Ездила сегодня на Гранде.
После пропущенных недель я как-то настроилась мысленно на собственную немощь и слабо отходила от этого сценария.
В Ростове еще и холода почти октябрьские. И темнеет теперь быстро. И я вовсе мысленно настроилась уже на морозы, холода и прочие радости зимы. Соответственно и лошадей почему-то ждала очень активных. Напряглась.
Ездили на конкурке. Там была еще и школа, и, кажется, кто-то из частников. И почти в половину конкурки лужи. Блестящие зеркала, в которых отражались кусты, лошади, люди, небо...
Гранд, как я помнила из прошлого опыта (собственного и чужого) луж опасается. Вода, видимо, не его стихия. И я ожидала, что с лужами у нас будет или открытый бой, или холодная война с железным занавесом...
Как ни странно, обошлось только легким напряжением в начале, которое потом испарилось в полной мере. Мне хочется верить, что это случилось благодаря моим решительным действиям. Однако, с учетом того, что дожди стоят в городе уже не одну неделю, а лужи - уже несколько дней, думаю, что Гранд уже просто к ним привык и испробовал копытами не один и не два раза.
В общем, тренировка прошла неплохо. Может быть, даже хорошо. Но можно было бы и лучше. У меня не осталось ощущения непрерывного контакта, работы с лошадью. То вот мы в контакте, с хоть каким-то импульсом, с вниманием, а вот через секунду мы уже стоим, развесив уши оба...
Ну и я как-то усесться хорошо не могла. Что-то было, но, опять же, у меня восторга это не вызвало. А осталось ощущение, что я на лошади навроде собаки на заборе: лишь бы усидеть.
Немножко подрались. Но без идеи и огонька с обеих сторон. К концу (после повторения схемы "раз-два-три") даже решили, что двигаться вперед будем с первого посыла, а не двадцать пятого. Справедливости ради замечу, что повторений потребовалось четыре-шесть (сбилась со счета), кроме того, Гранд пытался со мной именно воевать и открыто не повиноваться, но зато когда он стал отвечать на посыл, то стал отвечать сразу на легкий первый. Я аж удивилась, что для движения вперед даже на некотором подобии импульса мне понадобилось только чуть прикоснуться шенкелем к боку лошади, хотя в начале занятия и особенно - в середине это требовало значительных усилий и многократного повторения.
Погалопировали. Сперва с хлыста, но потом к концу выслала именно правильным посылом. И переталкивала на галоп с рыси и даже буквально через пару ее темпов. Тоже вроде бы хорошо.
Но вот как-то...
С поворотами было хуже всего. Каааак только я начинала поворот по чуть меньшему радиусу, сразу теряли желание двигаться вперед вообще. Где я там теряла лошадь, я так и не поняла пока. Буду обдумывать.
Соответственно, вольтов у нас сегодня не было. И даже не потому, что я тупила. Просто школа прыгала, частник бегал вроде выездку... Как-то я не решалась сильно отъезжать от стенки. Еще и лужи...
Ну, я себе прощаю это занятие с силу того, что все же после некоторого перерыва, и все же хоть что-то, но было сегодня хорошее.
Но втягиваться, втягиваться и втягиваться.
IMG
№195 (2): восстановительное
I-lang
| вторник, 10 сентября 2013