Сегодня я наконец прервала тянущуюся с аж с той пятницы череду непосещений и пропусков. То работа, то потом меня вовсе свалило и обезгласило.
Впрочем, работу у меня никто не отменял, и спокойно поболеть я смогла только один единственный день, в конце которого все равно пришлось ползти в город. Я не утерпела, и после того свернула не домой, а на ипподром, удостовериться, что внезапно заболевший примерно в то же время, что и я, Кузя уже в порядке.
Кузя был в порядке. Призывно тихонечко гугукал мне из-за решетки денника, выпрашивая что-нибудь вкусненькое.
А вот я - не очень. Тренер даже не дала мне договорить начатые извинения за пропуски и пару непредупреждений об оных. Возможно, голос, которым я все это пыталась произнести, был красноречивее самих слов, модулируя от рыка до писка, изредка скатываясь на еледва слышный шепот...
- Куда тебе сейчас!.. - С чувством сказала она.
Дальше я в основном общалась знаками и мимикой. Народ, первое время морщась, затем предпочитал говорить, а не слушать меня.
С тренером порешили, что как только я выздоравливаю и прихожу, мне тут же выдают Кузю, для убеждения в его полном здравии.
Со вторника я подтягивала все потерянные из-за нехватки сил концы дел по работе, и выбралась на тренировки аж только сегодня.
Честно сказать, и сегодня я шла только из чувства долга: не могла не пойти. Но если бы у меня кто спросил, могу ли я, я бы тут же сказала твердое "нет".
Потому и надеялась, зная о том, что Кузя пойдет работать в тележке, что мне дадут кого-то вроде... Эээээмммм... Я позорно подумала даже о Мише. Единственное, что меня несколько охлаждало в подобном выборе - трясучесть и, следовательно, повышенная потеря сил для нахождения в седле.
Когда тренер поинтересовался, "что со мной делать", я капитулировала перед собственным организмом, и, оправдываясь послеболезненным упадком сил, попросила Незнайку.
Дали!
Оказавшись в седле, я, с некоторым удивлением, но не недоумением (еще дома, долго выволакивая себя на тренировку за шкирку, я подозревала, что так и будет), осознала, что чувствую себя не более обессиленной, чем, скажем, после одного аса ненапряжной тренировки. В седле сижу вполне себе крепко, сползти никуда не тянет.
Потихоньку, полегоньку я стала что-то просить и от лошади. Да, это было и из-за чувства долга (дали легкую лошадку, нужно отработать), но и из чувства самосохранения: чем быстрее и менее задумываясь, лошадка делает то, что я прошу, тем мне же легче ею управлять; а к подвигу "сдвинуть памятник" я сегодня точно была не готова ни морально, ни физически.
Потихоньку на нас стал обращать внимание и тренер, делая замечания и указания все чаще и чаще.
В итоге у меня сегодня вышла почти индивидуалка. И, кажется, тренер даже остался более-менее мной доволен.
Хотя, конечно, получалось у меня далеко не все. А занимались мы контактом и импульсом (ну... не в том классическом смысле, а, скорее, энергией). По ощущениям, подключить зад у Незнайки я так и не смогла - не возникло того чувства работы поясницы, спины, мячика под седлом, которое иногда возникает на Кузе.
Незнайка и с начала тренировки особой вредности не проявлял, и потом вел себя весьма трудолюбиво. Я тоже старалась: руки, ноги, плечи и все вместе, и по очереди... Но иногда (а вообще-то довольно часто) подтормаживала откровенно: то забывала очередность действий, то вообще путала, где что и когда, то что-то забывала напрочь. Незнайке спасибо - догадывался и так, и, самое главное, делал.
Риск в то же время с теми же указаниями под другой всадницей подчиняться не желал.
Какое-то время нас поставили на большой вольт, и я снова постигала работу руками (т.е. желательно - такую работу, чтобы она оказалась почти "неработой"). Руками я до сих пор довольно сильно глючу и дергаю.
После пары тренировочных вольтов на галопе по отдельному указанию тренера, на общий галоп Незнайка идти не пожелал, видимо, посчитав, что с меня галопа хватит и норма выполнена. Просто объявил мне открытый бойкот, оттормозившись в центре. Еле-еле уговорила двинуться не только рысью. Даже хлыст внезапно понадобился, вызвав у Контакта еще одну бурю возмущения.
Но зато когда все же мы в галоп поднялись, Незнайка просто не останавливался. Даже с моими неуклюжими попытками упросить его подсократить рамку и сдаться в затылке. Но стихийный вольт на галопе делали мы уже довольно легко и не сбавляя темпа. И даже в углы вписывались - почти втирались. И шли ровненько. Я даже рискнула на пару тактов встать в облегченную. Незнайка сперва вообще не отреагировал, а потом решил на всякий пожарный затормозить - вдруг он там меня уже теряет...
Но, кажется, галоп лошадке был в такую же охотку, как и мне. И несмотря на то, что изначально я вообще настраивалась на "пошагаю, чуть-чуть порысю", галопировала я как минимум по пять кругов в обе стороны и без остановок, решив, что все равно галоп на вольту уже сегодня был, а Незнайка скачет ровно и мягко, чай, не рассыплюсь.
По итогам, как бы всё, что сегодня нашла в ощущениях, не забыть до следующих разов. И перебросить пару десятков процентов с руки на ноги, а то вместо 30/70% у меня, кажется 50\50%, если вообще не обратное соотношение.
Что весьма лестно, позапрошлой зимой тренер на сходной тренировке от меня добился меньшего. А сегодня я не пребывала в состоянии прострации от полностью новой для меня информации - я понимала, что от меня требуется (более-менее) и старалась сделать больше, а не слепо пыталась выполнить команды по минимуму. Т.е. я, как бы, сегодня писала диктант, а не срисовывала печатные буквы из книжки. Это если поэтически.
Что как-то было несколько внезапно грустно - я "выпала" из седла. Не сидела крепко. Сейчас у меня снова поползли куда-то колени. А все от, чего уж тут, хренового посыла. Соответственно, и учебка у меня была как минимум "не ахти". На галопе, вроде, ничего так. Но я там и не посылала почти. Села, ножки "свесила" и только изредка подталкивала либо на повод, либо когда чувствовала торможение. А так - пока печально.
Буду думать.
№274 (1): послеперерывное
I-lang
| воскресенье, 08 июня 2014