Сегодня я пришла сопровождающей (я продолжаю потихоньку-полегоньку пытаться привлекать всех близких и знакомых и остальных), но мне предложили поездить. Поскольку я все равно таила на подобный исход надежду и даже все с собой конное захватила, я с радостью согласилась.
Дали Шулера. Но узнала я об этом не сразу. Знакомые сопрокатчики сочувственно пообещали держаться от меня подальше, чем сразу меня насторожили и испугали - это кто же мне такой достался ужасный?! Оказалось все с точностью до наоборот - все для этой лошади в какой-то степени ужасны.
Садясь в седло я уж было подумала - будет снова мини-родео. И сразу сконцентрировала внимание на лошади, лошади и только лошади, Ожидая. Но Шулер оказался вполне няшным, пушистым, плюшевым и прочая. Через некоторое время я даже подумала, что его уже забегали вчера-сегодня. Но нет, потом, уже после занятия (хорошо - после, а не до) сопрокатчики высказали мнение, что все как раз наоборот.
Все занятие Шулер вел себя отлично. Разве что слегка вяло бегал. Не обращал внимания ни на Ковчега, ни на кого другого.
А я послужила несколько раз примером для новеньких на корде и заодно по ходу дела получила пару замечаний:
- отчего-то начала шенкелем снова дрыгать до состояния потери стремян. Но потом сумела с собой справиться. Особенно, когда на одну дырочку стремена подтянула.
- опять зависла с хлыстом наперевес, вместо того, чтобы им сработать и сразу же убрать.
А еще мы немного послужили с Шулером путеводной звездой для всадников на Героизме и Рогозе. Причем, если против Мишки мы С Шулером ничего не имели, то преследование Геры немного напрягало меня, потому, что могло напрячь Шулера.
На второй рыси тренер предложила всем желающим поехать без стремян. Сперва я не решилась - сейчас у меня странный период, в котором я при возникновении опасности выравниваю равновесие за счет стремян, а поскольку Шулер сейчас на все эти возникновения бывает щедр, я решила не рисковать. Потом, все же все взвесив, и прикинув, а на какой бы лошади я поехала без стремян, и поняв, что таких нет - каждая может шарахнуться, стремена я бросила и поехала строевой так. До первого возникшего перед нами затора с отбиванием задом и прочими прелестями.
Надо будет все же заняться ездой без стремян поплотнее. Мне уже некоторое время не нравится уменьшение ее доли в моих занятиях.
А потом, когда мы уже шагали перед галопом, я все прикидывала, пустит ли меня тренер на этот раз. Ждала, затаив дыхание: и хотелось, и было немного страшно. Вот оставили в центре всадников на Героизме и Рогозе. Вот попросили подождать всадника на Ковчеге. Я смотрю из дальнего угла на тренера, тренер смотрит на меня, но в центр не ставит. Ага...
- Все остальные галопом направо.
И уже другой тренер лично мне:
- Высылай с поворота, не на прямой.
Пока я собиралась с мыслями, пока пыталась найти лазейку в поворот... Долго ли коротко ли, но мы в галоп поднялись. И даже вполне прилично. Хотя как только Шулер понял, что можно бегать, начал вкладываться в повод и рваться вперед.
На этот раз у меня, на удивление, получалось срабатывать шенкель-повод, видимо, довольно адекватно, настолько, что Шулер не только не начал шугаться, как в прошлый наш совместный раз, но и даже опускал нос, и сокращался. Т.е. мне было удобно работать поводом на галопе. Хотя делать вольты мне на этот раз даже в голову не пришло. Ладно, все, надеюсь, будет со временем. Главное, что хоть и потихоньку, но все движется.
Контр был сегодня только один раз, и то я его сама же заметила, и сама все исправила. Здорово!
Однако совсем без приключений не обошлось и Шулер свою репутацию в грязь не уронил. Скачем потихоньку направо, я спокойна, потому что две лошади, заставляющие Шулера особенно переживать за сохранность своего хвоста, - Контакт и Гранд бегут впереди нас. И около поворота Шулер засуетился, всхрапнул и рванул куда-то вперед и вбок оленем. Мое счастье, что слева у нас был угол, справа - тренер со страшным Табором на корде, впереди - Незнайка и Гранд, а назад Шулер скакать не умеет. Потому мне было достаточно лишь слегка скорректировать положение тела относительно седла и общих наших с лошадью осей, и, слегка-слегка сдержав и скорректировав готового вырваться вперед на первой космической Шулера, услышать внезапную для меня похвалу от тренера, и команду сейчас же высылать лошадь в галоп. Однако высылать было некуда - впереди застыли все те же Незнайка с Грандом, потому пришлось делать маневровый вольт и лишь тогда уже с предыдущего угла высылать в галоп.
Больше Шулер не шугался. Но, повторюсь, отлично отзывался на повод.
А я снова смогла более-менее сесть в седло, что мне в самом начале сегодня плохо удавалось.
И, на удивление, сегодня галоп длился ровно до того, момента, как я начала уставать. Не успела я подумать\осознать, что как-то уже тяжеловато стало галопировать, как тренер спросила:
- Устала?
- Есть. Немного, - через судорожный вздох ответила я. То, что я умудряюсь сейчас вообще разговаривать на галопе - жутко большое для меня достижение!
- Тогда все рысью марш, - скомандовала тренер.
Потом, уже после галопа мне сделали замечание - при переходе в галоп я слишком затягиваю повод. Что ж. Это уже было. Виновата. После падений я снова стала несколько больше зажиматься, и снова слегка (понятное дело, "слегка" - это в рамках такого ламера, как я) виснуть на поводе. Я стараюсь исправиться, но мне нужно немного времени. Но заметку я себе, само собой, все равно сделала.
А отшагивались мы в совершенно расслабленном режиме. И Шулер был абсолютно спокоен, и я. Отдыхали.
Все мои опасения насчет Шулера сегодня не оправдались. Надеюсь теперь я снова буду относиться к нему менее опасливо.
120 (5): у страха глаза велики.
I-lang
| пятница, 04 января 2013