Пришла наконец-то на тренировку после всего этого сумасшедшего перерыва!
Как всегда после пропусков, мне казалось, что я вообще ездить не умею. От слова "совсем"! Как в первый раз!

Тренер мне вместе с поздравлениями разрешила седлать любую лошадь по выбору. Я знала, что у меня открылись большие возможности и широкие перспективы. Но не смогла подумать ни о ком другом кроме Кузи.
Поседлали!

Кузя был благостен. Настроен на работу.
Я, правда, все ждала, когда же у меня начнет сыпаться посадка, я начну терять равновесие, а Кузя начнет метаться и играть. Что характерно - не дождалась.
Зато мы довольно прилично побегали. Работа была по привычному плану, возможно, даже немного урезаннаяв силу моей скованности.

Начали с галопа налево. Я постаралась все вспомнить и поработать с подъемами и посадкой. Что-то даже получилось.
А потом, а потом! А потом после перемены направления я таки подняла Кузю сама (без подсказок тренера) в галоп направо с правой ноги! Да, это было после нескольких неудачных попыток. Но наконец-то свершилось! Ура!!

И Кузя не летал на галопе, а старался работать. Умница!


А потом очень внезапно тренер дала указание Кузю отдать следующему прокатчику, а самой... О боже! Пересесть на Феню! О господи!
Ой, мамочки!
Чистый лист.
И хотя мне сказали только "пошагать в пересменок", я внутренне затряслась! Это для меня просто дичайшая ответственность. Феня мелкий совсем, молодой. Он не умеет почти совсем ничего.

И я с замершим сердцем пошагала. Хотя даже садилась затаив дыхание. Поделилась всеми страхами с тренером. Тренер успокоила и уверила, что я справлюсь.
Второй тренер предупредил: не давать лошади отвлекаться, все время занимать мозг работой. Как раз именно он какое-то время работал эту лошадь. И теперь очень потихоньку Феню приучают к прокатным будням. Уж не знаю, каким образом он к нам попал в столь юном возрасте...
И, вроде как, я даже справилась. Мы шагали. Я попробовала просить остановки. Феня останавливался легко от корпуса без повода вообще. И поворачивал от корпуса. И пробовала два раза попросить подъем в рысь. И сделали!
Но все же "не трогать повод" - было для меня одним из самых сложных и физически (на уровне рефлекса) и психологически (мне хотелось придать себе больше уверенности в иллюзии контроля над ситуацией) моментов.

А потом внезапно, когда следующая смена по команде поднялсь в рысь, а я ушла в центр, тренер посмотрела на меня, переспросила, почему это я шагаю и филоню и дала указание рысить со всеми.
Оооооххх...
Но после всех недавних треволнений это мне не показалось ужасно страшным. И, если честно, было довольно лестно. Так что я просто выслала лошадку.
Ничего. Порысили.
И, мне кажется, я эту смену работала над собой не меньше, чем Феня. Это было действительно разрушение многих моих стереотипов в посадке и работе повода.

А еще мне даже дали сделать по два круга в обе стороны галопом (Феня еще не привык, и его стараются не перегружать).
Тренер простопопросила всех освободить стенку, а меня - сделать подъемы.
С подъемами я со страху очень сильно налажала. Т.е. там, где я знаю, что лошадь знает КАК, но просто или не хочет, или ждет правильной команды, я еще иногда могу сосредоточиться и выдать что-то более-менее толковое. А вот когда лошадь еще сама не умеет... Мне совсем тяжело.
Но все же когда Феня уже пошел галопом, я почти расслабилась. Пока еще он старается и легко управляем. Надеюсь, не испортим!

В принципе, у меня даже появились некоторые мысли в ту сторону, чтобы действительно "сесть" на Феню. Это было бы очень полезно.
Что меня останавливает - я очень боюсь напортить!
И не знаю, как тогда еще успевать ездить на Кузе.

В общем, не знаю...
Но подумать есть над чем.
Буду думать.