Снова пришла раньше своего времени, и поскольку народа ожидалось очень много, мне просто снова дали Ковчега.
Манеж большой.
А я сейчас начала потихоньку напрягаться и бояться Ковчега, хотя в принципе, он ничего еще эдакого не делал. Просто я отлично умею себя накручивать.
Да еще и в час работы первый. Да еще и в манеж с нами вышли Рапид, Казбек, Шулер (который позже все же шуганулся, но в противоположном от нас углу, да еще и под сильной всадницей, так что нас не напугал)...
Тем не менее, мы ситуацию с Ковчегом бдили. И я бдила, кажется, гораздо больше, чем Ковчег.
Но, в принципе, кроме легких редких приседаний и нескольких разворотов, Ковчег ничего так и не сделал.
Из замеченного регресса: снова ищу позу эмбриона: лошадка чуть развернулась, а я уже почти лежу у нее на шее... Не хорошо.
А зато заметила, что если я держу контакт со ртом лошади, то лошадка себя ведет гораздо более предсказуемо и спокойно. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
Что в этом плохо: я контакт держу, конечно, но, кажется, стала постепенно затягивать повод из-за нервов. Так вроде ничего, но... Когда был момент испуга, Ковчег привычно дернулся вперед - рвануть. И наткнулся на повод. А что делать лошадке, если движения хочется, а вперед не пускают? Она поднимается наверх. Хорошо, что только лишь слегка.
За возможность реализовать свой страх получила и по носу гривастой шей, и от тренера. Повод немного отпустила.
Когда же пришло время галопа, я вполне осознанно и с полного разрешения тренера постояла в центре. Очень сожалела, что пока не доросла, но меня успокаивали, что даже спокойная рысь в большом манеже на Ковчеге - достижение.
Правда, нас, стоящих и даже на весьма спокойных лошадях, на этот раз было много, что тоже меня утешало.
А галоп уже отрабатывала тренер.
Нервное напряжение меня высосало настолько, что я не схватилась даже за возможность поехать второй час на Кузе.
132(1): склонность к патологии
I-lang
| воскресенье, 17 февраля 2013