Когда припрет, то и с финского, зная из иностранных только начатки английского, статью переведешь... Не литературно, но для работы вполне приемлемо. Пусть и с костылем в виде он-лайн переводчиков и словарей. Мозг, правда, жалобно скулил, что он сломался, но я его проигнорировала.


А вообще, у меня очередная радость: Ozon в середине недели наконец прислал заказ (это через месяц-то после заявки). Последнее время доставка у него хромает почему-то. Раньше чуть ли не в течение недели все приходило. Или раньше мне везло, или сейчас - нет.
Но да ладно. В принципе, я никуда не спешу.
Так вот, пришли три книги Маркова: "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы" и двутомник "Эволюция человека" - 1.Обезьяны, кости и гены и 2.Обезьяны, нейроны и душа. Второй том уже к вечеру постигло несчастье в виде кружки чая. Я до ночи была почти безутешна. Порчу книг я почти приравниваю к пыткам, и отчасти поэтому, а еще просто из уважения к вещам стараюсь беречь. Кстати, посуду я люблю почти так же; по пальцам можно пересчитать разбитые мной за всю жизнь столовые предметы.
Ну, а кружка чая... Спрашивается, где еще пить чай, как не за обеденным столом? И что же делать, если этот стол выполняет одновременно функцию рабочего, за неимением другого? Работать на коленках я не очень привыкла. Даже с ноутом. А что лучше согревающей не только тело в холодной комнате, но и мозг кружки сладкого горячего чая?

Но тем не менее, весь вечер до несчастного случая я была полностью погружена в книги. Читать (тщательно, вникая во все мелочи, постигая суть) пока особо некогда, потому я, удовлетворяя дикое любопытство, хотя бы пролистывала книги, поверхностно скользя по тексту по диагонали.

Нашла там замечательное: www.bbc.co.uk/science/humanbody/mind/surveys/sm...
Тест на определение искренности улыбки. Несмотря на мой скептицизм в отношении собственного умения читать лица, оказалось, что автор и те, на кого он ссылался, возможно, правы больше, чем мне хотелось бы думать: я сделала правильный выбор в 16 случаях из 20. Т.е. в 80%.

Не то чтобы я была реально в социальном отчуждении. Но привыкла в таковом себя считать. На все смотреть со стороны. И на всякий случай иметь в виду возможную недостоверность полученной информации.
Пожалуй, звучит это гораздо страшней, чем есть на самом деле, но тем не менее, в каждой шутке...

Только странно, что при этом я все еще не умею играть в шахматы.

А еще меня периодически мимолетно подмывает порассуждать о собственном характере и склонностях.

Разве только добавлю, что за последние полгода, кажется, все же сильно изменилась за лето. Теперь так же упорно, как ранее получалась Робеспьером, выхожу Максимом Горьким. Не то что бы я особо доверяла этой классификации, считая, что все на самом деле много-много сложнее. Но о чем-то все же эта тенденция, пожалуй, говорит.

читать дальше