Кажется, от года к году я становлюсь все более противным преподавателем.

Я с этого года стала требовать обязательный конспект к каждому практическому занятию и стабильно его проверяю при ответе. Чтобы у студентов был весомый повод не просто полистать учебник перед сном, а вдумчиво переосмыслить. А еще задействовать мышечную и зрительную память. А где-то и ассоциативную. Не считая навыка реферировать.

Я жду в устных ответах не набора заученных из учебников сложных формулировок, а собственного объяснения. Потому что грамотная речь и полные, не рубленные фразы - тоже навык.

Я прошу, чтобы они по возможности готовились вместе, а не по-одиночке, и объясняли другу другу сложные куски. Чтобы выходили на более высокий уровень осознания материала.

Я могу в течение занятия припомнить любой предыдущий блок при разборе какого-то вопроса, чтобы найти ему объяснение в пройденном материале или указать на логическую связь с ним.

Я заставляю в контрольных писать выводы от буквы до буквы, аргументируя ответ. И не даю списывать.


Часть студентов включается в работу. Часть, как всегда, - нет. Далеко не все довольны. Особенно - первые курсы, которые только-только со школы, где им задавали "от сих и до сих и ни шага в строну".

Но мне кажется, в первому и второму курсам медицинского вуза все перечисленные навыки, не считая собственно знаний по химии и биохимии, весьма пригодятся в дальнейшем обучении.