Гадала, кто же сегодня мне попадается. Почему-то даже не подумала о Рогозе. А попался мне именно он.
Сегодня я еще все же купила ботинки для ВЕ, что ждали меня в "Большом призе" почти полгода, и сразу надела их на занятие.
В первые же минуты я засомневалась - правильно ли я сделала, что купила обновку, ибо не могла даже сесть в седло - стремя соскальзывало с жесткой подошвы. Пришлось в конце концов удлинить путлище и садиться по облегченному варианту. Испытала чувство де жа вю - я так же с трудом садилась во впервые надетых бриджах.
Но все же села. И тут меня ждала следующая неожиданная неприятность - оказалось, что в этих ботинках я не чувствую стремя. Оп-па! "Здорово"! Но что делать - не бежать же переобуваться.
Однако, сразу проявилось и приятное свойство - лошадь подомной задвигалась. Нет, Мишка и так вполне движим. Но тут прямо почувствовалась энергия в движении.
"Ну", - думаю, - "хорошо пошли! Ноги мне что ли ботинки смогли на место поставить?"
Начали рысить. Я стала пытаться сохранять посадку по всем правилам, но терпела крах - импульс от движения Рогоза меня вышвыривал из седла играючи, так что приходилось снова вставать почти в рост. Я старалась, но практически ничего не получалось.
Первый десяток минут я даже думала, что при таких обстоятельствах, может и не стоит сегодня галопировать... Но все же оставила это решение на потом.
А затем я начала себя чувствовать немного увереннее. И Рогоз бегал все еще довольно энергично и даже был, кажется, готов в любую минуту, без оглядки на время и окружение сменить рысь на галоп. Снова - как в прошлый раз, оказалось, что я командую лошадью, а не подчиняюсь ее привычке и стадному чувству. Очень приятное ощущение.
Когда-то раньше для меня галоп был чем-то все же необычным и на грани возможностей (менее, чем прыжки, но более, чем ставшая довольно обыденной рысь). Да. Я поймала его ритм много лет назад. Но вот последний выбор пойти ли галопом или остаться на рыси все же оставался за лошадью. А теперь я испытываю новые ощущения.

С грехом пополам отбегали мы с Мишкой обе рыси, по прямой и на вольтах. Пошагали.
И! Галоп!
К тому времени я себя почувствовала вполне в силах справиться с такой напастью даже в новых ботинках. "Если что", - думала я, - "в центре пошагаю, но попробовать стоит".
И попробовала. Галопом налево мы навернули с Рогозом, кажется, кругов пять вообще без остановки! Ого-го!
И в этот момент у меня наступило просветление: я расслабилась на галопе практически полностью. Достигла того равновесного состояния, которого достигаю давно на рыси. Я была на чеку. Я следила. Но не цеплялась судорожно за что ни попадя, боясь каждой следующей секунды и ожидая любого подвоха. Я крепко держала повод, но не сдерживала им лошадь.
Мы летели! Вместе.
Я наконец не отделялась от седла, а скользила по нему в такт, сопровождая волну. Слившись с ней.
Потрясающее чувство единения!

А потом у меня снова включился мозг и решил, что мы слишком долго и гладко скачем. "Так не может быть", - сказал он мне. - "Ты так не умеешь". И я остановила Рогоза. Но тут же возмутилась - может и не умею, но хочу еще раз ощутить это прекрасное чувство. И выслала Мишку снова. Мишка не подвел, и поднялся моментально. Прекрасное чувство, правда, так и не снизошло. Нет, было, вроде, правильно, хорошо, но не совсем то. Был момент, когда я почти поймала это ощущение, но в этот момент забеспокоились лошади, и я заметила на противоположной стенке Шулера без всадника и на всякий случай остановила Рогоза. Если бы не мои уши и глаза, по Мишке я бы не догадалась, что что-то случилось - он даже не дрогнул - шел галопом, как шел.
А потом я снова устала и стала делать короткие перерывы рысь-шаг в центре сама.
А вот в другую сторону я абсолютно рассыпалась и ни поддерживать галоп, ни ехать не смогла. Так, несколько тактов, рысь. Несколько тактов, рысь.
Жаль.

Но надеюсь все же, что это лишь временное.


Последнее время заметила у себя несколько положительных пунктов:
+ у меня лошади начали бегать. Я стала ощущать, что подомной живая пружина и энергия, а не шагающий на исходе запаса батареи робот.
+ поймала галоп лучше, чем было. Создалось впечатление, что особенно помогло то, что я поняла галоп Риска. После него даже Рогоз перестал был проблемой. А уж Кузя - вообще мягкий и удобный.
+ Наконец пришедшее на галопе на смену чувству "Паника-паника! Держаться!" чувство "Все спокойно, замечательно, привычно и контролируемо".
+ У меня давненько уже не болели ни поясница, ни шея. Нет, мышцы тянет, спина побаливает. Но только рабочие мышцы, и только после непривычно активной работы на занятии. Потом проходит, как и в руках-ногах. Ничего нигде не защемляет.
А еще я после одночасового занятия устаю совсем не так, как уставала раньше.

А потом пришла домой, хорошенько рассмотрела ботинки и несколько расстроилась - Рогоз сегодня бегал так замечательно, скорее всего, не от того, что я так уж замечательно его высылала. На ботинках-то, оказывается есть маленький валик на месте шпоры. Обидно. Как я его раньше не заметила?
Однако, с другой стороны, и Кузя в пятницу, и Риск в прошлое воскресенье и до того бегали у меня и без этих ботинок. Может и не столь уж сильно мне они помогли сегодня?

Но самое замечательное, повторюсь, что подарило мне сегодняшнее занятие - освобождение от чувства паники.
Я когда-то уже испытывала и чувство галопа-полета, когда слышишь, как копыта стучат мелкой дробью, и видишь не то, что по сторонам, а лишь как будто приближающийся горизонт. Но умиротворение и единение - впервые.
Точно глубокий вдох и выдох облегчения.
Словно освобождение.