ЗАвозилась на работе и еще заскочила за пришедшими книжками (ура, мне Гериньер пришел! Там более чем есть, что почитать!), и пришла на час позже, чем обычно. А на пять в манеже и без меня было полно народа, да и не было ни одного препятствия. У меня затеплилась какая-то робкая надежда...
Пока переодевалась, в манеже возник какой-то кипиш. Оказалось, Муха потерял всадника, начал носиться на радостях. А Селен не мог не поддержать.
В итоге, они носились довольно долго, ловко уклоняясь от попыток их поймать. Сеня гонял Муху. Рифмач, как всегда, отбивался со свечки... Его всадница стонала "мне страшно!". Риск просто козлил на месте.
В общем, всё самое веселье я пропустила.

Вышла к тому моменту, когда все совсем успокоилось.

А когда я уже зашла на конюшню, чтобы помочь с седловкой лошадей на следующий час, мне вдруг сказали, что можно седлать Кузю на выездку.
Ааааааа, неужели?!!!!

Буквально вчера я размышляла вслух о моих предпочтениях между лошадьми с еще парой сопрокатчиц.
Народ жаловался на Незнайку, хвалили Муху.
- О, нет, - говорю. - Я, пожалуй, между Незнайкой и Мухтаром, выбрала бы Незнайку. На Мухе мне неудобно.
- Чем?! - Недоумевает одна из сопрокатчиц. - Он же такой спокойный, послушный...

А для меня у Мухи довольно неудобный ход, и я довольно мало на нем ездила, чтобы чувствовать лошадь достаточно, знать необходимый уровень воздействия для легкости движения. Для меня по ощущениям Муха жестковат. Лично для меня. На данном этапе моего навыка езды.
Нет, когда я на него сажусь, я, вроде, еду. Но на данном этапе мне проще на Контакте - мы друг друга лучше чувствуем и понимаем.
А еще он умеет стрелять.
Незнайка, конечно, тоже умеет. Всякое. Но по сравнению с Мухой, мне он кажется более надежным. И уж конечно я предпочту Незнайку тому же Селену. И даже Табору. Наверное. Хотя за последние дни мое мнение о Тиме претерпело существенное изменение в положительную сторону.

И вчера же я выбирала между Табором и Селеном.

Теперь для меня отдых то, что другие (в том числе и я прежде) считают очень большой сложностью.

А сегодня мне дали отдохнуть и расслабиться целиком и полностью.
Кузя.
Под выездкой.
Что может быть лучше?!..

Нам даже дали гель, пробили дополнительную дырку на пристругах (седло не "родное" кузино, а с лошади повыше, побольше). А вот мартингал я не нашла, так что вывела в манеж без него. Оказалось, что там с ним какие-то проблемы.

Тренировка оказалась наполнена целиком и полностью ощущением легкости. Мягкости.
Практически - единения.

А еще сегодня была "правильная" расстановка: я на Кузе, Табор на корде. Вчерашняя рокировка какое-то время сбивала мой мозг с толку.

Я потихоньку просила Кузю сдаться (какое-то время сомневалась, что измениться в отсутствие мартингала и с универсальным хлыстиком вместо выездкового; оказалось - практически ничего.), смягчиться. Чуть погодя немного погнула в стороны. Делала вольты, при чем стараясь акцентироваться еще и на работе руки\ноги.
Кузя очень старался. Мне лестно предполагать, что ему моя езда и его работа со мной доставляет большее удовольствие, чем под новичками, отчего он старается в выполнении моих просьб гораздо больше.

Немного поездила учебкой.
В процессе тренер сперва поставила в пример ритма облегчения на рыси, а чуть позже попросила меня бросить повод, поставить руки на пояс и так проехать строевой рысью часть длинной стенки.
На второй рыси было то же самое, но только руки вместе с поводом надо было вытянуть прямо перед собой.
Я-то справилась с уверенностью и легко. И даже с некоторой радостью - проверяла сама себя.
А вообще я этим служила примером новичку на корде: о том, что нет необходимости держаться за повод.

На второй рыси мы несколько раз туда-сюда прошли по три жерди. Я просила переходы внутри рыси (прибавки\сокращения), и, что мне было очень приятно, Кузя легко понимал мои просьбы и выполнял их. Раньше мне было добиться прибавки гораздо тяжелее: он задирал голову и начинал семенить, а сейчас, вроде даже действительно тянется вперед.
Когда дело потихоньку стало тянуть к галопу, я стала просить Кузю подниматься в галоп самостоятельно на несколько тактов, без привязки к группе. И Кузя, сперва через несколько тактов рыси, но затем все быстрее, стал действительно подниматься от постановления и внешнего шенкеля.
Потрясающее чувство, что ты управляешь лошадью, а не зависишь от ее милости.
На общем галопе Кузя тоже не почти не подвел. Налево шел вообще практически великолепно. ДА и сама я, вроде бы, не сильно плошала - в какой-то момент, на переходе на шаг, когда Кузя сбился с галопа на рысь, тренер похвалил за правильную одержку.
Направо я поднять его с правой так и не смогла, хотя многажды пыталась: шли с левой и все тут. А еще перетянула повод.
Что порадовало: я видела и чувствовала сама, что мы едем с неправильной ноги. Значит, потихоньку начинаю понимать этот момент в ощущениях тела.

На последней рыси попросила еще несколько переходов, поскольку к тому моменту Кузя как раз был отлично размят.
А там уже отшагивались, отшагивались и отшагивались.


Не тренировка, а сплошное удовольствие...