Сегодня в городе плюс, так что особого волнения испытывать повода не было. Тем не менее, все равно хотелось кого-нибудь тихого и спокойного. Желательно Кузю, или Гранда, или Риска, или Незнайку, или...
И тренер спросила, как мое самочувствие, чтобы сориентироваться, кого мне дать. Кузю или кого поинтереснее.
Поинтереснее, конечно, интриговали. Тем более, что я выяснила, что Ковчег в их число не входит.
Но Кузя - это сильное искушение.
Так что, поколебавшись некоторое время, я все же попросила Кузю.
Бегали снова без резинок. И неплохо побегали. С толком.
Тренер даже заметила, что Кузя бегал без резинок жутко довольный этим фактом.
Просила его традиционно: в повод, повороты и углы, перемены, вольты, сгибания в обе стороны. Остановки, подъемы, переходы.
Было немного "резиночки": рысь сокращенная, прибавленная.
Просила активный шаг.
Иногда полностью отпускала повод, борясь со своей болезнью. Мне тренера часто замечают, что я брать лошадь беру, а вот отдавать ей повод не спешу. Мне кажется, что я смягчаю руку более чем, но... Пытаюсь бороться.
На второй рыси попросила Кузю сильно сдать с затылке и хорошо прибавить. Кузя возмутился, дрыгнулся, пискнул. Я рыкнула, и Кузя все же сделал, что я его прошу.
Однако же, поняв, что несколько передавливаю, я стала просить меньше.
Сама ездила учебкой. И пыталась подправить строевую. А то я на строевой сбиваю лошадей. На учебной подомной они двигаются охотнее.
На галоп мы вышли во втором потоке, пропустив в первый Шулера и Риска.
Галоп, конечно, пока больше напоминает некую фигню, чем работу на галопе.
Но Кузя поднимался, даже довольно шустро. Пытался подтаскивать, но либо сбившись на рысь, либо без серьезных попыток. Несколько раз переталкивала со "швейной машинки" на галоп. Это хорошо. Получается. Раньше получалось хуже.
С другой стороны, плохо, что Кузя на "швейную машинку" вообще сбивается. Долго галоп он у меня не держит. Максимум - около круга манежа. Ну полтора - это с каким-то чудом и если никого впереди нет, кто бы нас стормозил.
Зато сегодня у нас был и довольно активный галоп. Широкий. Тот самый, характерный Кузе.
А в один момент я поняла, что ноги ниже колена у меня не зависят в посадке на галопе от корпуса. Ну вот просто совсем не зависят. Могу подтянуть, могу опустить в стремена. Могу поймать стремена, могу отпустить. И это ничего в галопе и посадке не меняет.
Т.е. было это и раньше. Но раньше я как-то нарочито это делала и специально перераспределяла вес и центр тяжести и как бы насильно "отцеплялась" от лошади шенкелем, чтобы вцепиться шлюсом и почти нарочито держала ногу в стремени "от лошади".
А сегодня это получилось без напряжения и натуги. Просто было и все. И без какого-либо цепляния.
А потом я еще немного попросила поработать на последней рыси и совсем отстала от лошади.
Еще немного отшагались, иногда даже вообще без шенкеля и повода, ожидая следующего прокатчика. Но никто Кузю не захотел. Так что я, еще постояв в центре, потренировалась привставать в полевую с отдачей повода. Как на прыжке. Просто попробовала наработать стереотип. Надо будет еще попробовать это на чуть более коротких стременах, чем у меня есть сейчас. На данный момент я их делаю почти супердлинными, под более "выездковую" посадку.
Подождала, постояла, и завела "домой".
№ 227 (8): удовольствия
I-lang
| воскресенье, 22 декабря 2013