После вчерашней тренировки у меня резко убавилось сил, а в спине внезапно появились какие-то новые, неизвестные мне ранее мышцы. Хоть не зажало нигде ничего - этот факт меня очень обрадовал.
Но вопрос, как выжить в сегодняшней тренировки, если она будет точной копией вчерашней, был актуален до самого вечера.
Однако же, тренер постановила:
- Сегодня отдыхаешь. Бери Кузю.
Сказать, что я обрадовалась - ничего не сказать. Я была счастлива. С одной стороны, "сегодня" - это значит, что будут еще "завтра или послезавтра", а с другой стороны, нет необходимости исчерпывать все резервы организма до дна второй раз подряд. А еще: это же Кузя!!
Я на всякий случай переспросила, какое можно взять седло, и, узнав, что все равно, поседлала на выездку.
Единственное, что меня несколько расстроило - убежал куда-то мой универсальный хлыстик. Латаный, старый, любимый, привычный. Куда делся - не понятно. Надеюсь, найдется.
Но на тренировку пришлось брать выездковый. На Кузю.
Я когда с выездковым уже ездила на этой лошади. Ничего. Вполне нормально пошло. Но все же я предпочитала универсальный - на Кузе можно и без хлыста вовсе, что наглядно показала предыдущая на нем тренировка.
Сказать, что Кузя удивился выездковому хлысту - оказаться довольно близко к истине. Кузя даже поначалу был слегка "на взводе". Когда оказалось, что эта длинная фиговина резких внезапных движений совершать не собирается, а первый пар уже сошел, Кузя успокоился.
Но был очень мил, энергичен, сообразителен, старателен.
После Табора Кузя - это огромный перепад. И в амплитудах, и в моем понимании лошади.
От сегодняшней тренировки я получала просто непрерывающееся ничем удовольствие.
Шаг. Рысь. Остановки, подъемы, переходы, вольты, повороты... И все в контакте, в поводу. Мягко. С готовностью.
Ааааа! Обожаю эту рыжую лошадь.
Хотя, конечно, очень может быть, что выездковый хлыст имел в этом плане не последнюю позицию.
Но если учесть то, что народ недавно мне доказывал, что на Кузю с выездковым хлыстом садиться нельзя... Да?.. А ничего, что я уже так ездила? Нет?..
И вообще без хлыста ездила. Дело шло хуже, поскольку и я себя чувствовала нехорошо. Но очень даже шло. И даже галопировало потихоньку.
Даже прибавки и сокращения пару раз сделали.
И даже на галоп поднимались и шли в поводу. И даже довольно быстро поднимались. А в том, что сваливались в рысь периодически - большая часть моей вины.
Кроме попыток дополнительного осознания работы рук, пыталась "приклеить" к седлу колено. Вроде получилось. Но в итоге левое я набила и растерла. То ли колено по седлу все еще и при этом положении сильно гуляет, то ли надо что-то придумать для амортизации...
А еще, еще я сегодня побыла драйвером!
Мне разрешили поуправлять Кузей в бричке.
Это оказалось и легче и труднее, чем езда верхом. Не считая того, что управляешь стоя и все движения необходимо амортизировать, словно при езде в автобусе без поручней. А за вожжи хвататься нельзя.
Зато шенкеля нет.
У меня вообще богатая на знаменательные события недели.
Во прошлую среду по датам было ровно 3 года, как я пришла в прокат.
В этот четверг - первая в жизни конкурная тренировка (и пусть она не конкурная в полной мере, но) и первый маршрут. На 60 сантиметров, между прочим.
Сегодня дупль: и 300 занятие и новый опыт.
Надеюсь продолжить тенденцию!