Сегодня был странный день.
Начался он с того, что до меня докатилась расплата за разгульную жизнь четверга и в особенности пятницы: дрожь и слабость конечностей и боль в некоторых особо трудившихся. А нечего было на себе коробки таскать... И ведь необходимости-то особой не было. Так, блажь "я сама". Ну и два часа тренировок тоже не последний вклад внесли. Впрочем, есть еще вариант, что я все же умудрилась заболеть, но в это, понятное дело, верить мне не хочется.
По сему поводу у меня возникли ренегатские мысли: отсидеться дома. Но за окном было слишком солнечно, чтобы я могла это себе позволить. Потому, несмотря на некоторое легкое отставание от графика перемещения, я на тренировку пошла.
Я не опоздала, но немного припозднилась. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы мне не досталось лошади. Совсем.
Сегодня пришли все, кто мог. И, кажется, кто не мог - тоже. А тут я опоздала на раздачу... В итоге я слышала неутешительное: "Кто там остался?.. Рапид. Селен. Казбек...". Был еще Рогоз (и я без особой надежды скрестила пальцы: а вдруг! Тем более, совсем недавно размышляла, что давненько я на нем не сидела, и вряд ли уже в ближайшее время сяду), но его кандидатура моментально отпала - его седлали для ребенка.
Что ж. Я мужественно решила работать с тем, что дадут, что бы это ни было, и как бы ни было страшно. Расти-то тоже когда-то надо... Наверное...
В итоге решилось: Рапид.
На подгибающихся ногах я пошла надевать уздечку.
На тех же подгибающихся, но уже слегка более уверенно (в конце концов, когда-то я на нем уже сидела) я повела поседланного Рапида в манеж. Рапид за мной зачем-то побежал рысью, так что пришлось успокаиваться самой и успокоить лошадь.
Однако самовнушение мне помогло ненадолго: всего лишь до ворот в манеж. Не успели мы их миновать, как впереди шедший Рогоз поразил меня в самое сердце: выдал серию прыжков и рывков, которым позавидовали бы наши самые энергичные лошади. Это Мишка, который не реагирует даже на взрыв сверхновой в непосредственной близости!
В душе заскреблись, словно мыши, подозрения.
Поскольку все это происходило в непосредственной близости от нежного носа Рапида, он не смог остаться безучастным, и так же закрутился на месте.
Мимо проезжали знакомые прокатчики и, кто с сочувствием, кто с изрядной долей опасений, интересовались, неужели это я сейчас поеду на Рапиде, и может я попрошу Кузю или кого-то другого?.. Но я-то знала, что лошадей больше нет, и подставлять и "осчастливить" кого-то другого тоже не хотела.
Но мыши в темных уголках души уже подросли до размеров хороших крыс...
Потом я попыталась сесть в седло и даже, вопреки обыкновению, опустила для этого стремя пониже...
Боже. Подобный позор был со мной только однажды, и очень давно: седло скрутилось на сторону. Пришлось переседлывать.
Крысы превратились в кошек, которые незамедлительно исцарапали всю мою внутреннюю поверхность. Радости не добавляли тихие комментарии знакомых: "Это знак! Проси другую лошадь".
Со всей этой возней вокруг себя, Рапид снова начал крутиться, вырываться, пятиться и вообще проявлять всяческое неодобрение.
Однако же, как-то я оказалась сверху, и мы влились в общий поток шагания по стенке. Одиннадцать всадников в манеже! Шутка ли? На моей памяти такое впервые.
Под сыплющиеся советы сопрокатчиков, имевших опыт общения с данной лошадью: "хлыстом его не трогай", "от Героизма держись подальше, желательно - в противоположном конце манежа" и т.п., продержалась я аж до нескольких кругов рысью. Потрясающее достижение... А потом мы надежно застряли, начав бодро осаживать. Я помнила про свечки.
Видимо, чтобы не рисковать всей сменой, тренер дала указание стоять на месте и ждать ее.
Оказывается, меня решили взять на корду.
Так-то. Сегодня я оказалась самым слабым звеном...
Впрочем, во всем должно быть что-то положительное. Оно обязано быть. Так и в этом случае: на корде, значит под полным контролем тренера, значит я не смогу на что-то махнуть рукой, и должна буду делать не как нравится, а как правильно. И я расслабилась, отдавшись ритму галопа. Меня несказанно обрадовало, что по сравнению с первым опытом, я перенесла галоп на корде совершенно спокойно, и меня никуда не сносило!
Однако выяснилось, что несмотря на все старания, я все также выставляю ногу вперед. А если завожу назад, то закрепощаю поясницу. Но и так, и так плю-ха-юсь!
Однако, для меня все еще приключения не закончились. Ребенок с новой ипостасью Рогоза не справлялся.
Тренер после пары замечаний ему, обратилась ко мне со словами "Сейчас, наверное, пересядешь на Рогоза".
Мной овладели смешанные чувства: с одной стороны, я почему-то подумала, что это ко мне какие-то санкции, что меня пересаживают на гораздо более слабую лошадь, раз более сильной не справляюсь; с другой я понимала, что это мальчик не справляется, и для меня же будет счастьем отъездить на Мишке.

Действительно, чуть позже нас с мальчиком поменяли местами, и как только я оказалась в седле на Мишке, он рванул с места. Оказалось, что от его рыси я абсолютно отвыкла, но в управлении - это все та же идеальная лошадь. Разве что - несколько горячее обычного. Несколько раз он сам мне предлагал галоп. От такой прыти я тоже отвыкла. Впрочем, подобное меня уже перестало нервировать. Так что я продолжила работать.
Решила работать с Рогозом так же, как с остальными лошадьми, на которых последнее время ездила: отобрала голову, вела в поворотах, сокращала\прибавляла и тому подобное - в общем, получала полное удовольствие на отзывчивой и бегущей лошади.
Еще одно разочарование меня настигло после второго шага, когда прозвучала команда бросить стремена. Я проехала, скрипя зубами и позвоночником около двух кругов и взяла стремена снова - поняла, что если не возьму, просто и с позором скачусь с лошади.
Однако, до галопа мы дожили без проблем.
Я оказалась в первой смене галопирующих, и тут же легко подняла Мишку. Мишка с радостью включился в это веселое занятие: скачки галопом, и припустил довольно чувствительно и с радостью. Кажется, на его морде было написано: "О! Галоп!! Можно? Можно!! Ура! Поскакали!!!"
Он шел так гладко и так быстро, так быстро отвечал на мои попытки рулить, что мне не представляло никакой сложности им управлять, маневрируя между стоящими в ожидании своей очереди на галоп всадниками, объезжая внезапные препятствия в виде остановившихся впереди. Эти маневры были для меня столь необычны, но столь легки на этот раз, что я все же потеряла бдительность, слишком расслабившись. После перемены направления в дальнем углу внезапно остановился Гранд, и я почти уже вырулила мимо него, но Мишка все же внезапно вкопался, а я, по инерции, клюнула носом вперед. Надо было случиться, что именно в эту секунду Рогоз задрал голову вверх обратным движением. Уже понимая, что происходит, остановить тело я не смогла, и встретилась с мишкиной шеей носом и губой.
Первые секунды я думала, что носу и зубам пришел конец, потому как от боли у меня искры из глаз посыпались. Однако тест на окрашивание перчаток кровью прошел отрицательно. Надо же. Даже губу не разбила. Просто удар пришелся в саму чувствительную точку. Однако какое-то время мне все же пришлось потратить на приведение мыслей в порядок.
Теоретически, от такого должен был защитить козырек шлема. А если уж говорить совсем откровенно, то я не должна была клониться вперед. Ну, раз слова мне сохранять правильное положение не помогают, то, может быть, поможет печальный опыт...
Галоп мы завершили нормально, без каких-либо других эксцессов, разве что пару раз я снова не уловила контр, что, конечно, печально, но не смертельно.
Потом мы ждали, пока отгалопирует вторая часть смены, и потом благополучно закончили занятие.
Рогоза сегодня я передала из рук в руки, так что все на том и закруглилось. На второй час я уже не решилась: и этот вполне насыщенным и спокойным вышел, так что я искушать судьбу не стала.