отслеживать и анализировать.




Кстати, вдруг - бытовод: Последнее время седла покрывают краской, которая отлично с них слинивает на ткань, но ни за что с нее не отстирывается... -.-"

@темы: Интроспекция, Лошади, Рефлексия, Мысли вслух, Наблюдения, Увлечения

Комментарии
15.09.2011 в 16:00

...Ветер шелестит листвой...
зачем столько самоанализа? он разрушителен.
15.09.2011 в 22:24

Почему?
Зато у меня есть точки, от которых можно отталкиваться. Я знаю, что в росте, а что в провале. Могу корректировать себя. Сознательно.
16.09.2011 в 14:47

...Ветер шелестит листвой...
I-lang, сознательная корректировка невозможна, потому что сознание лениво, ограничено, податливо. Так что самоанализ довольно бессмысленная вещь. Должно быть намерение, а не просто идея.
16.09.2011 в 15:13

Тю!
Прошу прощения!
Так ежу понятно, что под определенные цели! Самоанализ-то я для себя веду. Просто здесь я внимание акцентирую на удачах-неудачах. Держа в уме промежуточные сдвижки и цели.


По поводу мыслей о лени сознания и пр. Не согласна. Как-то слишком пессимистично даже для такого пессимиста, как я. Вода и камень точит, считаю.


Или я не так комментарий поняла. :(


И еще, если это бессмысленно, тогда что имеет этот смысл?
16.09.2011 в 17:01

...Ветер шелестит листвой...
I-lang, про цели я вообще ничего не говорил)))
Тут проблема у нас может появиться в том, что мы наткнемся на разное понимание терминологии.
Но в общих чертах, я склонен считать (в том числе исходя из собственного опыта), что размышления сознания — иллюзия. Сознание способно отлично справляться с умственной работой, то есть, с логикой, построением цепочек рассуждений, получением выводов и решений, результатов из линейный простых данных наблюдений. Но сознание совершенно не приспособлено и не может настраивать личность человека, как-то влиять на его поведение, его мотивацию, его эмоции и прочее, прочее. Но, когда ему дают так сказать задание что-то с этим сделать, ум дает ответ «сделано», и отпадает, ровным счетом ничего больше не делая, то есть, отмахивается и умывает руки. Может казаться что работа и правда была совершенно, поверить, но это будут иллюзии, самообман. Например, ты разозлился за то, что тебя назвали дурачком, а потом подумал умом-сознанием: «так я же не дурачок, чего злиться», и вроде все. Но, даже так думая, можно продолжать злиться, или же продолжать и потом переживать, или же, даже получив такой вывод, в следующий раз опять разозлиться. Но только в работе с подсознанием можно повлиять на свою личность и изменить взаимодействием с миром. Например, не злиться в таких случаях. Условно, можно давать сознанию такие установки, считая, что они помогут (например, аутотренинг), но, если они и сработают, то потому, что добираются до подсознания, а сознание ничего не будет в это время делать, как кормить иллюзиями, потому можно обходить его вообще, меньше самообмана. Намерение — это установка для подсознания, для своей глубины, оно может не зависеть от сознания.
18.09.2011 в 23:16

Indra, ладно. Я подставила цель вместо намерения, считая, что намерение - цель. Допустим, цель "быть хорошей". Или "быть мудрой". "Быть спокойной". И миллион возможных вариантов для каждого. Или вон, "не злиться".
Дело в том, что анализ - это не самоцель. Это инструмент. Да, я пытаюсь перестроить суть себя, а не сделать вид. Работа долгая - многих-многих лет - монотонная довольно. Частенько случаются и откаты, и прыжки вперед. Некоторые вещи приходится откладывать, как пока непреодолимые. Начинаю работать над чем-то другим - вдруг исправляется вместе с этим отложенное.
Подобный данному анализ провожу только как фиксацию определенных точек. Т.е. вот я пять-семь лет работала над сосбственной динамикой, думала, размышляла, заставляла, анализировала неудачи и успехи. И вот наконец на этой неделе заметила явный стабильный прогресс, при котором мне не нужно заставять себя быть в динамике, а мне хочется быть в динамике.
Или пример с обзыванием. Меня обозвали, я разозлилась, подумала, что это непродуктивно, успокоилась силой воли. Меня обозвали в следующий раз. Я проделала то же самое, но чуть-чуть легче, поскольку это уже проторенный путь. И так каждый раз. Через пару сотен раз перестаешь обращзать особое внимание. Мало того. При этом нужно работать параллельно над самооценкой - постоянно, вне зависимости от того, обозвали, или нет, доказывать себе, что не только не дурак, но и вообще умный и умница. ) При этом следить, что бы самооценка не улетела в другую крайность - звездную болезнь. +)
Вроде, объяснила. Как могла. Х)
18.09.2011 в 23:29

...Ветер шелестит листвой...
I-lang, ничего нового ты не пояснила, все это и так подразумевается, если ты занимаешься самоанализом. К сожалению, все подтвердилось. Ты в очень и очень опасном положении.
Разве ты не ощущаешь свою уязвимость?
18.09.2011 в 23:34

Indra, из комментария следовало другое: если нет намерения - всё бессмысленно; за одно осознание необходимости меняться ничего не изменится.

А в чем заключается опасность?
18.09.2011 в 23:41

...Ветер шелестит листвой...
I-lang, с целями и намерением я немного запутался. Но поясню свое понимание этих терминов. Например, хочется кушать. Цель — найти еду, съесть еду, добыть булочку. Намерение — утолить голод. Они кажутся очень похожими, но разные в принципе. Ибо цель — продукт ума, сознания, то, что нам ХОЧЕТСЯ. А намерение — продукт подсознание, то есть то, что нам НУЖНО. Это все же разное)
Опасность в том, что ты топнешь в тине самоанализа и самолюбования, делаешь себя уязвимой этим для воздействия и влияния другими и прочее. Не знаю как сказать конкретнее. Чтобы работать над собой, используется соооовсем другой подход. Может, тебе что-то пояснит мысль: если хочешь понять себя — смотри в людей и мир вокруг, если хочешь понять людей и мир — смотри в себя.
18.09.2011 в 23:56

Indra, ооо! Вот как раз цель - утолить голод. А всё остальное - задачи.
Т.е. Это как раз разница между стратегией и тактикой. =D
А намерение лежит после желания. =D сперва оформляется желание, а потом возникает намерение это желание удовлетворить. Вот тут-то оно и равняется цели. Q.E.D. =D



Не, ну я и не отрицаю, что я логик.
Про свою открытость другим знаю. Но в моем понимании жизни это одна из частей честности. Но я работаю. Постепенно.


Кроме того, то, что я так описываю, с логической точки зрения, совсем не значит, что я так же и работаю над этим. Мне некоторые вещи сложно описывать словами и я их упускаю в описании, оставляя в памяти. =D


У нас просто подход разный: логический и эмоциональный.
Но никакой из них сам по себе ни лучше, ни хуже. Думаю, правильнее всего их объединять. =D
Чем я тоже стараюсь заниматься на досуге.
19.09.2011 в 11:00

...Ветер шелестит листвой...
I-lang, уф, со всеми этими целями, намерениями, желаниями и задачами кажется полная у нас несогласованность в понимании смыслов этих слов, так что лучше оставить их от греха подальше)))
На счет себя, я не скажу, что мой подход — эмоциональный, скорее наоборот, с эмоциями я борюсь, пытаюсь их обуздать. Мой подход просто в том (с чего мы и начинали), что я размышляю о чем-либо (хоть о себе, хоть о других, хоть об окружающем мире, хоть о целях и задачах) не сознанием, а подсознанием. Это НЕ эмоциональная оценка, хотя казалось бы связана с ощущениями, но не совсем, тут иначе) Интересно — расскажу подробнее)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail