09.12.2009 в 10:50
Пишет
 Liera:

Компьютерра...
Много мыслей и воспоминаний, хотя знакомы мы не так уж и давно. Можно сказть, что мы дружим не с яслей, а с университета.
Мне действительно попался первый ее номер на глаза... ...кажется, в середине 2006 года. Уж не помню, какой то был номер, помню, что был дождь, что я журнал углядела в киоске Союзпечати на остановке, стоя в ожидании автобуса в Центр. Глаз зацепился за робота на обложке. Дай, - думаю, - куплю, посмотрю, что там пишут, ради интереса...
Стояла я под зонтиком... Но дожь за весь день все равно успел намочить журнальную бумагу... Потом, высохнув, она имела вид множественной гармошки.
Прочитала я тот номер далеко не от корки до корки: обзор по роботостроению меня вполне удовлетворил. Но описанием статей в следующем номере была заинтересована. Изучила период выхода номеров. Решила купить. Или покупать.
Не могу сказать, на сколько часто я стала ее покупать сразу, но потом, постепенно, пришла к еженельной погоней за жруналом. И ведь собиралась подписываться каждый год. Но каждый год что-то мне мешало: лень, нехватка времени, денег, забывчивость... Жаль.
И иногда была мысль: "подпишусь - издание прекратится". Бывало так несколько раз... Может быть, было и страшно. Но в последнее время я уже почти дошла до почты! Думала только дождаться декабрьской зарплаты... Жаль, жаль... Крайне жаль.
Иногда номер мне не доставался: видимо, рассылали этот "непопулярный" товар по киоскам в нашем городе мало, и в очередной раз его схватывал кто-то более расторопный или удачливый. А иногда он просто не приходил в тот киоск, где я его постоянно покупала.
Тогда я неслась к другой точке. И к другой. И к другой... Чтобы в конце концов, уже потеряв надежду, случайно найти номер где-нибудь в совершенно неожиданном районе или на несколько дней позже выхода.
Бывали выпуски и с дисками. Я когда-то была очень рада, что успела схватить номер с приложением всего архива журнала за 2007 год. Да еще скачала откуда-то весь архив вообще. Теперь я этому рада особенно.
Диски с видео с выставок.
Но... Чистый обзор новых компьютерных технологий... Меня привлекал меньше всего. Ведь там был обзор... ...правильно, наверное, в конце концов, они стали подписываться: "сумма технологий".
Наука естесственная. Наука точная. Наука прикладная. И фундаментальная. Социология. Политика. Биология! Педагогика!
Я журналом пользовалась при подготовке к занятиям.
Да я же этот журнал цитировала! Я же его в пед.дипломе использовала!
Сперва я читала избранные статьи. Потом то ли просто втянулась, то ли приноровилась... То ли еще что...
Конечно, бывали номера очень интересные и интересные лишь слегка. По большому счету, иначе и быть не может. Людей много! Мнений много. Интересов много! Акцетов много!
И там было сколько было идей! Мыслей! Я была с чем-то согласна, с чем- то - нет. Я была готова что-то оспаривать! Или менять свой взгляд на мир. Менять или наоборот утверждаться в своих убеждениях!
Я размышляла! Я думала!
Пожалуйста! Покажите мне еще хоть одно издание, что удовлетворяло бы всем(!) моим интересам?!
И фотография! Ведь там же были статьи о по фотографии. Пусть даже на уровне "для чайника"!

Журнал был разносторонним.

В одном из последних номеров была тема о популяризации науки. Я была счастлива, что у нас есть журнал, собирающий под своей обложкой сведения из разных областей не только человеческого знания в частности, но и жизни вообще. Я тогда подумала, что, слава магистрам, журнал пока держится! Что он есть! Что буду держать пальцы крестиком за то, что бы он и дальше продолжал существовать. И благодарила случай за то, что он нас свел когда-то. Но... Видимо... Плохо держала...

Мне жаль все писать в прошедшем времени. Я хотела бы писать в будущем. Очень бы хотела. И, хоть "надежда и глупое чувство", я все равно буду надеяться.

Наличие он-лайн версии меня не совсем удовлетворяет, хотя что-то лучше, чем ничего. Спасает от отчаяния... Но... Особой радости... Не ощущается.
Особенно с учетом моей оторванности от и-нета...
Кажется, еще в том году была в Компьютерре статья-размышление на тему рентабельности печатных изданий, на тему перехода изданий в интернет, что, может быть, будущее там... Что закрылась какя-то газета в Америке, перейдя только в режим н-лайн, и теперь стоит вопрос о подписчиках... Так странно и грустно теперь читать тоже самое о самой Компьютерре...
С этим журналом я могла сидеть в очереди. Ехать в автобусе, или стоять в пробке. Занять время до занятий, или в перерыве, или на скучной паре. Я могла и читала его на работе.
Но самое главное, что я могла занять голову! Я могла думать, а не потреблять готовое.

Вот, лежит последний номер, что мне под заказ - я последнее время не находила журнал в киосках, где теперь живу, номеров, их туда не привозили, так попросила брать мне их киоскера местного, нашего, институтского - принесли в прошлый четверг...

Я что-то чувствовала... Я слегка подозревала. Оттенок последних номеров изменился. Но я отказывалась верить в то, что все так плохо. И надеялась, что все еще обойдется.

Мне нравится этот журнал. Мне нравился этот журнал.
В нем была не просто констатация факта. В нем был диалог.
А может быть, был там эдакий аналог вируса, что заразил меня на несколько лет? Было что-то, что вызвало привыкание.
То, без чего теперь будет весьма сложно обойтись.

Компьютерра, я жду последнего свидания. Но и тогда надеюсь на самой последней странице сказать: До следующей встречи".