Что ж. Сегодня я снова могу вписать новое имя в список лошадей, на которых я ездила.
Вообще-то идти опасалась - в ушах звучало постоянно "страстная пятница", "страстная пятница". Но поскольку в прошлом году эта же пятница выпала еще и на тринадцатое число, а отъездила я тогда довольно неплохо, что мешает мне сегодня? Хотя опасения падения тревожили мою душу где-то на задворках сознания.

И вот тренер, глянув мельком, сперва отрекомендовала мне отшагивающегося в манеже после предыдущего часа Табора, и ушла в конюшню. Не успела я подойти к Табору близко, чувствуя особую ответственность за последующую тренировку, как тренер вернулась, и заметила: "Табор домой. А тебе - Казбек."
Ма-ма... Ну все, точно рухну. Или нет? Я первые мгновения малодушно понадеялась, что я как всегда перепутала, и для меня - всего лишь Казбич (на слух почему-то периодически смешиваю эти клички). Казбек (Экстрим) для меня - практически Эверест в плане моих навыков. Кроме того, он прыжковый, и под непрыгунов попадает на моей памяти довольно редко.
Нет. Казбек.
Ну, даже если рухну, фиг с ним! Хотя сделаю все, что бы не падать.

Хотя, особого трепета я все же не испытала. Было захватывающее чувство азарта: справлюсь или нет. А насколько справлюсь?.. А кроме того, не считая Перчика, на котором-то я ездила, по справедливости, один раз, но только на корде, а без корды - нет, Казбек остался единственной "неосвоенной" мной лошадью, из тех, что были, когда я пришла в прокат. Потому я не отказалась от него, даже когда тренер мне предложила Шулера: мне подумалось, что в моем личном списке опасности они занимают не сильно отличающиеся друг от друга места, потому особой разницы, на ком ехать, нет. Но Казбек выигрывает неизвестностью.

Сейчас к лету Казбек подуспокоился, и со стороны кажется вообще зайцем. И вот - есть шанс узнать, каков он не только со стороны.

Вывел его в манеж другой тренер. Я потихоньку села, пошагала. В манеж наполнился: вышли Кузя, Гранд, Рифмач, Казбич, Рапид... Потихоньку начали рысить. Я побоялась, что Казбек решит подо мной постоять, и я его в обратном не убежу, но, однако, мы зарысили довольно бодро, начав тренировку с веселого легчайшего подпрыга и мотания шеей из стороны в сторону красивой восьмеркой. Но после досыла мотания тут же прекратились и началась хорошая рысь.

Раза два-три Казбек утрированно реагировал на разборки всадницы с Рапидом, несмотря на то обстоятельство, что часто они оказывались от нас на другой стороне манежа. Но реакция Казбека меня не пугала: несильные прыги в сторону и легкие попытки разворотов - переживали и не такое.

Два-три раза Казбек мне попытался поставить ультиматум: он идет другим путем. Но через мгновение мы разбирались, куда мы идем, как быстро и почему. Потому сегодня ощущений памятника я не испытывала.

Сдался очень быстро и мягко. Часто уходил, но так же быстро возвращался. Как мне показалось, сегодня Казбек в этом плане был значительно мягче обычного Незнайки. И чавкал - чувствовалось. Более-менее работал, вроде.
А вот к моему удивлению, взмок очень быстро. Как потом рассказывали - он действительно потеет очень быстро. Тем более - сейчас уже довольно жарко: +30.

И вот порысили, пошагали. На второй рыси была команда бросить стремена, но я не рискнула: они меня за сегодня уже спасали. Поездила просто учебкой.
А вот на галопе решила сделать пробный запуск, и только. Себя не насиловать и не выжимать, получиться выслать - замечательно, получиться пройти несколько темпов гладко - вообще шикарно.
Однако, как всегда, сама себе я не друг, а Цербер. Сколько раз я обещала себе не напрягаться, не работать, а просто кататься? Много-много-много раз. И каждый раз я нарушаю данное себе обещание, как только опускаюсь в седло. Я просто не могу не.

Так и в этот раз: Казбек очень хорошо поднялся, и даже не вырывал у меня повод, а шел чуууточку подсобравшись вместо того, чтобы вытянуться. Я обрадовалась, хотя возможность катаклизма бдила.
И вот на круге то ли третьем, то ли четвертом, хотя, возможно и втором, я услышала снова разборки с Рапидом, и почуствовала, что мы с Казбеком понеслись с ускорением, которого я не придавала. Ну, ладно, чего только не бывает, главное, чтобы не козлил, а на разносах (ну, во всяком случае, том, что я так называю) я сидела и потому спокойствия не потеряла. Только мы пошли на сокращение темпа и в поворот, я почувствовала легкий прыжок. "Сидим" - Подумала я. - "Хорошо пошло, легко. Не сильно прыгнул". И тут же поняла, что уже угрожающе вишу над землей, а впереди маячит короткий отрезок рыжей гривы и два уха. А впереди - просторы манежного грунта до горизонта зрения. "Сидим-сидим" - отчаянно подумала я, отделяясь от седла, и рухнула, перекувыркнувшись через две головы: свою и Казбека. При падении я так же легко и красиво вместе с собой сняла с шеи Казбека и повод, и, валясь среди мельтешащих копыт, пыталась панически его выпустить из судорожно сжавшихся рук. Номер удался, но Казбек пошел вокруг меня как будто на невидимой корде. Я испуганно наблюдала за болтающимся у земли поводом, боялась, что вот сейчас Казбек заступит, и пыталась вспомнить, что же я знаю о корде и командах голосом и жестами. Взаимодействия у нас с Казбеком не вышло, и он попробовал поприставать к Рифмачу, но тут его поймали. Надо заметить, что поймали удачно быстро - как потом народ делился, обычно, если Казбек сбегает, он не только бегает долго, но еще может и парочку лошадей с собой захватить в компанию. А я как-то не попадала на такие моменты.
А тут и полминуты не прошло, как я уже сажусь снова в седло.
Что ж, как упал, так же встал, сел, и поехал дальше: с того же места, снова галоп. Я испытывала некое чувство досады: ведь я почти уже усидела и успокоила лошадь. Ох, если бы он не опустил голову...
Но я прекрасно понимаю, что если бы я при этом сидела правильно, а не навалившись на переднюю луку, ничья шея мне бы нужна не была. Так что, нечего пенять на зеркало...

Новый галоп оказался несколько быстрее, чем начальный, да и у меня было несколько больше энтузиазма. Где там - остановиться! Нельзя! Я и так последнее время на галопе стала зажиматься.
А галоп у Казбека "по номиналу" очень даже удобный!
В обратную сторону (направо), я вообще почувствовала нечто новое: одновременно и ловила такт галопа, и села крепко-крепко без напряжения. Пока еще не решила, что это было: "судорожное цепляние за лошадь и седло" или "крепкая посадка". Думаю пока, взвешиваю.
До конца отгалопировали очень гладко и спокойно.
На последних рыси и шаге я вообще даже позволила себе в некоторой степени расслабиться.


Сказать, что было как-то очень всю тренировку страшно - не могу. Сложно - то же.
Досадно точно было. Но не больно. Немного стало дискомфортно потом - поясница и крестец чуть-чуть отваливаются. Народ, который видел, что произошло (я потом собирала свидетельства для сравнения с собственными ощущениями), поделился, что я, оказывается, очень сильно упала на спину. Не могу сказать, что почувствовала это тогда. Сейчас - да, есть немного, но не так сильно как рассказывали. Хотя со стороны часто кажется не так, как на самом деле - я это уже проходила с обеих точек.
И рассказали, что высадили меня своим коронным тычком спиной.

Четвертое падение за этот виток.

А вообще, на спину я уже пять лет назад падала почти при таких же обстоятельствах, только еще сильнее.
Будем дальше работать над усидчивостью.

Спросила у тренера потом, оправдала ли я хоть немного надежды в работе с такой лошадью, особенно учитывая неудачу с галопом. На это тренер ответила, что если бы не оправдывала, то на такой лошади бы не сидела. Что ж, несколько успокаивает.