Пытаюсь не пропустить как можно больше тренировок на улице.
Сегодня тренер сперва снова предложила Ковчега. Я спокойно согласилась. Потом возникла возможность выбрать Ковчега или Шулера, а поскольку лично для меня это лошади одного порядка, то я не выразила никакого предпочтения, и тренер поменяла Ковчега на Шулера, проговорив, что, хоть погалопирует. То ли я, то ли Шулер подомной, я не уловила, но была согласна на оба варианта.
Итак, Шулер.
На тот же час наметился отряд в следующем составе: Шулер, Табор, Рапид, Кузя, Незнайка, Риторик, Рогоз. Было еще кто-то, но у меня выветрилось из памяти - кто. Помню только, что нас было восемь пар. Но самых главных антагонистов Шулера я назвала в первых рядах, а остальные не играли такой большой роли для нас, создавая массовку.
И вот, мы выдвинулись на поле. Табор, Рапид, и ровнехонько за ними я "вела" нос в хвост Шулера, заранее готовя его к работе.
Показываю метафорически Шулеру кулак, грозя если что...
- Видишь, - говорю.
- Вижу, - хрюкает Шулер.
- Понимаешь.
- Понимаю, - кивает лошадка, сдаваясь в затылке.
Шагал рядом с такими страшными лошадками рядышком, и даже не дергался.
На рыси кроме собственной работы (которая была не ахти, но, вроде получше, чем вчера), не давала миновать Шулеру все тех же лошадей. Шулер пытался начинать вздрагивать, но у него мало получалось.
А я пыталась лошадку двигать (что получалось у меня только на учебной, к сожалению), устаканить свое положение в седле (что получалось у меня значительно лучше, чем вчера, но все равно далеко от идеала), и понять\прочувствовать контакт со ртом.
Поскольку обстановка была по-любому нервная, я все равно почти не выпускала из руки кроме повода еще и ремешок от подперься. В случае чего, я осознаю, что оно бы мне слабо помогло, но чувство уверенности внушало. А если я чувствовала себя уверенно, то и лошадь подомной должна была разделять это чувство хотя бы отчасти. Так что это хоть немного, но помогало.
Чуть посерьезнее подпрыг случился, когда я обнаружила, что Незнайка с козлами прыгает по полю в нашу сторону. Я в этот момент была более-менее в гуще лошадей, потому не сильно обеспокоилась, хотя напряглась - вдруг Контакт посчитает нас самым слабым звеном. Решила, что у меня в руках хорошее оружие - хлыст, и я не побоюсь, случись что, его применить. Главное, чтобы моя лошадь не посчитала это дополнительной проблемой, и не решила от нее избавиться... Интересно еще, что тренер меня окликнула первой, обращая мое внимание на возможную опасность. Т.е. Шулер в этом плане, как знатный паникер, составляет проблему.
Однако, сперва у Незнайки состоялась встреча с Кузей, нос к носу, из-за чего Контакт жутко расстроился - видимо, он ожидал встретить мягонький круп, о который так приятно почесать зубы; потом он заступил в повод, надорвал уздечку и затих, замер, ожидая помощи. Тут-то его и поймала его всадница.
Она оказывается (как мне потом рассказывали), упустила повод из руки, когда спешилась, чтобы поднять хлыст.
Яп!.. Зато все получили заряд адреналина.
В конце концов, всадников на Незнайке и Кузе поменяли местами. За Незнайку я была теперь спокойна. А вот Кузя мог стать теперь возможным поводом попереживать для Шулера.
Однако, вскорости внезапно для меня последовала команда к галопу. Т.е. сперва часть лошадей вывели из левады домой, а четверо остались галопировать. (Оказалось, что по пути домой Кузя стартанул, и таки потерял всадницу. Неудачный у нее сегодня день...)
Итого, кто остался: Табор, Рапид, Риторик, Шулер.
Одно утешение: левада большаааая! А всадники на этих трех лошадях грамотные, нас с Шулером не снесут.
Отлично!
А пошли-ка, Шулер, галопом!
Все же я поначалу переживала сильнее, чем можно было, и зажала лошадку поводом. Шулер поднимался, но такт не поддерживал и сваливался в рысь. Я его снова поднимала, поднимался он хорошо. Но...
Покрутившись так в одну, в другую сторону, получив указание тренера поездить в свободной (которая тут же оказалась занятой) половине левады, поменяв пару раз направление, я, в конце-концов, плюнула, расслабилась, даже чуть отдала повод, однако взяв его в одну руку, а вторую с хлыстом, опустила вдоль тела.
Ооооо! Вот тут-то Шулер и пошел хотя бы средним галопом, не останавливаясь, и, что самое интересное, отлично реагируя на управление корпусом. Хо-ро-шо!
Сделали мы с ним таким образом примерно полтора срезанных круга, и тут уже и нас позвали ехать домой.
Пока ехали обратно, я снова старалась держать Шулера рядом с Рапидом и позади Табора. Шулер вел себя тихо и скромно. И даже не отставал, как обычно он это делает.
№182 (6)
I-lang
| суббота, 27 июля 2013