Честно говоря, ехать сегодня решительно было более чем лень. Просто не было никаких сил. Да еще наконец-то ударили морозы (на термометре утром было -1, а встроенный в телефон виджет твердил, что "реальным ощущениям" все -11), а я промахнулась и с одеждой (немного), и с обувью (существенно).
Однако, стоя уже на остановке общественного транспорта, совершив последнюю попытку бегства - звонок сопрокатчице с вопросом, идет ли она, - я была собой же вынуждена сесть таки на автобус до ипподрома.
Пришла пораньше, но поехала попозже.
Народа много было, так что я осталась на следующий час. А чтобы не замерзнуть, по просьбе тренера почистила Казбека. Он ко мне лип, лип, лип... Ласкался просто как не Казбек.
Потом поговорили с сопрокатчиками, погрелись в раздевалке, я поделилась опытом езды на Кузе. Оп, вот и час пролетел. Выхожу из раздевалки, и в спину мне прилетает "А ты знаешь, на ком поедешь?.."
- А, - машу рукой. - Или Ковчег, или Казбич. - Последнее время у меня небольшой выбор, и особо гадать не надо. Вариация может только в том, конкурное, или выездковое седло на Казбиче.
Действительно. Подхожу к тренеру:
- Твой Ковчег, - говорит она.
Ну, как и думала.
- С резинками. Все будет хорошо.
Хорошо. Правда, в целительном воздействии резинок я несколько всегда сомневаюсь. Но в том, что они не помешают - уверена абсолютно.
Вывела. Ковчег рвется в манеж. Идет несколько нервно.
Ну, ничего. Если я не буду на этом концентрироваться и вести себя спокойно, он должен будет успокоиться.
Еду. Снова то неудобное первое седло. Хотя на этот раз мне оно не доставляло столько уж проблем. Наверное, я была занята другими.
Сперва я не могла нормально усесться. И даже тренер обратила мое внимание на "велосипед" при посыле.
Ковчег прядал ушами, видимо, ища повода испугаться и заодно согреться. Согреться я была и сама рада, дрожа и ругая себя за то, что выехала только в одном тонком свитере и жилетке, хотя при минусе давно бы пора надеть сверху второй. Но радикальные меры все равно отрицала.
И все отвлекала лошадь, отвлекала, отвлекала.
Примерно на втором десятке минут от начала тренировки я стала делать это уже вполне осознанно, вспомнив все советы тренеров. Занялась не только собой, но и лошадью. Пыталась придумать, как бы занять лошади мозги. Кроме движения в поводу, просила разные вольты, заезды. У стенки стояла система из четырех препятствий. Конечно, сами они нам были не нужны. Но я стала вести Ковчега вокруг них змейкой.
Ковчег меня очень порадовал: проходил повороты чаще всего хорошо сгибаясь, и, соответственно, несмотря на узкие проходы между препятствиями в один темп, мы в них попадали. В обе стороны. И вообще очень чутко реагировал на корпус. Стоило немного "просесть" в седло, даже продолжая облегчаться, как он мгновенно ориентировался, и шел в нужную сторону уже согнувшись.
Поделала немного остановок и переходов. Но четкости не добилась - почти не требовала ее сама, так что на лошадь не киваю.
Успела поездить учебкой. Но со стременами. Не решаюсь на Ковчеге их бросать.
Впрочем, я даже подперсье никак не решалась бросить. Не могу. На данный момент своего умения ездить верхом, согласна ездить на Ковчеге только с наличием возможности подержаться за подперсье.
В какой-то момент я даже услышала заветное "Хорошо! Похвали себя и лошадь". Потом уже немного засомневалась, мне ли это, но, надеюсь, мне.
А еще меня и еще одну прокатчицу советовали как хороший пример положения ног и коленей. Ну, во всяком случае из присутствующих на тот момент в манеже - я еще вполне реально оцениваю свой уровень. Но все равно приятно.
А потом нас с Риториком и Грандом отправили в галоп налево.
На весь манеж с Грандом вместе я откровенно боялась ехать. И ждала, когда они от нас окажутся на достаточном расстоянии, и только тогда делала попытки подъемов.
Все ждала, когда же меня подхватят.
Подъемы, конечно, в силу моей зажатости, выходили из рук вон плохо. Даже тренер попросила отпустить ремешок подперсья. Полностью согласившись со справедливостью данного замечания, я выпустила свой спасательный круг и попыталась плыть самостоятельно.
Конечно, таким образом у нас все получилось.
Я немного расслабилась.
Когда же мы поменяли направление, я почти совсем растеклась в седле: направо-то большинство лошадей не то что не прибавляют, их выталкивать надо.
Сижу, зеваю, по сторонам ворон считаю. Но подперсье потихоньку придерживаю.
Фактически, это меня и спасло.
На дальней короткой стенке я внезапно подпрыгиваю в седле, плохо приземляюсь, и безвольно следую за быстрыми ритмичными прыжками лошади под седлом.
В ушах свистит ветер.
Я думаю, что весьма неустойчиво сижу. И что, вообще-то неплохо бы лошадку на вольт или мордой в стенку. Но занята полностью попытками сесть плотно, чтобы была точка опоры. А не получается.
Мало того. Мы входим в поворот и меня вовсе сносит из седла.
Продолжаю путь, вися на лошади под наклоном к поверхности.
Несемся мы к тем самым препятствиям, но думать еще и он них мне некогда. Я держусь, выполняя требование тренера "Сиди".
Выходит откровенно плохо, но я стараюсь, потому что ребро бортика манежа и грунт приветственно машут мне. Я здороваюсь с ним вежливо, но воссоединиться не спешу.
Цепляюсь за лошадь из последних сил.
Почувствовав, что происходит что-то очень сильно не то, Ковчег приостановился среди стоек, до того еще раз резко повернув, чем заставил меня уже практически смириться с мыслью о падении. Мне оставалось только сгруппироваться, что бы приземлиться как можно мягче, ибо я почти полностью висела сбоку. Я даже чувствовала всем телом гравитацию земной поверхности. Ее тяжелый зов. Только расслабься, и она все сделает сама. Только расслабься и смирись.
Только две мысли мне не давали покоя: "я не хочу падать! Только не сегодня, только не я!" и "Если я упаду, он поймет, что это хороший способ избавляться от всадника! Упасть НЕЛЬЗЯ!"
На фоне "Сиди! Сиди!" от тренеров мотивация вышла отличная!
Я не знаю как, но вернулась в вертикальное положение.
Не успела сесть нормально, Ковчег, почувствовав и как будто решив, что система "лошадь-всадник" восстановилась и его равновесие больше ничто не сбивает, принял дальше. Хотя верю, что он вполне мог испугаться висящего на его боку большого куля с костями, которого раньше там не было. И то, что я в мгновения его замешательства успела сесть - мое счастье.
Я злилась, что вся эта ситуация никак не заканчивается, что я уже устала. И вообще, сколько можно?! Я ж опять сейчас выпаду - почти не сижу в седле. Одна радость, мы неслись прямехонько к середине противоположной длинной стенки. Впереди у меня замаячил просвет и возможное решение.
- Повод! Повод к себе!!
Через несколько секунд я поняла, что это мне, и мысленно согласилась, что совет отличный.
Прикинув, в какую сторону попытается около стенки двинуться Ковчег, я скрутила его в обратную. Тормозили почти в бортик.
- Молодец!! Пять с плюсом! - Услышала я, восстанавливая сбитое дыхание на оттормозившемся и уже никуда не спешившем Ковчеге. - Все видели? Вот как надо!
Я сидела, и удивлялась, что все еще в седле, что стоим. И дышала, дышала, дышала. Но с каждым новым вдохом добавлялось осознание: я справилась с ситуацией!
На мне, собственно, галоп закончился, и все поехали рысью. Я, чуть отдышавшись, сделала так же: показать, что после подобных финтов можно отдыхать не педагогично.
Хотя я боялась повторения.
И потом даже отшагивала Ковчега с некоторой опаской.
Но уже ничего не было. Легкий всхрап в углу - для Ковчега не считается.
И надо ли говорить, что ездила я всю тренировку без хлыста. Удивляюсь, как народ жалуется, что не может его растолкать на рысь. Боюсь себе представить, что было бы, имей я в руке хлыст. Ну да ладно.
Да. Как бы научиться не только не падать, а сидеть нормально..? А еще лучше - гасить подобные вещи гораздо раньше, пока они не успели разгореться.
К примеру, здесь я потеряла контакт со ртом, за что и поплатилась.
Надеюсь, научусь. Когда-нибудь. Рано или поздно, так или иначе.
№ 224 (5): "пять с плюсом"
I-lang
| вторник, 03 декабря 2013