Как мне кажется, сегодняшнее занятие мне удалось в полной мере.
И тренер на распределении сказала: "Сегодня твой любимый - Кузя". Мало того, разрешила по желанию ехать без седла. Но я на этот раз несколько стормозила и поседлала, а потом уже расседлываться просить не стала.
И народа было мало (сперва - нас было трое, а потом еще двое подтянулись).
И Кузя был сегодня вовсе золотцем.

И я, вроде как, не очень сильно косячила. Хотя, конечно, я пока без этого не могу: то при облегчении выскакивала сильно, то руки сворачивала, то еще чего... Но я старалась исправляться.

Сперва - расшагались, размялись. Я дала Кузе некоторую свободу.
Постепенно, ближе ко второй рыси, начала просить сдаться в затылке и уже гнуться в поворотах и на вольтах в ту и другую сторону. Кузя сперва ненавязчиво выражал по этому поводу протест, пытаясь стереть меня об бортик. Однако же бортик так же ненавязчиво все время уходил у него из под боков - словно недостижимый математический предел... И Кузя постепенно бросил это занятие.
Кроме всего прочего я стала просить Кузю еще и хотя бы минимально толкаться, а не мешать грунт манежа копытами. Не считая того, что в самом начале занятия мы раза два-три чуть не пропахали манеж носами - Кузя не слабо спотыкался. А потом, что характерно, перестал. Надеюсь, что действительно из-за работы, а не просто по совпадению.
В конце первой рыси нас обоих похвалила тренер.
Вторую рысь я старалась полностью проехать учебкой (то со стременами, то без), не теряя ни посадки, ни лошади. Не совсем все время, но получалось. Кроме того, какое-то время я ехала без стремян облегченной по просьбе тренера.

Кузя ко второй половине занятия, кажется, сам вошел во вкус и во всю старался. Я же хвалила и хвалила за все его старание. Хотя при самовольностях с его стороны - ругалась тоже.

На галоп нас отпустили всех (кто галопирует), а я на всякий пожарный уточнила, не испугаем ли мы Перчика или Мухтара. Тренер сказала пробовать.
Проба вышла отрицательной: Кузя в галоп поднялся хорошо, но увез меня плечом к единственному препятствию, стоящему в центре манежа. Там стояло что-то весьма мелкое, и, возможно, даже вполне по силам мне. Но я решила не рисковать здоровьем, и как могла Кузю от препятствия отвела. Посмотрев на наши мытарства, тренер предложила пошагать, пока все отгалопируют. Мы пошагали. Потом со всеми порысили - Кузя при этом как всегда - пер, но мне удалось его уговорить темп сократить, а избыток энергии направить хоть немного в толчок от зада.
А потом, когда мы остались с Кузей вдвоем, тренер разрешила нам снова пробовать галоп.

Кузя - умница. Кузя поднимался довольно неплохо (честно сказать, он может лучше) в начале. А потом стал подниматься вовсе хорошо.
Как только у него появлялась снова та несокрушимая рысь, я переводила его на вольт до успокоения, твердя "шагом, шагом", и пытаясь сократить. Методику Кузя понял раза со второго и стал очень быстро тормозиться и подниматься в галоп с шага. Шли ровно по бортику, никуда не пытаясь сдернуть. Тормозились. Рысь была, но относительно мало.
В итоге, считаю, что последний галоп вполне компенсировал неудачу с первым.

Ну а потом мы отшагивались (кстати, поскольку манеж заняли - на улице - первый раз на Кузе верхом на улице так долго верхом пребывала), замывались и прочее.

А вообще с Кузей у меня, вроде как взаимопонимание - мы на одной волне. Кузя честно и открыто высказывает свою точку зрения на происходящее, и его нужно только мотивировать исполнять твои просьбы. Потом от него уже можно не ожидать особых подвохов. И чувствуется отдача - лошадь помнит, что его просили делать, и делает это даже через неделю после других. И старание, его отдачу я чувствую.
По крайней мере, мне сейчас так кажется.

А еще я сегодня четко заметила: повод у меня больше из рук на шагу и рыси вырвать Кузя не пытается даже. На галопе я и сама грешна - затягиваю, потому эпизоды бывают, не без этого. Но даже на галопе это случается эпизодически, а не постоянно.