Тем больше я понимаю, как мало я знаю и тем более - умею. Сегодняшнее занятие весьма показательно.

Началось все еще с самого утра, когда день полетел кувырком. Все пыталось наладиться, но на каждом этапе все равно случалось что-то, что сбивало трудозатраты на ноль.

Таким образом я не попала на пятичасовую тренировку, задержавшись на работе, но даже выйдя несколько раньше, чтобы свободно успеть на свое время, я почти опоздала, попав в пробку по дороге. Шагать (вообще-то - по времени необходимо было бы уже гнать во весь опор, чтобы успеть все преодолеть пешком) по солнцу я не решилась, экономя силы для тренировки.

Когда я влетела в раздевалку, тренер как раз выходила оттуда. Как мне показалось, она мне обрадовалась.
Быстро вписавшись кое-как в форму, я выползла из раздевалки, гадая, кого мне дадут, и надеясь на Кузю. Но лошадки-то мне пока и не было. Только подозрительно в проходе конюшни стоял Казбек, собираемый вторым тренером.
- Казбек? Ну, не может быть, чтобы мне, - подумала я, и помчалась по конюшне дальше, все еще недоумевая, кто у меня. Потом подумала, притормозила и уточнила у второго тренера.
- Казбек тебе, - мирно уточнил тренер.
Оооооо.... Кузя, да. Да не тот.

Я была все еще в перевозбуждении из-за опоздания, и все порывалась куда-то лететь, что-то делать.
Тренер, глядя на все мои прыжки вокруг лошади, настоятельно посоветовал успокоиться. И повел лошадь в манеж сам.

Кое-как я все же вползла наверх, и даже зарысила. В манеже была благодать - всего три всадника, включая меня. А из остальных лошадей - тихий Шулер и Незнайка под опытным всадником.
Так что несмотря на свое перевозбуждение, я была спокойна и уверена в ситуации.

В силу и суеты моей, которой ведал перевозбужденный мозг, который я никак не могла отключить, и в силу душной погоды, и в силу специфики самой лошади и малого моего знакомства с ней, бегать у нас получалось не здорово.
Я уже привыкла, что Могу растолкать многих лошадок не просто на рысь, но на рысь добротную более-менее, а не "плетение рысью как-нибудь".
А тут крах полный. Я и так пыталась, и эдак. И по-всякому.

Нет.

Мы рысили, но рысь все время больше походила на шаг.
Мне даже пришлось вооружится хлыстом и не побояться им воспользоваться. Без особого результата.

Я пыталась лошадь смягчить. Лошадь смягчалась, но начинала двигаться так, будто в нее угодил какой-нибудь замораживающий разряд.
Я пыталась лошадь двинуть... Никакого эффекта, хоть изпосылайся.
В углы мы не заходили и на поворотах тормозили вовсе.

Никакого контакта!

Тренер сперва уточнила мои впечатления, справляюсь ли я.
Я, вроде, по моим впечатлениям, справлялась, но с переменным успехом.

Потом тренер заметила на мои попытки двинуть лошадь, что я действительно могу изпосылаться, а темпом его двигаться не заставлю, это же Казбек.
Замечание поставило меня в тупик: это лошадь не похожа тех, на которых я ездила, или это я сильно что-то не то делаю. Расстроено уточнила. Потом уточнила, насколько катастрофично неправильны мои действия. Тренер, покачав головй заметила, что пока для меня сам факт езды на подобной лошади, когда лошадь потихоньку, но бегает, и меня не высаживает - уже прогресс. А двигаться эта лошадь у меня будет через годик или около того.
Ух, это меня одновременно и подбодрило, и расстроило. Хочется ведь всего и сразу, и таблеток от жадности и побольше, побольше...

Что ж, единственный вариант, который мне подошел: продолжить разбираться в себе, лошади и ситуации. И продолжила.

На галоп в манеже остались мы и вовсе вдвоем с Шулером. Всаднице на Шулере сказали пробовать подъемы.
Хм... А мне про галоп ничего не сказали... А мне, галопировать?
А галопировать, конечно, сказал тренер.
Ага!

С подъемами, в общем, у меня тоже вышло не слишком хорошо: начинали с некоторым дистанционным управлением от тренера.
Замечаний получила просто массу. Вылезли буквально все косяки, которые были. Разве что вперед не клонилась. А так - полный набор.
Однажды около входа Казбек испугался (или сделал вид) движения что-то объясняющего мне тренера, и с вывертом махнув шеей, отпрыгнул в сторону. Если он имел цель меня ссадить (сама считаю, что вряд ли), то он промахнулся с моментом. Именно в ту секунду я как раз расположилась очень расслабленно и устойчиво, и потому только лишь заметила весь это прыжок, но равновесия не потеряла. Сама себе удивилась.
Со стороны, сказали, смотрелось это довольно устрашающе. Сверху - довольно любопытно всего лишь.

В общем, когда мы поменяли направление с права на лево, дело с подъемами и поддержанием галопа немножко улучшилось, но не сильно.
И в эту сторону мы галопировали довольно долго. Я даже в какие-то мгновения стала вспоминать, что это всего лишь галоп. Но колени впились в седло все равно плотно.

После галопа у Казбека наконец-то появилась кое-какая рысь. Однако я все равно не смогла расслабиться. Так в состоянии сжатой пружины и доездила до конца занятия.

В общем-то из-за этой напряженности за занятие я скончалась от усилий. Перевозбуждение так и осталось, а силы закончились.
На второй час проситься не было даже мысли. Хотя просто довести себя до расслабления очень хотелось. Но так, чисто посидеть сверху, пошагать на ком-то знакомом.

Очень обидно, что я представляю из себя все еще аморфное нечто в седле. А ведь два года уже прошло почти с начала нового витка.
Не знаю, насколько гордиться собой, насколько себя ругать за нестарательность.
И вроде стала на всех лошадях ездить. А вроде как мало что с ними могу сделать в реальности.

Вся злость на несоответствие ожиданиям должна уйти в работу над собой.