Тренер сперва предложила Незнайку. Потом переспросила, не хотела ли я вместо него Кузю.
Я-то, конечно, хотела! Всегда! Но теперь переживаю, как бы не загонять лошадку. И хоть иногда хорошо бы ездить на других лошадях, кроме Кузи.

И мне хотелось поехать на Кузе, и хотелось попробовать свои силы на ком-нибудь другом. И...
Я решалась минут пять, наверное.
В конце-концов, все же на сегодня решилась и попросила Незнайку под выездкой. С мыслью о том, что может, поеду второй час и на него возьму Кузю.
Выездку не дали на этот раз. Но все равно вышло неплохо.

Сегодня после полуторагодовалого перерыва вернулась одна из прокатчиц, с которой мы общались до того.
Ей дали любимого Казбича.
Еще было две корды.
Класс! Практически полная свобода действий.

Незнайка сперва меня проверял. В повороты не входил. На шенкель почти не реагировал, в повод ложился, голову задирал, на спину не брал. На указание хлыстика пытался замедлиться или даже сделать попытку отбить.

Ушло на налаживание отношений около двадцати минут.
Постепеннно Контакт мне доверился в поводу. Постепенно он стал сдаваться все на более длительные промежутки. Примерно тогда же мы стали нормально входить в повороты.
Разобрались с действием хлыста. И вспомнили действие шенкеля (здесь я работала над собой не меньше лошади).

На первой рыси я старалась заниматься посадкой на строевой. Что-то постепенно стало получаться. Особенно через какое-то время. В первые минуты занятия меня из седла вытрясало. Потом стало сидеть даже удобно.

На второй рыси я меняла строевую и учебную.
Попробовала делать подъемы.
Старалась контролировать лошадь шенкелем. Вводила и вела на вольтах.

Сперва было много сопротивления от лошади, но постепенно оно пропало.
Я старалась Незнайку хвалить и работать не требовательно, а методично и упорно.

На второй рыси я сделала пару попыток подъемов в галоп. Получилось. Я боялась, что Незнайка встанет на подобную просьбу, как он имеет привычку. Но нет.

На галопе я была практически одна: всадница на Казбиче еще не вошла, конечно, в форму для длительного галопа.
Начали, к моему удивлению (шагали направо), налево.
Ладно, разворачиваю из угла. Объезжаю корду. Полуодержка. Подъем...
Поднялись!
Без хлыста. Без ерзаний в седле. Без злости. Без героических превозмоганий...
Просто поднялись в галоп с первого посыла.

Я к этому моменту уже неплохо размялась, некоторая контрактура мышц шлюса прошла, и это позволило мне сесть настолько неплохо, что мне аж самой понравилось.
Я просто сидела, а лошадь подо мной просто галопировала. Меня не трепыхало в седле. Руки у меня никуда не дергались. Корпус никуда не заваливался. Мне не составляло труда дослать лошадь в любой момент. Я полностью контролировала нашу траекторию.
Я только старалась продолжать, в меру сил, работу шенкель\повод на смягчение и сдачу.

Я намотала, кажется, в эту сторону кругов шесть или даже восемь. И это ничуть не сбило мне дыхание. Я, проезжая мимо бортика, поприветствовала подтянувшихся на следующий час знакомых прокатчиков настолько спокойно и легко, будто не ехала галопом, а гуляла пешком.
Примерно тогда на меня снизошло откровение, что все же динамика у меня не слабая... Есть рост, есть. Я уже многому научилась (опустим тот момент, где говорится о еще только предстоящих к изучению вещей и их необозримом количестве).

Подъемы направо все же вызвали нектороые трудности. Думаю, что я кроме всего прочего, сама имею кривизну. Направо мне как-то что-то неудобно. Иначе почему у меня стабильно проблемы с подъемами именно в эту сторону.
Но на третий подъем мы всеже нашли правильную ногу и снова пошли наворачивать круги. Допроситься смягчения и сдачи я так и не смгла. Видимо, я зажалась - Незнайка подстаскивал, голову не отдавал (вытянул вперед), стал несколько жестким на ходу.
Но все равно мне более или менее понравилось: это все равно лучше, чем когда-то было.

Пока галопировала, тренер что-то рассказывала новичку. Но мне случайно удалось расслышать обрывок фразы: "может галопировать и без стремян, и ноги будут на месте".
"Ничего себе", - успела подумать я - "Может действительно попробовать?..".

А потом мы еще чуть порысили. Я снова старалась не оптерять лошадь, появившуюся у меня между поводом и шенкелем. Как только я его теряла, меня почти сразу начинало вытрясать из седла.
Но при этом мне не обязательно было зажимать лошадь в короткий повод и жесткий контакт. Я держала лошадь легко-легко. Иногда даже на длинном поводе. Главное было - не терять контакт и не зажимать. Не говоря уже о том, чтобы где-то резко дернуть.
И под шенкель иногда напоминать о поводе и поддержании уровня контакта.

Потом мы пошагали и тренер попросила погулять еще, поскольку на Незнайку опаздывал следующий прокатчик, а поставить лошадку, в виду ее проживания на соседней конюшне, было особо некуда.

И я пошагала. Одна в манеже. Подумала. Поработала над собой и лошадью на шагу. Постаралась расслабить лошадку еще больше, чем было. И Незнайка ответил мне взаимностью.
Я просто чувствовала новые и новые детали и нюансы.
Я постепенно начинаю все больше чувствовать движение лошади под собой и понимать что куда деть, чтобы добиться того или иного ответа.

Пока мы шагали, началась следующая смена, и тренер попросила меня еще немного порысить, пока прокатчик едет.
И я в той же манере, в какой мы шагали, подняла лошадку в рысь. И мы еще немного порысили. Даже моментами лучше, чем на предыдущем часе.
И, самое интересное, что я не чувствовала себя усталой.

И даже строевая рысь получалась, как мне показалось, очень неплохо. Я перестала сегодня так выпрыгавать из седла, как делаю это обычно.

А чуть позже подтянулся и проктачик, и я отдала Незнайку.





К Кузе зашла - не выдержала. Из прохода позвала "Рыжий!". Рыжий подумал чуть-чуть, и все же оттозвался, высунув голову. Тут же получил морковку.
Немного его почесала и отползла.