Начала посматривать "Переводчик с собачьего" Цезаря Милана. Когда время есть. Осилила пока только около двух десятков серий.
Пока основной мотив (с некоторыми изменениями в деталях): построение иерархии и обучение при необходимости хозяев лидерству, соблюдение системы в обращении, отрицательное подкрепление (запрет) нежелательных черт поведения, положительное подкрепление (закрепление) необходимых черт, создание условий для траты накапливающейся энергии (в случае гиперактивных пород, индивидуальных особенностей особей etc.).
О подкреплениях почти в том же виде читала у К.Прайор в "Не рычите на собаку". Единственное, она делает упор все же на положительное подкрепление, утверждая, что отрицательное не столь эффективно. А нежелательное поведение угасает без подкрепления (того или иного) само.
Впрочем, конечно, не все можно решить одним положительным подкреплением или не на каждое нежелательное действие найти альтернативу, но книжку когда-нибудь дочитать все же надо. Время бы только найти.
Еще немного посмотрела то, что нашла из серий "Моя кошка из ада" с Джексоном Гэлекси.
Там упор так же на психологический комфорт животного. Однако, достигается он здесь у кошек, в отличие от собак, в основном путем создания благоприятной окружающей психологической обстановки как то: место для физической активности, поднимание (иногда даже "насильное") жилого уровня животного в помещении (хотя где-то я читала, что по верхам бегают наоборот кошки низких иерархических ступеней), обучение хозяев правилам обращения с кошкой (правильно держать на руках, к примеру), а не построением иерархии.
Может быть, слегка для меня удивительно, что с самого начала, с Мелкой я строила отношения именно по вышеописанным принципам. Только вот все еще держу ее спиной вниз частенько. Вниз лапами она не сидит долго.
Надо заметить, что все же больше принципов у меня от "собачьей" части. Как то: прикосновения, повалы, отбирания нужных мне вещей и пространства надвижением. Я этому не училась из озвученных сериалов. Наоборот было удивительно видеть те методы, что использую я, на экране. (Я даже увидела свою коробочку с дырочками только из пластмассы. Воистину: "Да, да, да, все сказано давным давно...")
Впрочем, да, я свои уловки взяла не с потолка (во всяком случае - не все), после долгого наблюдения. Очень многое перекочевало из моей конной сферы жизни. Все эти увеличения меня в размерах, как можно более лаконичные и четкие команды и пр., и пр., и пр. Умение командовать. (Что-то я сильно расхвалилась, а у самой лошадки ходят куда захотят и как захотят. =D И людьми я себя считаю просто не в праве командовать. Совсем.)
Да, и таки с четким исполнением команд с Мелкой я терплю некоторый крах. ) Беспрекословного подчинения, само собой, нет. Но дело обстоит во сто крат лучше, чем с котом, который себя даже расчесывать не сильно позволяет. А гладить его можно только с его позволения и не очень долго. Считаю, оглядываясь назад, что с его воспитанием папа сильно промахнулся, а я тогда ничего не знала и не умела.
Впрочем, еще надеюсь как-то немного подправить ситуацию. Посмотрим, так ли уж в этом деле ограничивает возраст животного.
Бихевиористское
I-lang
| понедельник, 09 апреля 2012