Уииииииииии!!!
Сегодня я в полном восторге!
Во-первых, я наконец сегодня забрала с почты две заказных бандероли - пришли Филлис и Гржимек! Но о них немного ниже.
Во-вторых, изначально мне давали на сегодня Шулера, но я, уточнив, не на улицу ли мы сегодня едем и получи отрицательный ответ, все же решилась задать вопрос, который меня волновал уже довольно давно, но никак не находил возможности воплотиться: "А на Кузе без седла можно?"
- "Можно."
Урррра!!
Я помчалась за уздечкой и вальтрапом. Потом от перевозбуждения и переживаний дооолго не могла разобраться со всеми ремешками - они как будто множились на глазах и переплетались, словно змеи. Но все же уздечку на Кузю я надела. Безмерна благодарна его философскому спокойствию во время этой процедуры. Он даже помогал мне в немалой степени, вовремя отдавая мне ухо, или наклоняя или поворачивая голову.
Однако, тренер нас ждала с седлом - на несколько минут нужно было посадить другого человека, для пробы Кузи, как я поняла.
Некоторое время покрутившись в центре и пошагав по периметру, человек Кузю с некоторым разочарованием отдал. А я все прикидывала, придется ли мне теперь будить и уговаривать Кузю после стояния в центре, и стоит ли теперь мне рисковать ездой без седла. Однако, седло сняли. Делать особо нечего - все решено и сомнения нужно отставить в дальний угол. Единственное, что я себе позволила в поддержку своих страхов - попросить оставить седло рядом с манежем, чтобы если что... Я тогда сомневалась, смогу ли поехать галопом без седла.
Села я, к сожалению, пока не с земли. =) Вскарабкалась на этот рыжий холмик еле-еле, цепляясь и перебирая конечностями, словно осьминог. Еще и с поддержкой - Кузя, увидев скамейку, начал переполозать с места на место. Было бы седло, я бы быстро вспрыгнула, а тут я к одной точке была привязана скамейкой и скована временем своего восползания... Позиция моя была невыгодна. Потому тренер придержал Кузю, пока я взбиралась.
Но вот высота взята. Пора ехать. И мы поехали.
Конечно, езда без седла уже для меня не потрясение. Когда-то я начинала ездить именно без седла. Первое в своей жизни занятие я провела без седла. Так что было непривычно, приятно, но не шокирующе. Тем более, Кузя как раз привычной мне за годы высоты.
Что приятно: управлялся Кузя сразу без проблем. Точно так же и даже немного отдатливее, чем обычно. Т.е. не то что на драку, на спор не было потрачено ни мгновения.
Однако первое время я скользила и потому испытывала некоторую робость и скованность. Но примерно к середине тренировки я приноровилась, и уже не уделяла вопросу удержания равновесия так много внимания.
Кроме всего прочего, я решила, что если что случится слишком чрезвычайное, я все равно упаду, так что нет смысла напрягаться все время. И расслабилась.
Особой работы сегодня не было. Так, только потихоньку пробовала облегченную рысь, приноравливала работу шенкеля и прочее.
Кстати. Кузю достаточно только один раз тронуть шенкелем, как он начинает бежать, и поддерживать его потом не надо. Нет, я это уже, кажется, упоминала раньше, но сегодня это было заметно особенно отчетливо. Я с посылом сегодня не напрягалась вообще. Однако от облегченной рыси начали ныть колени, так что особо усердствовать не пришлось.
Шаг-рысь-шаг-рысь-шаг... И вот время галопа. А я все еще не решила, как мне ехать. В конце концов, когда последовала команда, я просто решила, что сейчас попробую пару темпов, и если что-то пойдет не так, то поеду седлаться.
Подняла с первого посыла.
Как мы летали! Мы носились как торпеда! Остальные всадники косились на нас с опаской, как потом они рассказывали (сама я ничего вокруг сегодня не замечала - была поглощена более занимательной вещью - контролем скорости)
Нет, я старалась сократить и иногда мне это даже удавалось. Но в целом мы втапливали - не дай бог!
Я знаю примерно почему (цепляюсь ногами) и старалась исправляться, но раз попав в порочный круг, сложно из него выбраться. С седлом это не так катастрофично из-за отсутствия скольжения и не так для меня заметно, поскольку седло все же этот эффект для лошади притупляет. А тут одна тоненькая тряпочка... Прямой контакт. Кроме того, чем выше была скорость, тем мне было удобнее сидеть, так что чисто подсознательно я стремилась к более выгодному состоянию.
Что еще положительное, напополам с отрицательным: я все еще намертво вцепляюсь в повод на галопе. От этого Кузя начинает возмущаться и вытаскивать меня со спины рывками повода со своего конца. Я, правда, теперь не вытаскиваюсь, но все все равно приятного и ему, и мне мало.
Так вот я это сегодня поняла, осознала и старалась руки смягчить и хоть немного ими начать работать. Что-то начало получаться. Так что когда сменили направление, Кузя меня дернул всего один или два раза и то слабо. Осталось закрепить начинание.
А еще, я опять могла рулить на галопе. Это уже довольно стабильное достижение и на разных лошадях, что мне кажется важным.
Так и получилось, что отъездила я все занятие без седла, ни разу не пожалев об этом.
А Что касается Филлиса... Я открыла его, когда наконец добралась до дома. И не смогла отрываться, пока не пролистала всю книгу. О! У меня впечатление, что этот автор писал буквально в ближайшие несколько лет, а не больше века тому назад.
Кроме того, в его книге присутствует изрядное количество легкого юмора (впрочем, вполне возможно, что я это так воспринимаю). А еще, что примечательно, я теперь восприняла и язык (репринтное издание 1900 года), и терминологию и смысл куда как легче, чем в первую свою встречу с этой книгой. Язык, стилистика вполне современны. Некоторые научные статьи написаны куда как запутаннее.
Мне при первом прочтении было чуть больше двенадцати и яти меня напрягали, хотя читать я все же могла. Ну и не стоит говорить, что терминологией и сутью вопроса я тогда не владела совсем, кроме единичных слов и понятий, потому проникнуться смыслом особо не смогла. Запомнила только очень краткие отрывки, лишь особо меня впечатлившие.
Сейчас же я нашла множество ответов не только на много раз задаваемые последнее время вопросы, но и даже на еще не сформулированные.
Довольна приобретением безумно!
Гржимека "И снова лошади" пока еще не листала - элементарно не добралась. Но планы большие.
Теперь бы раздобыть где-нибудь С. Свифт и С. фон Дитце. До сих пор досадую, что не купила их много лет назад, когда они только вышли и попались мне на глаза.
№ 95 (4): Хорошо забытое старое
I-lang
| пятница, 28 сентября 2012