Пришла сегодня и по расписанию, и сопровождающей.
Не успела до конца переодеться (за нашей шторкой), как зашла тренер и уточнила, пришла ли я, а то там Кузя, и его нужно отработать. Вау! Стоп! Кузя?! Кузя!! О, да!!! А то я уже соскучилась!
Все переоделись, собрались, и выдвинулись.
На этот час по расписанию на прокат записан предманежник. Он маленький, кажется, в четверть или максимум - в одну треть манежа. Когда-то давно я там ездила, и тогда он мне казался вполне приличным по размерам. В этот виток в предманежнике я ездила впервые.
И тут, когда я привыкла к манежу, объемы предманежника мне показались весьма-весьма скромными. Кроме того, тогда я ездила одна или в крайнем случае - вдвоем. А сегодня в манеже было четверо всадников и одна корда. Мне все казалось, что мы не поместимся, но оказалось, что вполне укладываемся.
Удивительно, но в седле я оказалась первая. Уже сижу, смотрю, все еще на земле, думаю, подождать или уже пошагать - команды-то не было. В этот момент Кузе очень не приглянулся хвост Ковчега, и он его решил оттолкнуть задними ногами. Пришлось в срочном порядке все же выдвигаться вперед. Поскольку в мозгу у меня висело значительное "отработать", а начало тренировки было положено попыткой отбить по другой лошади, я без особого размышления Кузю двинула вперед и решительно собралась забрать голову.
Через пару минут я очнулась: Кузя шел сам, неся свою голову, и не требуя у меня повод совсем. Было немного тяжеловато двигать, но все же много-много легче, чем того же Контакта, так что я потихоньку справлялась.
В принципе, отбегали мы довольно ровно и спокойно, не считая пары выпрыгов, и попыток вытягивания меня из седла поводом с подбиванием задом, но это было в ответ на мои активные действия по выдвижению Кузи - Кузя так возражал. Правда, стоило его только еще чуть больше выслать, как возражения прекращались.
Сегодня наконец совершенно спокойно бросила стремена, и вторую рысь ездила то учебкой, то облегченной так. Было хорошо, мягко, удобно и ненапряжно.
Что еще выползло из минусов: локти расставляю. Механизм поняла: как только у меня ложится кисть, сразу же отлетает локоть. Работать пыталась, но частенько все же забывала. Надо будет себе мысленную напоминалку ставить.
На галоп нас с Кузей не пустили, чему я не расстроилась (сама прикидывала, что делать буду на галопе и осилю ли). Зато похвалили! Что все занятие хорошо красиво и даже, вроде правильно бегали. И даже я работала поводом, кажется, так, что Кузя немного работал с железом во рту.
Ух! Значит, направление верное. Будем работать.
Однако, меня оставили еще и на второй час. Как я поняла, из-за отсутствия галопа на предыдущем часе.
Дали Контакта.
Я совершенно спокойно, помня, что вчера мы с зеркалом познакомились и в конце уже на него оба не реагировали, ввела Контакта в манеж...
...
Сперва я поняла, что случился какой-то кипиш. Держу лошадь, пытаюсь успокоить, но сама не понимаю, в чем дело, поскольку все происходит слишком быстро. Осознаю ситуацию, уже когда вишу во весь рост на поводе на самых пальчиках. Понимаю, что Незнайка встал на свечку. Понимаю, что если сейчас опустится, то опустится на меня. И примерно в этот момент упускаю повод из руки.
Принимаю срочное решение, коль уж упустила и только своей силой лошадь не сдержу, оттолкнуться и оказаться от лошади подальше (разные у нас весовые категории, что ни говори). Надеялась поймать Контакта, обретя равновесие. ОДнако Незнайка, почувствовав свободу, тут же умотал в другой конец манежа. Я отделалась только слегка-слегка придавленным пальцем на ноге - спас жесткий мысок ботинка.
У меня голова кругом от произошедшего. Стою, пытаюсь оценить ситуацию, но как-то в целом ее увидеть не могу. Прикидываю, как теперь ловить столь возбужденную лошадь.
Однако, мне вручили Кузю, и Незнайку ловили сами.
В ситуации, конечно, виновата сама - бдить надо, ушки на макушке держать. Плохо, что я последнее время ворон ловлю. А вот Контакт, как я поняла, действовал несмотря на испуг очень аккуратно, двигался от меня, и если бы не ограничивающий маневр повод, который тянул меня за собой, я бы обошлась вовсе даже, наверное, и без испуга.
А так - вот как-то так оно вышло. Плохо. Хотя, впрочем, от Незнайки подобного поведения никто и не ожидал, как я поняла. Сегодня он всех сумел удивить.
Впрочем, если рассматривать все с позитивной точки зрения, то мы просто начали сегодняшнее занятие с шокотерапии, работы над свечкой в руках и работой на свободе. ) ТТТ, что все закончилось хорошо.
Села я на него с некоторой опаской - а ну как еще что-то в запасе оставил. Но нет. Настала тишь да гладь.
Было некоторой проблемой миновать зеркало - залипал. Но через два-три повторения, перестал.
Другой проблемой стало то, что я его не смогла собрать вовсе. Он так все занятие и пробегал сосиской. У меня не хватило сил.
Хотя даже при этом состоянии, мне удавалось лошадь двигать без хлыста, одним шенкелем. И мы даже бодренько входили в повороты.
Уже приятно. Хотя хочется уметь без хлыста лошадь не просто двигать, а Двигать.
Из минусов галопа - снова бесконечный контр. Однако было два плюса: сегодня Незнайка поднимался очень легко и сразу, а я почувствовала единение с седлом (когда плечи и колени с шенкелем "на месте", а вот таз движется вместе с седлом).
А еще на рыси меня попросили на брошенном поводу показать облегченную рысь (когда руки на поясе), и Контакт, без корректировки траектории, моментально ушел у меня от стенки в центр. С управлением корпусом, оказывается, у меня лажа... Тьфу!
В общем, как-то непонятно все прошло... И ошибка на ошибке, и вроде не совсем чтобы уж катастрофа - что-то хорошее нашлось. Не знаю...
Расслабляться нельзя.
122 (7,8): двойной выстрел - в яблочко и в молоко
I-lang
| суббота, 12 января 2013