Возвращалась я. К режиму, что был потерян на две недели.
Польза от перерыва, как оказалось, получилась довольно неплохая.
Однако я все же полдня дрожала от нетерпения, которое привычно выливалось для меня в повышенный уровень тревоги - мерещились всякие ужасы (которые, правда, за последний год стали довольно бледными). Впрочем, на подходе к ипподрому, устав бояться, я решила: любая лошадь, которую дадут,
Тренер же меня сперва озадачила предложением вытянуть всей смене на 18:00 лошадей по жребию, а потом сказала то, на что я надеялась почти даже в тайне от себя:
- Иди седлай! Кузя.
Оооо!..
Не знаю, не отдаю себе большого отчета в том, почему я так прикипела к этой лошади. Т.е. отдаю - мне с ним удобно во всех смыслах. И ничего конкретного, чтобы можно было сказать: ушки, носик и прочее - это уже пост фактум. К общему удобству классное приложение.
В общем, сперва, видимо, несколько запамятовав, Кузя решил меня проверить. Набор был стандартный (к примеру, движение назад или вбок во время попыток всадника сесть). Надо отдать должное: в то время, пока я подтягивала подпругу и настраивала стремена, он стоял почти как вкопанный, лишь только внимательно отслеживая пробегающих мимо лошадей. А то иногда он может все куда-то стремиться.
Хотя двигаться хотел: я даже села чуть назад в селе - первую рысь принял очень энергично. Если сокращала - начинал нервничать. И я так подумала: пусть согреется, сбросит пар. И не стала его трогать.
Действительно, после пяти-семи минут, и двух внезапных писков "Иииииии!!!" на стенке и в повороте (которые меня весьма удивили - я в этот момент ничего не просила, но на всякий случай рыкнула "ННУУУ!" в ответ, потому что за этим внезапно могли появиться волны), Кузя, как самая милая и золотая лошадь, ловко поворачивал, бежал вольты, делал переходы, остановки, слушал меня.
Как будто его внезапно переключили в другой режим, или он вспомнил, что со мной работать интересно и вкусно. )))
"Ууууф! Я набегался! Теперь давай поработаем. Что ты там просила?"
"Ааааа!! Так это ТЫ!! Оооо! Давай я что-нибудь сделаю, а ты меня похвалишь!"
Ничего особенного не делала. Опять же: вольты, перемены направления заездами и через середину на короткую стенку, переходы шаг\рысь\шаг, остановки, подъемы в шаг\рысь с остановки. Сама сегодня что-то тормозила, и на уровне рефлексов шаг сооокращаааала, зажимала сильно вместо того, чтобы дать свободу.
Сама пыталась угнездиться в седле. "Пробовала на вкус" степени свободы. Сейчас у меня колено "прижато" гораздо дольше, чем было. Я даже выдержала почти три четверти занятия в таком положении.
И сегодня мне не показалось, что Кузя мелковат - при нормальном положении шенкеля, все везде достает, и лошадь хорошо отвечает.
Немного походили змейки между поставленными под углом друг к другу "препятствиями" (жерди между стойками лежали на земле) - на управление, вхождение в повороты стараюсь работать. Контроль.
Повспоминала пару минут учебку и строевую без стремян. Жаль - быстро устала.
Походила эти самые жерди на рыси. На одиночной Кузя слегка тормозил. На двойных хорошо толкался.
На галоп я вошла во вторую смену. Но. Начала я делать подъемы еще в конце второй рыси. На удивление, Кузя поднимался с удовольствием даже без компании остальных лошадей. Однако, на свою "больную" сторону я пока еще успеха не добиваюсь - контр, хоть в лепешку разбейся.
На основном галопе, под руководством и помощью тренера я все же один или два раза подняла Кузю с правой. Еще бы запомнить тот комплекс движений механически...
Кузя же на галопе налево расслабился (ничего сверх подъемов с его "любимой" ноги не требуют же, и "побегать!!"), и с удовольствием прибавлял в скорости. Однако был полностью контролируем. Мало того - тормозился в обе стороны от корпуса в легкую.
А потом, потом, после всех-всех мы перевалили маааааленький крестик. Сантиметров 20 или около того.
С рыси.
Один раз сунулась вперед сильно - поняла, что заходим не в расчет и уже не толкнула там, где надо, и потому отчего-то решила, что сейчас Кузя начнет выпрыгивать вверх. Потому заранее хотела скомпенсировать толчок... Ну и конечно, сунулась. Из-за чего вышла фигня. Хорошо - это 20 см. - не так остро ощущаются ошибки и всадником и лошадью.
Последний раз мне даже понравился по ощущениям: вовремя снялись, ровно пошли, я так же вовремя сработала - привстала, отдала повод (вроде, достаточно), опустилась. Не было ощущения "разлада".
Понравилось мне. Но даже до "хорошо" пока еще далеко.
Будем стараться. Надеюсь, вместе.
№240 (5): возвратная
I-lang
| вторник, 11 февраля 2014