читать дальше
В чем-то я разбираюсь лучше, в чем-то – хуже, но, безусловно, я широко эрудированна, в эпоху европейского Возрождения меня могли бы причислить к разряду энциклопедистов. скрыть
У меня весьма значительный потенциал для общения, я способна поддержать разговор на многие темы и оказаться интересной и приятной собеседницей для самых разных людей. Впрочем, в нашу эпоху узких специализаций в общении с экспертом в какой-то области я могу «поплыть». Ничего страшного, я использую это для пополнения своих знаний.
Наука.
— У меня очень высокий уровень эрудиции в научной области.
Я в курсе крупных научных открытий, современных достижений науки и техники, знаю имена выдающихся ученых. Я понимаю суть эксперимента с Большим адронным коллайдером и могу компетентно рассуждать о причинах и последствиях глобального потепления. Мои знания глубоки и простираются на множество научных отраслей.
Политика.
— В сфере политики я – настоящий эксперт.
Мне прекрасно известно, какого цвета кожа у любимой бабушки Барака Обамы, как зовут мужа английской королевы и кем раньше был Уго Чавес. Я в курсе всех последних политических событий и отлично знаю политическую историю, иногда даже жалею, что меня не позвали в телепередачу «К барьеру», где у меня получилось бы комментировать политические события не хуже приглашенных туда специалистов.
Бизнес
— Мои знания в области бизнеса находятся на среднем уровне.
Не исключено, что в приятельской компании я смогу поддержать разговор на эту тему, отличив В2В от В2С, а Чичваркина от Абрамовича, но с настоящими знатоками в сфере бизнеса мне будет нелегко общаться. В обсуждениях прогнозов по фондовому рынку и в обмене мнениями о рентабельности мне больше подойдет роль внимательного слушателя.
Искусство.
— Я отлично разбираюсь в искусстве.
Оперные и балетные спектакли, джазовые вечера и кинопоказы, музейные выставки, вернисажи и перформансы являются моим любимым времяпрепровождением. Я могу рассказать много интересного о великих художниках и режиссерах, музыкальных и литературных шедеврах. Одним словом, культура и искусство – это мой конек.
Здоровье.
— Я имею неплохие знания обо всем, что связано со здоровьем и здоровым образом жизни.
Я легко самостоятельно управлюсь с простудой, а в случае необходимости – выберу нужную диету. Однако до эксперта я не дотягиваю. Но мне это и не нужно, поскольку у меня вполне хорошее здоровье и медицинская тематика – не главная сфера моих интересов.
Спорт.
— У меня неплохой уровень эрудиции в области спорта.
Я многое знаю о легкой атлетике, плавании, фигурном катании, теннисе, биатлоне… Я всегда могу найти единомышленников в спорт-барах и с удовольствием проведу вечер за просмотром очередного матча, турнира или гонки. Нельзя сказать, что о спорте я знаю абсолютно все, но спорт определенно является моей стихией.
Развлечения.
— О развлечениях я знаю почти все.
«Сверхурочные на работе, заботы по дому… Но свои 8 часов для телевизора я все-таки урвал!», – фразу Гомера Симпсона я с полным правом могу отнести на свой счет. Меня, несомненно, можно назвать «продвинутым потребителем» индустрии развлечений. Я могу часами пересказывать перипетии личной жизни героев ТВ-шоу, первым скачиваю новые сезоны сериалов, которые все остальные, менее продвинутые ТВ-юзеры, увидят только через полгода. Я знаю, когда сезон скидок в ближайшем аквапарке, кто стоит на фейсконтроле в популярном ночном клубе и когда лучше бронировать путевку на горнолыжный курорт. Общаться с мной на эти темы – одно удовольствие!
Быт.
— Я весьма неплохо разбираюсь в домашнем хозяйстве.
Приготовить ужин, повесить картину и привести в порядок дом для меня – пара пустяков. Мой уровень знаний бытовых премудростей выше среднего, но не все области быта знакомы мне одинаково хорошо.
читать дальшеСтремится улучшить или дополнить любую теорию или разработку, рассматривает альтернативные идеи. Настойчиво восполняет пропущенные звенья интересующей его системы. Обладает способностью к генерации идей. Мыслит очень независимо. Разобравшись в проблеме, выдвигает принципиально новые решения. Идеи к нему приходят интуитивно. Логика для него лишь способ оформления интуитивно полученной информации. Способен разобраться в запутанной проблеме. Интуитивно отыщет скрытые взаимосвязи. Недостаток фактов заменит воображением. Все глубже проникает в объект исследования.
Малообщителен, трудно налаживает отношения с людьми. Делает усилие над собой, чтобы вести себя приветливо, входить в тесный контакт. Скрывает свою личную жизнь. Не любит непрошенных гостей, не умеет их занять. В общении осторожен. Беседу поддерживает тогда, когда она касается значимых для него тем. Дорожит сложившимися отношениями. Упорно сохраняет систему отношений, с которой свыкся. Не станет рвать отлаженные отношения, но и не будет цепляться за отношения, которые себя изжили. Безразличен к критике со стороны. Не боится отрицательного отношения к себе. С незнакомыми или непонятными ему людьми внутренне зажат, не чувствует, как себя с ними вести.
Отношения между людьми оценивает по степени их легкости и непринужденности. Стремится к простым, демократичным отношениям. Тяжелые, напряженные отношения отбирают у него силы, делают пассивным. Мягкий и незлобивый человек, не обладает пробивной силой. Испытывает острую потребность в независимости, территориальной самостоятельности. Не умеет подчинять людей, плохо отстаивает свои повседневные интересы. В критических ситуациях нерешителен и неповоротлив. Сохраняет хладнокровие, но нуждается в подсказке, что и как делать. Игнорирует насилие, давление. Уравновешен и выдержан.
Его успокаивают дружелюбие, положительные эмоции. С удовольствием на них откликается, становится общительным и остроумным. Близким людям стремится доставлять радость. На близкой дистанции весел и приветлив. Свой оптимистический настрой передает партнеру. Если эмоции отрицательные, то откликается на них лишь тогда, когда считает их обоснованными. В противоположном случае отстраняется или пытается их погасить логикой. Свои собственные эмоции включает, лишь когда переходит на близкую дистанцию или чувствует себя в привычной обстановке. Иначе ведет себя холодно и отстраненно.
В быту скромен, довольствуется минимумом удобств. Но действенная забота о его здоровье и комфорте поднимает ему настроение. Когда его бытовые и материальные проблемы решены, его энергичность возрастает — он принимается за решение тех задач, которые были отложены до лучших времен. Стремится одеваться гармонично, без вычурности, однако свой стиль находит не сразу. Чувствует себя неуютно, если одет нефункционально, неподобающим для ситуации образом. Когда его долго окружает дискомфорт, это ведет к накоплению отрицательных эмоций. Со временем его терпение может лопнуть, а «накипевшее» выплеснуться наружу.
Хорошо оценивает перспективы новых затей. Посоветует, как наладить непривычное смелое дело, что необходимо предпринять для успеха. Однако сам деловитостью и предприимчивостью не отличается. Колеблется, долго думает, прежде чем на что-то решиться. Поэтому то слишком осторожен и бездеятелен, то, наоборот, внезапно идет на риск, надеясь на везение. В конкретном труде то тщателен и все уточняет, то спешит скорее его закончить и приступить к следующей работе. Сырой результат его не смущает: если надо, впоследствии вернется назад и переделает. В интересующей его области хочет знать, как действуют люди, по каким технологиям работают. На основе этой информации решает, как действовать самому. Но приобретенные трудовые навыки быстро утрачивает.
Чувствует свою зависимость от хода времени. Всегда приходит вовремя. Гордится своей пунктуальностью и организованностью. Умеет рассчитать силы, чтобы работу закончить точно к сроку. Однако к началу работы обычно приступает с запозданием, поэтому ближе к концу ускоряет темп, из-за чего страдает результат. Ищет такие методы труда, которые позволяют экономить время. Не любит, когда время тратится бесполезно. Предупреждает о занятости, о наличии множества дел, которые нельзя отложить. Над ним властвует судьба, которую он не в силах переломить. Только те дела ему удаются, которые он начинает своевременно. Быстро забывает прошлые неудачи, но и от будущего не ждет ничего хорошего.
Внешние признаки
Очень характерно аскетическое лицо. Во-первых, само его строение часто напоминает средневековые профили своей угловатостью, сочетанием крупных частей лица (обычно нос) с малыми (обычно подбородок), а также скулами и надбровными дугами. Во-вторых, выражение лица на расстоянии воспринимается как безэмоциональное, суровое, хмурое. Цвет лица, как правило, бледный, бескровный. Мужчины этого типа тяготеют к коротким стрижкам. Фигура в большинстве случаев худая. Очень характерный признак — прогиб фигуры назад, несколько выпяченный живот. Походка неуверенная, несколько виляющая. Иногда даже складывается впечатление, что он не знает, куда идти. В минуты возбуждения он действительно мечется из стороны в сторону, как бы прокладывая путь в пространстве на ощупь. Одевается (мужчина) неброско, не желая привлекать к себе излишнее внимание. Однако для него характерны колебания в стиле одежды. Иногда он бросается из крайности в крайность: то наряжается по моде, то является в «затрапезном» виде. Стиль одежды женщин этого типа можно назвать французским — в нем прослеживается подчеркнутая оригинальность, нестандартность, желание выделиться.
Манера общения
ВВедет себя с незнакомыми людьми очень сдержанно, отчужденно, соблюдает дистанцию. Первым инициативу знакомства не проявляет. Его речь очень четкая, логическая, он излагает мысли очень связно. Есть склонность выделять интонацией и ударением наиболее значимые слова. Вначале обычно высказывает абстрактное положение, а потом приводит конкретный пример. Возможен и обратный порядок: вначале приводится ряд примеров, а затем следует обобщающий вывод. Логика его речи, особенно когда он отстаивает какие-либо идеи во время спора, очень жесткая, категоричная. Лишние подробности он всегда отсекает, его интересуют лишь общие закономерности. Во время беседы или выступления проявляет эмоциональность, которую в нем поначалу трудно заподозрить. Эмоции по мере возбуждения приобретают сильный, драматический характер. Глаза вспыхивают фанатичным блеском. Тем не менее, он старается вести себя при этом подчеркнуто корректно. Беседу поддерживает только тогда, когда она ему интересна. Своего мнения по безразличным для него вопросам не высказывает, предпочитает отмалчиваться.
Особенности поведения
Внимательно относится к людям, дает возможность высказаться. Так как считает, что у каждого человека есть какие-либо способности, старается не мешать человеку раскрыть их. Очень терпим к другим точкам зрения. Не отвергает сразу ни одно предложение, старается проверить все на деле. В поведении очень скрытен: не распространяется ни о своих делах, ни о личной жизни. Характерно очень большое стремление к независимости. Его устраивает только полная свобода. В деловой активности стремление к свободе сочетается с ответственностью. Нетребователен, а часто и безразличен к еде и ее оформлению. Увлекшись работой, отказывается от обеда. В быту скромен, нуждается в минимуме удобств. Часто имеет какое-либо увлечение, которому фанатично следует в течение длительного времени. При этом ему совершенно безразлично, что говорят о нем окружающие. Никогда не выпячивает свою жизненную позицию, живет своими интересами, не устраивающие его правила или приказания просто игнорирует. Большинству людей непонятен, и от него стараются держаться на расстоянии.
Рекомендации
Cильной стороной является аналитический ум, структурное мышление, умение уловить закономерности любого явления. Вы настроены на объективность и справедливость, при оценке людей руководствуетесь их вкладом в общее дело, а не личными симпатиями. В деле, которым занимаетесь, всегда выделяете главное, отбрасывая лишние, несущественные детали. Умеете строго логично изложить материал, донести идею до слушателей.
Проанализировав идею, установив ее важность и перспективность, вы становитесь ее активным сторонником. Ваша творческая интуиция питает ее постоянно все новыми и новыми вспышками.
Вы наделены также способностью бережного обращения с конкретными людьми. Вы умеете заметить человека в деле и помочь раскрыть его способности, вселить веру в собственные силы.
Основная проблема — это неумение активно отстаивать свои интересы и слабая уверенность в себе в конкретных жизненных делах. Вам свойственна нерешительность, у вас отсутствует мгновенная реакция на изменение ситуации. Неоперативность, нединамичность может вам повредить. Старайтесь смелее предъявлять свои права.
Займитесь теми видами спорта, которые вырабатывают решительность и быстроту реакции — теннисом, горными лыжами, автомобилизмом, боксом. Обязательно чередуйте умственный труд с физическим. Рекомендуются упражнения на концентрацию внимания. Вы нуждаетесь в моральной поддержке своих начинаний. В вашем окружении должны быть люди решительно и оптимистически настроенные, которые бы помогали вам преодолевать неверие в свои силы.
Другая проблема — неумение общаться с людьми, далекая психологическая дистанция, которая воспринимается окружающими как сухость, черствость, отчужденность. Иной раз вы сознательно обрекаете себя на одиночество. Не будьте угрюмы. Чаще улыбайтесь, будьте приветливы, но не заходите слишком далеко — вам трудно отказать людям. Осторожно выбирайте круг необходимых контактов, чтобы избежать переутомления и ненужных этических проблем. Старайтесь не терять налаженных эмоциональных связей. Вы многим можете помочь своей рассудительностью и пониманием. Учтите, что не все могут так же успешно анализировать.
Старайтесь воспитывать в себе нормы общепринятой этики и следуйте им повседневно. Считайтесь с интересами других людей. Старайтесь глубже вникать в проблемы каждого, если хотите, чтобы они с вами сотрудничали.
Мысли вслух о соционике. Личные впечатление и мнение.Собиралась написать о соционике уже давно, но как-то руки не доходили. Сперва изучала, а потом, когда пришла к некоторым заключениям, интерес несколько сник.
Еще на Брейне в 2006-ом Никта меня типировала в Робеспьеры, но я об этом как-то быстро позабыла. Спустя несколько лет я совершенно случайно наткнулась на MMPI классификацию. Прониклась ею. Вспомнила, что когда-то, еще в университете уже встречалась к книгой Козлова и, кажется, с несколько урезанным вариантом этой классификации в ней.
А примерно пару месяцев назад я вспомнила все встреченные мной ранее картинки, анекдоты и прочее про Робеспьеров, Бальзаков, Горьких, Есениных... Решила изучить этот неведомый мне ранее раздел информации.
В итоге, после прохождения нескольких тестов *которые меня упорно типируют в Робеспьеры*, после изучения некоторой литературы по этому поводу *признаюсь - поверхностного изучения. В общих чертах.*, пришла к мысли, что все это, конечно, хорошо, но:
1. математической статистики тут не хватает;
2. MMPI в этом смысле описывает те же типы, но не привязывает их намертво к человеку, оставляя шанс на комбинирование свойств;
3. Как ни крути, 16 типов, ИМХО, - очень мало для того, что бы описать 6 миллиардов людей, тут нужны шкалы с вариабельностью проявления акцентуаций, комбинации проявлений *см. пункт 2.*
4. Не могу согласиться с генетической предопределенностью психотипа. Да, есть определенные варианты метаболизма, которые передаются по наследству, но точных копий не будет. А кроме биохимии есть еще окружающая среда, которая не может не влиять на развитие. В итоге, считаю, что характер человека складывается в процеccе на двух основных уровнях:
I Биологический
1. Наследственность
2. Патология развития
II Социальный;
А есть, как мне кажется, несколько этапов становления:
I Зарождение
1. Наследственный
2. Ход внутриутробного развития
II Формирование
1. Младенческий
2. Период социализации
3. Подростковый
III Закалка
*Тут должна заметить, что все выше написанное - только мысли вслух. Обобщенная теория, которая требует не только проверки, но и тщательной доработки, и которая уже существует в нормальном виде в любом учебнике возрастной психологии и пр.*
При типировании по развернутой анкете, меня ни грамма не сомневаясь, отправили в Бальзаки. Но с учетом моего собственного взгляда на проблему, меня это ни удивляет, ни расстраивает. Описания ни того, ни другого и подходят мне и нет. Так же, как частично подходят и все остальные 16 типов. Повторюсь, именно поэтому мне больше нравится система MMPI, которая предполагает гибкость.
А вообще, эта область очень интересна - сочетание (нейро)биохимии, нейрофизиологии, психологии и психиатрии. Очень интересно искать ту грань, где норма превращается в патологию, а биологическое - в социальное.
@темы: Интроспекция, Рефлексия, "Умные мысли", Интернет, Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Ссылки, Тесты, Точка зрения, Увлечения, Философия, Учеба, Наука
Да... А меланхолия-то у нас разная.