Снова начали мучить навязчивые мысли. Периодически меня поглощает ощущение стремян на ногах, упор крыльев седла в колени, натяжение повода в руках... Ощущения эти настолько яркие, что хочется сработать шенкелем, чтобы двинуться вперед, и отработать поясницей, чтобы пропустить удар лошадиной спины.
Иногда пешком отрабатываю менку ног на галопе в темп, в два темпа, одиночные, принимания, сгибания, прибавки и сокращения. Не говоря уже об обязательной программе темпа через дорожную "зебру"-кавалетти.
Здравствуйте, я
Приходится периодически перелистывать старые фотографии, чтобы удостовериться, что все было, что я худо-бедно умею ездить верхом тремя аллюрами и переваливать через низенькие палочки, и все это мне не приснилось однажды.
Особенно добавляют тоски книги или фильмы, где принимают участие лошади, а главные герои выполняют конные трюки.
А ведь были и в моей конной жизни кое-какие горячие моменты.
Один из последних - вертикальная свеча на дороге к морю. Дух до сих пор захватывает от воспоминания, хотя уже прошло несколько месяцев с тех пор.
Сложились вместе сразу несколько факторов, о которых я заранее не была предупреждена, а скорее даже уверена хозяевами в обратном: незнакомый мне жеребец, психующий из-за многих факторов, незнакомая нам обоим дорога к морю, идущая через поселок. Грунтовка с канавкой по обочине. Девочка, играющая около своего двора, ленточки ограждений, порскающие на ветру.
С самого начала дороги явно показывая, что идея куда-то идти ему не по нраву, жеребец испробовал на мне приличное количество финтов, с которыми меня отлично познакомили прокатные лошади. Когда же показалось, что он наконец смирился, застыл на несколько секунд, категорически отказываясь сделать даже шаг вперед. На отданный повод и активный шенкель шагнул назад, подобрался... И поднялся в самую настоящую вертикальную свечу.
Спиной я уже чувствовала притяжение и фактуру приближающейся земли. Слышала, как спутники окликнули меня по имени, не зная, что сделать еще. Жеребец отплясал несколько шагов на задах, по счастливой случайности не попадая копытами в канавку. В нескольких метрах впереди рядом с дорогой перестала играть маленькая девочка, завороженно глядя на нас. А я судорожно пыталась совместить свой центр тяжести с лошадиным. Получалось, откровенно говоря, не очень. Только благодаря счастливой случайности я нашла тот рычаг, который позволил мне вернуть жеребца на все четыре точки опоры - удачно свернула ему голову в сторону, что, наверное, заставило его потерять ориентацию в пространстве и опуститься.
Конечно я помнила о правилах поведения: наклониться вперед, обхватить шею, отпустить повод... Только после достижения определенного угла с корпусом лошади уже сложно не вися на поводе подтянуть себя наверх вовремя, пока лошадь не потеряла равновесие и не рухнула вместе со всадником.
Шанс остаться на той дорожке у меня был не слабый...
Помню еще, что мы как раз опустились на землю, а к девчонке подскочил отец и быстро-быстро утащил ее, все также загипнотизированно не отрывающую глаз от красивой светло-серой лошадки.
Всю оставшуюся дорогу до моря я уже расслабиться не могла. А жеребец-то как раз смирился с судьбой и почти полностью мне доверился. Хотя мне потом пришлось его еще и воду заталкивать, потому что море он увидел впервые в жизни.
Пожалуй, это был один из самых опасных моментов мой конной жизни. Все остальное обычно было немного попроще.
Хотя были и свечащие в руках лошади. И отбивающие. И выдернутая из рук корда. И это все не считая подыгрываний, откровенных попыток (удачных и нет) высадить, падений...
Один уникум у меня в руках будучи в недодуздке и на чомбуре отличился: встал на свечку, и с высоты этой свечки рухнул навзничь. Он так чомбур из рук вырывать научился. Но чомбур был удобный, а у меня в стрессе заклинивает фаланговые суставы, так что под бодрый мой вой: "Ах ты ж СВОЛОЧЬ!" и удары концом чомбура, лошадке, не достигнувшей изначальной цели стать свободной, пришлось вставать с побежденным и смиренным видом и идти туда, куда ведут.
Этот же уникум у меня сбегал с корды и в манеже, и на плацу, и в поле, сжигая руки даже через перчатки. Тащил через заросли кустов, услышав знакомое ржание. Чуть не утянул за собой в пруд. Устраивал родео на чомбуре. Отмахивался от меня задами. Вис на мне своей немалой тушкой во время расчисток. Да много любопытного было.
Но сколько же было приятного! Управление легкой сменой позы. Бег в ногу на свободе. Управление кончиками пальцев. Морда, шарящая по волосам. Выклянчивание у карманов вкусностей. Ласка.
Несмотря на все, мне хочется продолжать заниматься лошадьми.
Почему - кто знает... Ведь мимолетные мгновения восторга по сравнению с трудозатратами на их достижение крошечны. Но я упорно уже не один год стараюсь продвигаться и в верховой езде, и в работе в руках с разными, разными лошадьми.
Жаль только, что конкретно сейчас у меня нет на это времени и сил. Что-то собирается только на поездку за город к подшефному не чаще (а скорее - реже) раза в неделю на несколько часов вечером.
И из-за этого я уже давно не сидела в седле. Но именно потому теперь иногда мне кажется, что ступни мои упираются в стремена, колени - в седельные крылья, а в руках натянут повод...