Меня сейчас от плещущихся эмоций разрывает на тысячу хомячков. У меня давно не было прорывов, и вот свершилось!
Начиналось все стандартно. Я, еле допрыгав по сугробам, доходившим мне до колен, до ипподрома, была немного на взводе и уставшая. Почему-то мне было несколько страшно.
Но дали мне (как и всегда последнее время) всего лишь Незнайку, так что пришлось немного придти в себя и поверить, что намеренно шугаться, носиться и высаживать меня не будут. Наоборот - растолкать бы.
А взяла я с собой на пробу кроме привычного мне универсального хлыста новый недавно приобретенный выездковый на 90 см. Тренер, глянув на оба, предупредил, что выездковый будет посуровее универсального, на что я подтвердила свое знание о том, что выездковые хлысты строже. Но пробовать не передумала.
Начать решила с привычного универсального, и с ним в седло и села.
Первые минут пятнадцать Незнайка мне доказывал, что бегать он не умеет вовсе, а если и умеет чуть-чуть, то чистым бревнышком и недолго. Тренер в конце концов предложил сменить универсальный на выездковый. В процессе Контакту досталось еще и шомберьером, от чего лошадка несколько встрепенулась, и завершил картину удлинившийся хлыст в моей руке - применить его я еще не успела, а лошадка просто помчалась хорошей прибавленной рысью, мягко вручив мне лично в руки свою голову. Ух-ты!
С того мгновения поводов применить воспитательное средство у меня была всего два, и те - на галопе.
А собственно на этом галопе у меня был первый этап сегодняшнего прорыва. Нас разделили в манеже, и одну половину заняла корда для тренировки прыжков, и вот вторую мы делили с еще одной всадницей и новичком на второй корде.
Т.е. двое всадников на половину манежа - лафа чистая.
Одно неудобство - с моей невозможностью управлять галопом, ездить только в одной половине манежа мне казалось задачей, с которой я не справлюсь.
Однако, первый же круг оказался вполне удобоваримым. И второй! И третий! Ух ты! Я делаю вольт на галопе?!! И вполне контролируемо?! Не верится! Ведь еще пару недель назад эта зада мне оказалась совсем не по зубам! Тренер махнул на меня в тот раз рукой, и разрешил ехать через весь манеж. А тут!
Да, пусть этот "вольт" был на пол манежа (правда, наш манеж 60 м., так что вольт был на 15, получается, что в принципе, тоже вполне вольт, вроде, в теории). Но я стала управлять этим процессом. И не стихийно "ой, один раз случайно получилось", а вполне стабильно. И я успевала следить за своими действиями.
Даже немного получилось забрать у лошади голову. Однако качество галопа при этом не улучшилось - лошадь, как лениво пер вперед, так и продолжил это делать.
А потом произошел инцидент, которого я в тайне опасалась в начале занятия. Случился кипиш, и Незнайка резко выпрыгнул из центра в стенку своей любимой "оленьей" лансадой (когда он задрав голову прыгает невидимое препятствие), и я от неожиданности при приземлении рухнула на лошадиную шею. Незнайка прыгал, а я висела. Два раза я была близка к падению как никогда, и три раза мой нос спас шлем - организм, видимо все же наученный прошлым болезненным опытом, прятал нежные части лица как мог.
Повисев некоторое время на галопе вниз головой, я немыслимым для себя образом вернулась к вертикальному положению и продолжила так ни на секунду и не прервавшийся галоп как ни в чем ни бывало. А была секунда, когда мне показалось, что я слышу завороженный вздох от окружающих.
Мне потом послышалось, что своим выступлением мы с Незнайкой помешали Рифмачу потащить всадника, поскольку выпрыгнули ему наперерез. Всадника на Рифмаче успокаивали, а мы продолжили работу.
Примерно в это время я решила, что стоит попробовать проверить свои силы - действительно ли я сама ставлю лошадь на вольт, или она просто мне не сильно сопротивляется. И попробовала сократить диаметр вольта. Получилась одна шестая манежа. ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОСЬ! И не один раз.
Потрясающе!
Жаль только, что по седлу прыгала неприлично. Даже замечание сделали. Иногда исправлялась, но недостаточно.
Кстати, я когда слежу, то стабильно начинаю работать поясницей. Тогда галоп получается отрабатывать вовсе не отделяясь от седла. Но иногда я все же снова зажимаюсь и...
После этого почти позитивного (если бы не первые десяток-полтора минут занятия и не эти скольжения по шее), я задумалась, стоит ли брать второй час. Но предложили Мишку! И народа собралось всего три человека. Это ж просто счастье! Грех не воспользоваться.
В одном я сомневалась - что у меня хватит сил на галоп. Но до галопа - далекооо...
А Мишка последнее время расслабился под детьми, и его иногда распирает нерастраченный овес.
Но какое счастье сидеть на лошади, которую не надо толкать и что-то доказывать! Просто сесть, один раз выслать, расслабиться и получать удовольствие!
Удовольствие, правда, на Мишке сомнительное - трясуч очень (перестроен же). Особенно контрастно вышло после мягкого Контакта. Но через какое-то время я все же все вспомнила и приспособилась.
На Мишке, который большей частью - лошадь новичковая, у меня получалась очень здоровская рысь (мне очень нравилась!) и даже иногда выходило что-то вроде сбора! О!! Про вольты на рыси, легкие перемены и прочее я даже не говорю - приятное, легкое и естественное.
У меня даже выходило следовать многим предыдущим указаниям тренера в работе повода не потому что я о них вспоминала, а потому, что так действовать было естественно! Все это просто просилось к исполнению само.
Правда, я все равно настолько сильно старалась, что тренер заметила, что я еду в большем сборе, чем лошадь (за лошадку снова работаю), посоветовала сместить акценты с себя на лошадь. И тогда я как-то исправилась.
А Мишка, если я слегка его отпускала, начинал просто летать. Рысью. Но очень широкой. А с учетом его трясучести... В общем, я предпочитала его сокращать как можно больше.
Когда настало время галопа, я стала пробовать снова то, что считала пока еще для себя трудно достижимым - делать переходы. Мишка был великолепен! Все, что я просила - выполнял без вопросов: хоть остановку с галопа, хоть галоп на букве. Потрясающе!!!
Но дальше - больше! Когда нас снова разделили на половины манежа, и на своей половине остались только две пары - мы с Рогозом и всадник с Грандом, я разошлась, неожиданно даже для себя, по полной. Я продолжила работу над переходами. И у меня снова получалось! Но, самое главное, и это самый, я считаю, главный прорыв и сегодняшнего дня, и вообще последнего времени, у меня получился собранный галоп!
Да, мера моего восторга не совпадает по величине со скромностью достижения в абсолюте. Но лично для меня - это были недостижимые высоты! Я даже задумываться об этом боялась. А тут вот так, с наскока... И потому это приводит меня эйфорию.
Это ощущение совсем другого галопа. Это почти совсем другие движения. И, на удивление, такой галоп ничуть не неудобнее обычного.
Я пробовала несколько раз, и несколько раз у меня получалось добиваться одного и того же результата. И даже с переходами.
Рогоз страшно рвался вперед, горячился, но я его не пускала, ограничивая движение. И тогда его галоп пошел вверх.
Когда уже на шагу я делилась своими восторгами и с сопрокатчиками, и с тренером, тренер заметила, что и рысь у меня вышла очень хорошая. И это было замечательным завершением этого занятия!