Видимо, доползла я до ипподрома в совершенно неудобоваримом виде, птому что тренер сразу спросила: не отдыхательная ли сегодня у меня тренировка.
А я вынуждена была полнотсью согласиться.
С легким сомнением и иронией тренер уточнила, что, наверное, Кузя под отдых мне не подойдет...
Ой, нет-нет! КУзю мне, Кузю!

Его то ли на сегодня, то ли на еще какое-то время переставили снова в основную конюшню. Мне даже его вести не понадобилось. (ПРивела Мухтара и чуть было не привела Сеню (тренер в процессе отказалась сперва его доверить мне, а потом и вовсе перенесла его на другую смену)).

Кузя же совершенно оброс. Стал как медвежонок. В его шерсти можно свободно зарывать пальцы и греть их там.

Судя по остаткам азклеек, сегодня он уже отработал в бричке. Потому я не удивилась, что Кузя сильно задумчив, и не горит желанием надевать уздечку (робко убирал и задирал от меня голову, что ему не помогло).
Поскольку я сама чувствовала себя так же, я решила, что сильно гонять лошадку не стану.



Выехали. Кузя совбодно дал на себя сесть.
Даже дал подтянуть подпругу и подравнять стремена.
И мы поехали.

Прошанулись на свободном поводу. Потихоньку двинулись в рысь.
Постепенно-постепенно, но оба все же вошли в рабочий ритм. Поделали немного вольтов. Размялись. Сделали "по одной стенке" "боковых" (надо будет найти точный термин) в затылке.

Кузя был очень мил. Не спорил ни с одной моей просьбой сегодня.

Как-то так получилось, что я в смене оказалась флагманом. Остальные бежали паровозиком или просто более-менее сгрупированной в каком-либо конце манежа кучкой. Потому я занималась в свободном режиме: захотела - сделала переход или остановку, захотела - вольт, захотела - ускорилась.

Немного, но поездила учебной.
Просила:
Переходы рысь\шаг\рысь. Несколько остановок. И подъемов.
Постоянный контакт в руке.
Шенкель.
Движение вперед с импульсом, а не "едва переставляя ноги, не отрывая их от земли".

Если в начале у Кузи не сильно хорошо получалось, то со второй половины он начал расходиться. Пошлел и контакт, и сдача, и движение.
Что интересно, сегодня он очень хорошо слушал тренеров. При переменах был готов заранее, на команде "шагом" тормозился, на команде "рысью" (внезапно!) сам двигался вперед (не переходя в рысь).

Что стало получаться достаточно стабильно: подъемы в рысь. Более-менее четкие, а не с разгона. Т.е. это именно от команды шенкелем подъем с шага в рысь, а не шенкель-шенкель-шенкель-"Кузя! Рысью!!" и только тогда растянутая рысь с задранной головой. А именно толчок - рысь в поводу.

Переходы от корпуса. На середине тренировки я отдала лошади повод и поехала на совершенно легком контакте с поводом в одной руке, пытаясь сакцентироваться на посадке и командах корпусом. Кузя очень четко ловил моменты, когда я срабатывала корпусом на поворот, переход в шаг или толкала в рысь. С остановками пока похуже. На галоп не пробовала пока даже.

Но с галопом получилось почти так же хорошо, как во вторник: постановление-шенкель внутренний-толчок внешним шенкелем-галоп. Мы впервые поднялись не только первые изсмены (это как раз случается), но и практически сразу после команды тренера, а не через полстенки и нервного выкрика.
Кузя бежал ровно, мягко, терпел весь мой вес в седле спокойно, без попыток затормозить, не визжал, повод не вырывал. Словом, возил, словно ценный груз!
На галопе я, правда, сдачи в затылке и не требовала. Наоборот слегка отпустила повод.
Я для себя очень внензапно расслабилась, села ровно, и просто ехала галопом. Как будто на корде. Не заморачиваясь вопросом "лошадка не побежит". Просто если сбивались, вновь брала в постановление, шенкель внутренний, шекель внешний, и подъем.
Налево - вообще без вопросов. Только и было слышно меня "Ай, браво!", "Молодец!", "Ай, умница!". Просто потому, что Кузя действительно старался.

Направо хорошо поднялся в первый раз. Потом врал. Сбить не смогла, поднять еще раз правильно не смогла. Но хоть один правильный подъем из пяти, причем самостоятельно, меня сейчас очень радует. Раньше это было "Лишь бы поднялся в галоп! Хрен с ней, с правильной ногой..."
Но зато уже потихоньку начинаю стабильно соображать и чувствовать, с какой ноги бежим.

После галопа снова взялась немного "прогнать" на рыси: поделали в шенкелях, в контакте и с импульсом "резиночку", вольты переходы, подъемы и остановки. Кузя все еще очень старался!

Все же он очень большой молодец!

За весь день только он и принес мне позитив. И не токько тем, что все делал, но и сам по себе.